Найти в Дзене
Моспрогулка

Сходненский ковш. Огромная яма в земле, которая стала одной из самых необычных достопримечательностей Москвы

Говоря о достопримечательностях столицы, все обычно вспоминают рукотворные объекты: Кремль, красивые здания, музеи, театры. О природных если и вспоминают, то мельком, мол, хотите природы - поезжайте подальше от Москвы. А зря!

В городе сохранилось большое количество интересных природных достопримечательностей, одним из самых необычных среди которых является Сходненский ковш (или чаша - кому как больше нравится), расположенный в районе Южное Тушино.

Сходненский ковш - это, буквально говоря, огромнейшая яма.

Звучит прозаично, но вы только представьте размеры этой "ямы": её диаметр по бровке склонов достигает 1 километра, глубина - 40 метров, а площадь - около 75 гектаров.

Это один из крупнейших памятников природы на территории Москвы.

Лавочка у склона чаши
Лавочка у склона чаши

Спуститься вниз можно по одной из многочисленных тропинок.

Самый простой спуск - со стороны Светлогорского проезда, самый интересный - с так называемой Петровской горы (со стороны бульвара Яна Райниса), где в прошлом находилась деревня Петрово.

Склон чаши
Склон чаши

Почему я называю Сходненский ковш одной из самых необычных городских достопримечательностей?

Во-первых, удивительное природное разнообразие. Спустившись на "дно", можно погулять и по леску, и по лужку, и через ручейки попрыгать. А какое изумительное здесь болото - просто диву даёшься!

А ещё ведь и река! Сходня - главная местная "звезда".

Говорят, что именно ей чаша обязана своим происхождением: в прошлом река была более полноводной и протекала у верхней кромки будущего обрыва, но с течением времени её русло углублялось и отступало в сторону, пока обмелевшая Сходня не оказалась на дне образовавшейся промоины.

Во-вторых, виды. Находясь на краю обрыва, можно увидеть не только сам ковш, но и половину Москвы: и некоторые из сталинских высоток, и ММДЦ "Москва-Сити", и Живописный мост, и множество других интересных объектов. А со дна чаши открывается необычный вид на окружающую её застройку: снизу вверх.

В-третьих, это неожиданное благоустройство.

Самодельный мостик через один из местных ручейков
Самодельный мостик через один из местных ручейков

Ну, то есть благоустройства как такового здесь нет вообще. И это к лучшему: природа остаётся природой!

Но среди местных жителей нашёлся один отчаянный труженик, который решил облагородить территорию по своему усмотрению. Зовут труженика Серёгой.

Всё началось с родника на северном склоне чаши: несколько лет назад Серёга "облагородил" его, украсив разукрашенными камнями, мягкими игрушками и различными предметами, которые в целом можно классифицировать как мусор, а также возвёл рядом с ним что-то вроде перголы. Этот странный арт-объект получил имя в честь автора: "Серёгiн родник" (да-да, именно через "i").

Серёгiн родник
Серёгiн родник

Планы Серёги были по-настоящему наполеоновскими: сделав рядом с родником некое подобие купели, он даже хотел поселить там рыбок. Однако, в ситуацию вмешались местные коммунальщики: не сумев смириться с его креативом, они расчистили территорию вокруг родника. Автор не сдался и продолжил раскрашивать камни, но с тех пор Серёгiн родник выглядит куда скромнее.

Со временем на берегу Сходни появился также Серёгiн дворик, где трудолюбивый автор обустроил зону отдыха с самодельными лавками и традиционными для его стиля украшениями в виде мягких игрушек и раскрашенных камней.

Позднее автор отказался от личного бренда: дворик стал называться Утиным, а родник был посвящён России.

Особенный интерес в творчестве Серёги (или его последователей, тут уже не разберёшься) представляют камни.

На одних в крайне наивном стиле изображены какие-то персонажи, на другие нанесены надписи о морали и истории, а третьи играют роль своеобразных памятников (один из них, например, посвящён Сергею Бодрову).

Местные жители разошлись во мнениях: одним кажется, что это совершенная дичь, которую нужно без сожалений убрать, другие отнеслись к творениям Серёги нейтрально и поддержали его стремление укрепить некоторые тропинки (чем он занимался вблизи своих объектов).

Короче, Сходненский ковш - это не только настоящий оазис, расположенный в огромной яме посреди городской застройки, но и неформальный арт-кластер с уклоном в наивное искусство.

Где ещё в Москве найти такое странное сочетание? Нигде, только тут.

***

Кстати, у нас есть канал в Телеграме: t.me/mosprogulka_true

Подписавшись на него, вы сможете оперативно узнавать обо всех наших новых материалах. Быстро, удобно, с доставкой прямо в ваш смартфон!