Найти в Дзене
ситников антон

Что же за Эстрада...?

Эстрада в переводе с французского языка означает «подмостки, возвышения», представляет собой вид сценического искусства малых форм развлекательного характера. Эстрада может соединять в себе разнообразные жанры. Для нее характерно прямое обращение к зрителю, зачастую от первого лица. Артист в эстрадном номере имеет возможность трансформироваться прямо на сцене во время представления, используя различные элементы костюма, звуковые и световые эффекты. Эстрадный номер ограничен временными рамками и поэтому артист широко применяет средства моментального воздействия на зрителя: приемы буффонады, гротеска, гиперболизации и т.д. В эстраде отсутствует глубокая психологическая разработка образа, создается определенная маска. Одни из главных факторов успеха- актуальность, отражение реальной действительности через юмор, сатиру, публицистику, песню, танец и т.д. Это сложный вид искусства, в котором за короткий промежуток времени артисты эстрады обязаны, удерживать внимание зала, пробудить в зрителе обостренные чувства и эмоции. Маска, которую одевает артист во время исполнения эстрадного номера, не так проста, как может показаться на первый взгляд. Она может не совпадать с физиологией артиста, его внутренними убеждениями и поэтому требует колоссальных моральных и физических затрат. Тем более, когда за один концерт или номер артист меняет несколько таких масок. Теперь перейдем непосредственно к разделам и подразделам эстрады.
Виды эстрадного искусства
Считается, что эстрада имеет четыре основных направления: танец, музыка и вокал, цирк и разговорный жанр. Каждое из этих направлений может существовать совершенно самостоятельно, но для создания большей яркости выступлений, разные направления соединяют. Так, например вокалист, может использовать элементы танца и даже акробатики, а цирковые артисты не редко используют в своих выступлениях и разговорный жанр, и танец, и вокал. Остановимся подробнее на каждом из направлений эстрады.
1. Эстрадный вокал – вид современного вокального искусства напрямую связанный с эстрадой. Сочетает в себе много стилей и направлений, что создает богатую палитру образов. Предполагает наличие большого количества выразительных средств артиста, что позволяет ему лучше демонстрировать песню, ярче и доступнее подавать ее зрителю.
Основные черты эстрадного вокала:
- В отличие от академического или народного пения здесь нет жестких технических рамок и правил постановки голоса.
- Индивидуальная манера пения, уникальность исполнения. Что бы быть неповторимым и интересным для слушателя.
- Простая музыкальная форма, куплетность, которая легко воспринимается и запоминается слушателем, поэтому имеет большую популярность.
- Сама манера пения, которая основана в большей степени на разговорной речи без выпевания всех слов, как в академическом пении. Это очень тонкая грань смешения различных вокальных стилей, сложная задача для исполнения с практической точки зрения.
Можно сделать следующий вывод, что с одной стороны, эстрадный вокал уступает академическому вокалу по сложности исполнения, но с другой, эстрадный исполнитель должен виртуозно владеть своим голосом и техникой пения. Поэтому один и то же артист может выступать и в академическом, и в эстрадном направлениях. Самые яркие примеры универсальности подобных артистов Советской и Российской эстрады, это Муслим Магомаев и Николай Басков.
Следует выделить основные течения музыкальной эстрады.
а) Основным и наиболее доминирующим на мировой сцене является «популярная музыка» само за себя говорящее название. Заключает как раз несложные музыкальные формы, куплетность, простоту восприятия зрителем.
б) Не менее популярна «неформальная культура», заключающая в себе, неровность, нарушение структуры базового музыкального произведения, четко выраженные особенности исполнения. Она наиболее далеко отходит от основ академического вокала. Характеризуется преимущественно остротой и злободневностью текстов, поэтому она особенно популярна в среде, протестующей против устоев и правил. Имеет следующие разновидности:
- Рок-музыка - характеризуется своим ритмическим рисунком, под электронные музыкальные инструменты, имеет множество направлений.
