В Рязанском кардиодиспансере впервые провели имплантацию окклюдера. Это устройство устанавливается на входе в ушко левого предсердия, помогает предотвращать инсульты и другие тромбоэмболические осложнения. Такая технология является единственной альтернативой длительному приему антикоагулянтов для пациентов, которым он противопоказан.
Областной минздрав описывает окклюдер как миниатюрную сеточку или зонтик, который вводят через бедренную вену с помощью катетера. Его задача - воспрепятствовать продвижению сгустка крови по кровеносной системе.
«В организме взрослого человека ушко предсердия не играет существенной роли. Но когда возникает мерцательная аритмия, когда сердце не может сокращаться полноценно, то в этом случае отсутствует полноценный выброс, кровь застаивается в ушке и там образуется тромб», - рассказывает главный внештатный рентгенэндоваскулярный хирург Минздрава Рязанской области Сергей Бирюков.
К этой «фабрике тромбов» хирурги доставляют окклюдер через правое предсердие с помощью специального устройства. Это и есть главная сложность. Сама же операция малоинвазивная - минимальное вмешательство в организм, минимальная травматичность. Пациент может быть выписан уже через день.
Рязанский кардиодиспансер присоединился к 20 другим профильным центрам в России, где проводят такие операции. На первых двух бок о бок с рязанскими специалистами работал завотделением НМИЦ кардиологии им. Чазова Евгений Меркулов.
«Моя оценка - абсолютно позитивная. Рязанские коллеги хорошо поработали, пациенты правильно подготовлены. Сергей Александрович Бирюков, вся команда - замечательные специалисты», - приводит слова Меркулова минздрав.