ЧАСТЬ - 32.
После вкусного ужина путешественники улеглись возле костра. Прижавшись спиной к стволу, Тимоша не заметил как заснул. Рядом с ним в обнимку сидели Ефим и Нюся, они охраняли сон своего маленького хозяина. Они и заговор прочитали, против оборотня кота, чтобы тот их не почуял. Так было для них удобно и безопасно, а главное, они всё знали о планах кота. И ждали подходящего момента, чтобы проявить себя, как всегда, с лучшей стороны. Ефиму не хотелось получить от кота вторую оплеуху.
Кот лежал на спине прислушиваясь, его чуткий слух уловил осторожные шаги.
- Так бесшумно мог ходить только человек, подумал Кот и приготовился к нападению на врага.
Вдруг послышался голос пожилого человека:
— Доброго здоровья, — сказал старичок. — Пустите на ночлег!
— И вам не хворать, дедушка, подсаживайтесь к костру, — сказал Кот.
Старик в соломенной шляпе, низкого роста, с длинной бородой, держал в руке длинный посох. Он смотрел внимательно с кем беседовал, а уж после подошел в костру и присел на мягкую траву.
— Не бойся меня, дед, я Баюн, — тихо сказал Кот, затем махнул лапой в сторону, где спал мальчик. — Мальчика зовут Тимоша, он из соседнего города...
Старичок посмотрел со стороны на спящего мальчика и молча кивнул...
— Я давно странствую, хожу по лесам, по горам, — сказал дедушка, но Кот перебил его. — А зовут тебя Семеном, и в мешке у тебя камень серебряной руды.
Старичок ухватился за свой мешок, а потом, засмеялся:
— Как ты догадался? — удивленно сказал он, почесав свой затылок пятернёй. — Видно у тебя есть способности, с помощью их ты можешь видеть всё тайное?
— Есть такое дело, улыбаясь ответил кот. - Расскажи-ка мне, Семен, пока мальчик спит, что в соседнем городе нового?
Старичок присел у огня на траву, помешал посохом угли, затем сказал:
— А чего тебе сказывать, ты сам недавно пришел от туда... Нового я тебе ничего не могу рассказать...
— Сдаётся мне, что оборотни водятся в лесу. Сегодня я встретил одного…
Старик доел еду, а Кот всё тараторил:
- Оборотни бывают разными. Если он в облике человека снюхается с ведьмой, то родится у них упырь(колдун с хвостом). - После смерти такой колдун, просыпается. Потом он вылезает из могилы, ищет подходящую добычу, чтоб насытиться.
— Кого, кого ты встретил? — спросил старичок. — А может это был человек пострадавший от оборотня? Тогда зачем, он напал на русалочку?
— Слушай, дед, тревожно мне за тебя. Подскажу тебе безопасный маршрут, там точно оборотни не водятся — ступай на реку Иордан, найди там старца, он расскажет тебе о воде рыжей, железной. Уговори кузнецов убрать болотный камень руду. Пусть они куют мечи, шлемы, щиты. А я приду туда ближе к весне, поджидайте.
На рассвете старичок попрощался, поблагодарил кота за полезный совет и исчез во тьме леса.
После завтрака путешественники отправились в путь, чем дальше они уходили в лес, тем красивее была природа. Зверей, грибов, цветов в лесу было видимо-невидимо.
Дошли они до странного леса, деревья росли плотно друг ко другу, идти было неудобно, да и солнечных лучей становилось маловато.
Кот, Тимоша и домовые шли на восток, обходя глубокие промоины, оставленные весенними ручьями. В жаркий полдень Кот сделал короткую остановку, он прилёг на траву, грея на солнышке спину, закрыв глаза, он тихонько о чём-то мурлыкал. Тимоша сидел неподалёку, сломав прутик, он обдирал с него зелёную кору. Ему было интересно узнать, как всё устроено внутри.
Вдруг уши Кота зашевелились, слегка приподнялись. Издали доносился непонятный шум. Тимоша и домовые залезли под валёжину, а сверху их накрыл кот.
— Видел, горние пролетели! — прошептал Кот на ухо Тимоше. — Целая стая горних. Их горностаями называют.
Кот предложил мальчику спуститься к реке и там поудить рыбу на обед. Он вынул из рюкзака самодельный сачок.
Из воды, выныривали любопытные рыбы. Кот, мурлыкая, следил за процессом рыбалки, он держал лапами садок, опустив его в воду. Рыбалка удалась на славу, попалась в садок толстая форель и сазан.
Рядом квакали лягушки, летали стрекозы. В небе парил сокол, высматривая себе добычу. Воздух был чистый и свежий.
На берегу, в тени под березой, Тимоша разжёг костёр, а домовые незаметно помогали ему раздувать пламя огня. Сухие ветки быстро прогорали, он не успевал их подкладывать. Мальчик знал, что угли дадут жар и они смогут запечь рыбу. Он смотрел на угли и вспоминал о доме и о еде.
Довольный Кот тихо мурчал, завернув рыбу в тёмно-зелёные листья водного растения, затем положил на угли. От вкусного аромата у Тимоши потекли слюнки.
Достав готовую рыбу из костра, путешественники стали есть. Остатки рыбы достались Ефиму и Нюсе.
После еды они немного отдохнули и пошли к воде освежиться. Домовые тихо погрузились в воду, освежились, а потом обсыхали на солнышке. Кот с Тимошей тоже искупались, а после постирали одежду.
— Кот, скажи, а долго идти до твоей пещеры? — сказал Тимоша, опустив голову.