-Рэп - от английского слова «стук или удар» - это, ритмический речитатив, читающийся под бит (элементарная единица музыкального метра). Является основным элементом хип-хоп культуры, так же имеет множество своих течений.
- Бит-бокс - это искусство имитирования драм-машины (электронный музыкальный инструмент для создания битов), а также имитирования других музыкальных инструментов. Используется только речевой аппарат.
в) Авторская песня (барды). Лирический монолог или диалог в песне со зрителем под аккомпанемент, главным образом, акустической гитары. Имеет несложную мелодию. Характеризуется высокой поэтичностью текстов. Могут быть лирические песни, романтические, острые, злободневные. Авторская песня была особенно популярна в середине 20- го века, поэтому пользуется известностью, в большей степени, у представителей старшего поколения. К авторской песне, можно где-то отнести и романсы.
Делая вывод о видах музыкальных культур, следует отметить, что все они вышли одна из другой. Так, если не касаться зарубежной культуры, где рок музыка и хип-хоп вышли из смеси различных народных мотивов африканских переселенцев, кантри и другого фольклорного творчества различных национальностей, то в Российской Империи, СССР и в современной России можно выявить несколько иную взаимосвязь возникновения стилей. Из романсов и народных песен появилась, помимо «популярной музыки» и авторская песня, из которой в свою очередь под влиянием запада, появилась рок музыка, ставшая особняком и вошедшая в историю как «Русский рок». А она уже послужила толчком к развитию хип-хоп культуры России. За прошедшее столетие каждый из этих видов стал отдельным и отличным друг от друга. Но следуя тенденциям современной эстрады, все они начинают проникать друг в друга, рождая новые веяния музыки - такие как: «поп рэп», «поп рок», «рэп кор», «нью метал», «прогрессив фолк», «джаз фанк» и множество других. Что, несомненно, обогащает музыкальную культуру мировой эстрады.
г) Не малую часть в музыкально-вокальном искусстве эстрады занимает джаз. Джаз - это музыкальная импровизация и особая ритмическая интенсивность. Появился в начале 20 века в США, представляет собой соединение африканских ритмов, афроамериканского фольклора и европейской гармонии. Джаз со времени своего появления сразу обрел большую популярность и стал широко распространяться в мире. Он обогатил себя различными музыкальными мотивами разных стран, в связи с чем, появилось довольно много различных его направлений и течений, таких как: свинг, блюз, джаз-фанк, би-боп и множество других. Появились такие разновидности музыкальных направлений в названии которых присутствуют географические или национально-этнические термины, скажем, северо-восточный джаз, латиноамериканский джаз и прочее. Это доказывает, что джаз является в какой-то степени олицетворением эстрады потому, что он постоянно находится в движении, прогрессирует, способен на смешение с любыми видами искусства. Так же очень мобилен в плане подачи и исполнения, то есть может существовать как самостоятельно, так и аккомпанировать вокалу или танцу. Может иметь определенную фабулу, мелодию или поставленный в рамки ритмический рисунок, а может звучать, основываясь лишь на фантазии исполнителя и полной импровизации. Исполняют джаз одиночные музыканты и исполнители, работая с такими музыкальными инструментами как: саксофон, рояль, кларнет. Например, Чарли Паркер, Бенни Гудмен и Дюк Эллингтон. А так же исполняют джаз оркестры и ансамбли, которых называют «джаз банд» или «джаз ансамбль», коллективы, названные по количеству музыкантов: джаз трио, джаз квартет, биг-бенд и т.д. В связи с джазом конечно нельзя не упомянуть о таких звездах мировой эстрады, как Луи Армстронг и Френк Синатра. Вообще многие популярные вокалисты в разное время обращались к теме джаза. В Советском Союзе джаз тоже быстро нашел свое отражение и своих последователей, появились первые ансамбли: В. Парнаха и Л. Варпаховского «ПЭКСА». В 1929 г. в стране появилось и новое течение - «Теаджаз», созданное Л.Утесовым и Я. Скоморовским. В своем творчестве Леонид Утесов довольно часто обращался к джазовым композициям. Еще вспомним такие джазовые коллективы как, оркестр Олега Лундстрема и оркестр Анатолия Кролла.
