Смерть от кости. В сердце
67-летней жительнице Фрунзенского района стало плохо днем 19 апреля. Она обратилась в поликлинику. Туда же ей вызвали скорую, которая увезла женщину в стационар. 22 апреля пенсионерка скончалась. Когда дежурный полиции получил традиционный для таких случаев документ — телефонограмму, то, полагаем, он даже подскочил со стула. Получалось, что причиной гибели пожилой женщины стала рыбная кость. А именно - непроникающее ранение сердца рыбной костью, перфорировавшей пищевод.
По предварительной информации, в карточке пациентки, у которой и так был букет болезней, указано также про тромбоэмболию.
«Чушь», «нонсенс», «никогда с таким не сталкивался» - опрошенные «Фонтанкой» медики, среди которых были и кардиохирурги казались единодушны, услышав вопрос о кости в сердце. Один из опрошенных со смехом сказал, что если такое и было, то «это один случай на миллиард».
Но нашелся в Петербурге один судмедэксперт, который, как доктор Хаус разгадал загадку. Правда, на условиях анонимности — корпоративная этика и все такое.
«Диагноз в телефонограмме, конечно, несколько безграмотный. Не бывает непроникающих ранений в сердце. А вот все остальное теоретически возможно.
Пищевод — полый орган — трубка между ртом и желудком. Проглотил человек кость, она как-то зацепилась в пищеводе, проткнула его и попала в плевральную полость. При перфорации пищевода при этом может возникнуть гнойное воспаление мягких тканей грудной клетки— медиастинит. Если это воспаление вовремя не диагностировать, то человек умирает в течение нескольких дней. Могут также возникнуть тромбы, тут вам, пожалуйста, и тромбоэмболия
Знаете, я давно смотрел фильм про Север. Так вот там похожим образом устраивали охоту на медведей. В кусочек мяса скручивали кость, потом его замораживали и подбрасывали в ареал обитания. Животное его проглатывало и пока оно шло по пищеводу, мясо размораживалось, кость распрямлялась и смертельно травмировала внутренние органы», - разъяснил судмедэксперт.
В любом случае теперь случай с костью будет рассматривать специальная комиссия, но вот станут ли публичными её результаты, большой вопрос.
Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру
https://www.fontanka.ru/2022/04/27/71290403/?from=yanews&utm_source=tg