— У вас в городе болтают про пещеры? — оглядываясь ответил Кот. — Вот же сплетники! С чего ты взял, что мы идём в мою пещеру?
— Так мы, что, в другое место идем?
— Скоро узнаешь куда идем, — улыбаясь сказал кот. Соберись силами, нам недолго осталось идти.
- Понятно, а я ведь к тебе, как к человеку отношусь,- ответил мальчик. - Совсем забыл, что кошки и собаки делают свои метки.
— Бывает, — промурлыкал кот, — относись, как к человеку, потом ко мне легче привыкнешь в человечьем обличье. Главное — сейчас дойти до места.
— Надо же сколько секретов у волшебных существ! — удивился мальчик. - Надевая на себя влажную рубашку и брюки. Кот отряхнул воду с шерсти и тоже приодел свежее бельё.
Пройдя небольшое расстояние по темному лесу, кот остановился как вкопанный. Он снял рюкзак, запустил в мешок длинную лапу, стал там шарить диск. Далее Кот подпрыгнул, как будто наступил на пчелиное гнездо.
Оказалось, кот почуял главного оборотня, подпрыгивая успел разглядеть в каком месте он притаился. Затем запустил серебряный диск, прямо в лоб оборотня. Тот упал и больше не пошевелился. Сидевшая на ветке сова, чуть не грохнулась в низ.
Кот схватил мешок, подбежал к толстой ели, — сказал Тимоше. - Прыгай ко мне на спину!
Мальчик залез на спину кота, обнял ручонками его за шею. Кот даже не заметил, что Ефим и Нюся удобно пристроились рядом с Тимошей.
— Всё уселся! — крикнул он на ухо Коту, так, что тот шарахнулся, ломая сухостой. — Сматываем удочки, пока не пришли остальные!
Кот бежал по лесу со львиной скоростью. Сухие ветки разлетались с треском, а позади был слышен страшный вой оборотней.
Наконец, лес редел, между деревьями появилось пространство и было светло. Огромными прыжками Кот с мальчиком и домовыми на горбу выбежал из леса. Он выбежал к тому месту, где он проснулся несколько недель назад.
Улыбаясь Кот сказал Тимоше, крепко держаться. Затем разбежался и прыгнул через странные кусты крушины, что перегораживали поляну. Стая оборотней в облике волков, подвывая, ринулась, за Котом.
Первым в пропасть упал вожак, за ним, друг за другом, попадали остальные. Вниз на камни падали тела зверей и жалобно скулили.
Кот, мальчик и домовые упали на траву, растянувшись во весь рост.
— Ничего себе приземлились? — от неожиданности выкрикнули в один голос Ефим и Нюся, прямо в ухо, мальчику.
Тимоша поднялся с земли, уставился на Кота и пролепетал:
— Чего ты говоришь?
— Тебе показалось, я ничего не говорил! - еле выговаривая слова, ответил кот.
Потом он подошел к своему спасителю. На краю поляны высилась каменистая горка. Возле самой земли, закрытое со всех сторон кустами, в каменной стене виднелся вход в пещеру. Он напоминал форму глаза. От туда доносился затхлый воздух. Кот пошарил лапой у стены пещеры, взял факел, сунул его Тимоше. Затем поджег его огнивом и стал пробираться к провалу. Мальчик, с горящим факелом в руке, полез вслед за котом.
В пещере на потолке свисали каменные сосульки. Кот подошёл к стене, толкнул лапами камень, он легко отодвинулся.
Тимоша и домовые проскользнули в узкую щель вслед за Котом. У стены в пещере стояло каменная лежанка застлана шкурой.
- Так вот где ты спал целый век! — неожиданно вырвалось у Тимоши.
Кот подозвал мальчика к себе, затем взял его за руку, повел к узкому отверстию и сказал:
— Тимоша, ты смелый! — Внутри пещеры нащупаешь сундук — и вытащишь его с собой.
Тимоша поглядел на Кота и кивнул. Ефим и Нюся слушали внимательно каждое словечко сказанное котом, они пошли первыми в ту пещеру, чтобы подсобить своему маленькому хозяину.
После того как мальчик и домовые вылезли из ледяной, пещеры обратно, Кот схватил сундук, прижал к себе и стал плясать, бормоча:
— Слава богам, не разбили, не нашли, не похитили! Пора мне внешность поменять! — поход закончился удачно...
— А что это за сундучок? — подойдя к Коту, поинтересовался мальчик.
Кот прижал сундук к себе и промурлыкал:
— Деточка, ты, пока, побудь в светлой пещере — тебе нежелательно здесь находиться...
— Как лазить за сундуком — желательно, — бормотал Тимоша, затем пошёл в соседний зал, с уверенностью подглядеть за Котом. Домовые покорно следовали за ним.
Баюн поставил сундучок на камень, сосредоточился. Сначала ничего не происходило, затем он стал повторять одну и ту же фразу на кошачьем.
Крышка сундука открылась, и тогда глаза у Кота заблестели, а лапы затряслись.
Тимоша и домовые наблюдали за Котом, сидя на каменном полу.
Кот достал белый магический браслет и надел его себе на правое запястье...
Через пару минут перед Тимошей стоял человек, он смотрел на руки, сжимал и разжимал кулаки, пальцы его, длинные и тонкие. Он был худее и ниже ростом.
— Привет, паренек, это я Кот Баюн в образе человека.
- Привет,- уставшим голосом, ответил мальчик.
- Ну, и что мне теперь с тобой делать? Прогнать домой или с собой взять в новое путешествие?
Ефим и Нюся стали думать, как помочь Тимоше вернуться домой...
ПРОДОЛЖЕНИЕ.