В целом джаз нельзя назвать искусством, основанным на академической музыке, это скорее музыкальная эксцентрика, хаотичное выражение внутреннего мира и творческих порывов джаз исполнителей через музыкальные инструменты. Джаз является одним из столпов становления эстрады.
2. Эстрадный танец - это короткий танцевальный номер, сольный или групповой, представленный в сборных концертах, варьете, мюзик-холлахи пр. Может сопровождать номера вокалистов и даже номера оригинальных и разговорных жанров.
Основные признаки эстрадного танца, его средства выразительности, которые с наибольшей четкостью прослеживаются в танцевальном номере:
а) Легкая приспособляемость эстрадного танца к различным условиям. Для него требуется всего лишь ровный пол и может выступать сравнительно простой аккомпанемент (от рояля до народных инструментов).
б)Этому танцу не желательны громоздкие костюмы, редко требует декоративного оформления. Исполнители эстрадного танца выступали на фронтах, на любых необорудованных площадках и просто на земле.
в) Эстрадный танец обладает таким признаком как кратковременность, что требует большой затраты физических сил в работе с выразительными средствами.
Главные черты эстрадного танца: идейность, лаконичность, оригинальность замысла и воплощения, доходчивость выразительных средств, виртуозность исполнения. Его специфика, в общем, как и всей эстрады, заключается в мгновенном эмоциональном воздействии на зрителя, в нем всегда можно увидеть образ времени. Эстрадному танцу свойственен поиск нового языка танца, он скрещивает в себе различные танцевальные системы, добавляет все новые и новые движения. Артисты академического танца и балета часто обращаются к эстраде, используют в своих классических постановках наиболее удачные эксперименты эстрады. На появление эстрадного танца в мире, и в частности в нашей стране, оказало влияние самодеятельное, национальное искусство. Что привело к возникновению массового народного танца, исполняющегося крупными танцевальными коллективами (ансамблями народного танца), а также танцорами-солистами как, например, Махмуд Эсамбаев. В целом, любые танцевальные направления являются выходцами из народного танца. Симбиоз и обогащение которых, создает большой спектр разновидностей эстрадного танца, а именно:
- Акробатический танец, внутри которого уже проявляется тематическое разнообразие (гротеск, героика, лирика).
- Классический танец, ввиду его виртуозных поддержек уже сливающийся с акробатическим танцем.
- Сюжетно характерный танец. Присутствует во всех разновидностях. Еще его называют «сюжетно танцевальной миниатюрой».
-Народный танец, сольный или массовый.
- Военная пляска, массовая или сольная, построена на элементах народных танцев и строевых движений под народную или военную музыку. Например, «Яблочко».
- Танцы в современных ритмах, основаны на синхронных ритмических или физкультурных движениях, вобравшие в себя элементы «Степа» и бытового танца. Например, В. Шубарин или шоу балет «Тодес».
Еще раз подчеркнем основную отличительную особенность танца эстрадного от академического - это идея танцевального номера, его драматическая основа и законченность. Как правило, танцевальный номер следует концепции и тематике всего концерта. Кроме того, здесь следует указать отдельно еще один вид эстрадного танца - эротический танец. Известный с давних времен, но получивший особую популярность в наши дни у массовой аудитории под влиянием современной моды. Возникновение в большом количестве различных театров данной тематики, концертных площадок, ночных клубов, породили массу работающих в стиле эротического танца артистов и коллективов. Например, известный в девяностые годы коллектив «эротик дэнс». Эротический танец заключает в себе несколько видов танца: классический стриптиз, стрип-пластика, стрип-дэнс, танцы на пилоне и др. Стоит отметить, что данный вид танца хоть и довольно прочно вошел в массовую культуру, он в основном используется на закрытых, обособленных площадках ограниченного доступа, за исключением средств массовой информации. Отношение общества к нему не однозначно, но наряду с прочими видами танца хороший, добротный эротический танец должен дополнять, украшать и обогащать эстраду, а не превращать ее в пошлость и вакханалию.
Объемным, ярким и разнообразным направлением эстрады является цирк и разговорный жанр.
3. Цирк – это вид зрелищного искусства, по законам которого строится развлекательное представление. Основой циркового искусства является демонстрация необычного и смешного. Характерной принадлежностью современного цирка являются: фокусы, пантомима, клоунада, репризы, акробатика, эквилибристика, дрессировка животных. Практически все эти жанры в виду своей кратковременности и приспособляемости могут существовать и существуют на эстраде под общим названием «оригинальный жанр». Это могут быть номера: акробатики, жонглирования, эквилибристики, гимнастики, иллюзии, манипулирования, мнемотехники, звукоподражания и чревовещания, клоунады, дрессировки и др. Взаимосвязь эстрады и клоунады имеет глубокие исторические корни. Исходя из этого, можно предположить, что цирковое искусство является базовым искусством эстрады, наиболее зрелищным и притягивающим внимание зрителя. Теперь тщательнее остановимся на каждом эстрадно-цирковом жанре.
а) Акробатика - это разновидность гимнастики, включающая в себя упражнения на ловкость, гибкость, прыгучесть, силу и балансировку. Для эстрады преимущественно применимы следующие подвиды акробатики: это партерная акробатика, прыжковая (сольные и групповые прыжки), плечевая, темповая, каскадная, силовая (парная и групповая). Среди наиболее ярких представителей акробатики на эстраде можно выделить номера: Степановых «Акробатическая пятерка» и Ушаковых «Икарийские игры»
б) Жонглирование-это вид художественной деятельности, основанный на умении в определенном ритме подбрасывать и ловить на лету разнообразные предметы, бывает групповым и сольным. В современном мире разделяется на «классическое» и «бытовыми предметами». «Классическое» - это специально приспособленные предметы реквизита (булавы, мячи, факела, палочки и т.д.). Лучшие представители: Э. Растелли, К. Никольский, С. Игнатов, Ф. Брюн. «Бытовыми предметами» - это жонглирование простыми предметами из повседневного обихода, не имеющими на первый взгляд ничего общего с цирком, могут быть ложки, вилки, ножи, утюги, спички и пр. Лучшие Российские представители: О. Попов, Л. и Г. Отливанник, А. Фриш. Отдельно можно вынести групповых жонглеров, которые перебрасываются предметами между собой. Например, «жонглеры с колпачками» Инякины, «жонглеры на стрелах» Афанасьевы. Еще нужно отметить жонглеров, работающих с тяжелым реквизитом («криф жонглеров») и жонглеров, работающих ногами.
в) Эквилибр - один из основных цирковых жанров. Одиночные и групповые артисты, демонстрирующие искусство сохранения равновесия при неустойчивом положении тела на полу или различных снарядах. В частности, искусство эквилибра на вольно стоящих лестницах. В этом виде выделились отечественные эквилибристы: В. Мильва и А. Дубицкий, братья Мирославские, В. и С. Войницкие. Артистам эквилибра характерно постоянное усложнение своего номера, ввод все новых и новых предметов и конструкций на которых нужно удерживать равновесие.
г) Фокусы - это демонстрация замысловатых появлений, исчезновений, перемещений, различных предметов, животных и людей. Фокусник создает иллюзию чудодейственных превращений, его мастерство стоит на ловкости рук и применении специальной аппаратуры. Продолжение следует...