1200 по Сурскому краю. Под дождём не так уж и скучно. Если вдвоём
Да, вдвоём веселей!
Следующий пункт марафона — Краснослободск. Ехать до него по хорошей дороге со средним рельефом чуть больше 60 километров. Засветло можно не успеть. Конец августа уже, темнеет рано, да и небо сегодня закрыто плотными тучами.
А где же наши? По причине трёх продолжительных остановок и небыстрой езды на последнем этапе группа должна бы уже меня догнать. Но в любом случае группа где-то близко.
Дорога пошла в пологий подъём. На хорошем асфальте и в подъём, скорость 24 км/час держится без особых усилий. Начинаю сосредотачиваться и настраиваться на продолжительную езду.
Ход мыслей неожиданно прервал возглас:
– А вот и я!
Справа появляется велосипед с Юрием Ефременко. Не его ли я видел вдалеке, когда сворачивал на федеральную трассу? А он-то, меня точно увидел!
— О! Привет! А где остальные?
— Последний раз видел их на остановке перед Торбеево.
— Ну, тогда поехали.
Едем вместе. То Юрий выходит вперёд, то я его сменяю. Юра крутит энергично и не видно намека на то, что он уже проехал очень большое расстояние.
Когда нет машин (а их немного), становимся рядом и разговариваем. До этого мы общались только на форуме и по электронной почте. Ну, и на старте, немного. Юра рассказывает о созданном в Тольятти веломарафонском клубе, о пройденных марафонах. Да и мне есть о чём рассказать. Узнаём, что у нас есть общие знакомые. Мир тесен, а ВелоМир — ещё теснее.
Вдруг, на спуске Юрий замедляет ход. Выхожу вперёд, оборачиваюсь. Вижу, что он остановился. Разворачиваюсь и возвращаюсь. Прокол! Спрашиваю, всё ли есть? Нужна ли помощь? В ответ слышу: «Всё есть, справлюсь, помощь не нужна». Говорю, что поеду не спеша.
Нет, замена камеры сейчас, это не для меня. Я уже пять раз проделал эту операцию, но если бы Юра сказал, что нужна помощь, я бы не отказал.
Поднимаюсь в горку, притормаживаю у автобусной остановки. Захожу вместе с велосипедом под крышу, где не капает. Достаю фонари, проверяю. Светят два из трех. Один, налобный, не включается. Наверное, в него попала вода. И хотя я не поленился перед дождём надеть на велосумки чехлы, но внутри передней сумки всё равно мокро. Высушить и запустить отказавший фонарь сейчас нереально. Как бы и исправные не отказали, в такой сырости! Заворачиваю два исправных фонаря в полиэтилен и затягиваю резинкой.
Не успел проехать и ста метров, как Юрий догоняет меня. Говорит, что у него был не первый прокол на этом марафоне. Но пока запасные камеры есть это не так страшно. Рассказываю о своих мучениях с проколами позапрошлой ночью.
Так и едем, разговаривая на близкие нам темы. Когда сильно увлекаемся, скорость опускается ниже 20 км/час. А когда обгоняющие машины вынуждают становиться в линию, то раскручиваем до тридцати и выше.
На велосипеде Юрия руль с «лежаком», чем он активно пользуется. Говорит, что «лежак» помогает ему разгружать спину, и он очень этим доволен.
Юрий интересуется моим седлом.
— Какие ощущения?
— Никаких. Я его вообще не чувствую.
И это действительно так.
Мне повезло, когда в прошлом году познакомился с изобретателем и производителем этого седла Даниэлем Прустом, бывшим велогонщиком известным во Франции. Я, как и большинство велосипедистов, особенно опытных, сначала скептически отнёсся к идее седла без носика и которому, к тому же, позволено вращаться по оси штока. Казалось, что езда на таком седле будет некомфортной и неустойчивой. Сомнения не развеялись и после просмотра фильма об идее и преимуществах седла и даже после отзывов и рекомендаций велосипедистов, использующих такое седло. Потому что фильм, это реклама, а люди часто хвалят вещи только потому, что их имеют.
Даниэль всегда предлагает покупателю сначала опробовать седло, проехав на нём сотню километров, а потом решить, подходит оно или нет. Сам видел, что по приезду люди седла не возвращают, а сразу же покупают их.
Когда Даниэль поставил седло на мой тандем и я поехал, то мои ощущения были такими. Первые 50 метров оно меня напрягало, за следующие 100 метров я к нему привык, и ещё через километр вообще перестал думать о нём.
Возвратившись домой, второе седло установил на шоссейник и проехал на новом седле несколько марафонов. Всё было хорошо. Но чтобы поставить точку в этом вопросе, марафон-400 поехал на привычном седле, имеющим солидный марафонский стаж. Точка поставлена. Новое седло тоже. Марафон–600 ехал на новом.
Вот, уже почти 900 километров и, как говорится, «полёт нормальный».
Федеральная трасса проложена прямолинейно и не проходит через населённые пункты. Вокруг поля, лесопосадки, а иногда лес. Но на этот раз основное зрелище — дождь. Ближе к вечеру он поутих, но сейчас начинает усиливаться. Вообще, дождь нам уже не страшен, потому что промокнуть сильнее, чем есть, пожалуй, невозможно.
Юра спрашивает, много ли осталось до Краснослободска. А я и не знаю. Прошлый раз ехал здесь глубокой ночью и кроме белой полосы и освещённого пятна на асфальте ничего не видел.
Хотя… вот справа автозаправка, должно быть, отсюда ещё 18 километров. Кажется, числа на велокомпьютере подтверждают это. Значит, до перерыва осталось меньше часа. И до темноты примерно столько же.
Дождевые капли превратились в струи воды, бьющие в асфальт. Вода не успевает стекать с асфальта и над ним образуется 10—15 сантиметровый слой бурляще-клокочущей субстанции. По ней и едем. То, что вижу перед собой, удивляет и восхищает! Не часто бывает такой дождь!
Однако, особенно незаметно, чтобы этот ливень снижал скорость движения. Скорее, наоборот. Его интенсивность предаётся нам, и мы мчимся, будто стремясь выскочить из-под водопада. И наверное, поэтому я не расцениваю этот ливень как очередное испытание. Ничего ведь не изменилось. Я уже давно промок насквозь и сильнее промокнуть уже невозможно.
Но, оказывается, можно промокнуть ещё сильнее. Чувствую, как текущая по телу вода смывает пот и тело свежеет. Хоть так на марафоне можно стать чище. Ну, и велосипед, конечно же, вымыт идеально.
Организм, разогреваемый постоянной работой, не чувствует холода. Но если остановиться, а причины для этого могут возникнуть и никто их не отменял, то мерзнуть придётся. О! Велобоги!
Надеясь только на них, но рассчитывая исключительно на себя, поливаемые дождём в хорошем темпе приближаемся к Краснослободску.
В город въезжаем неожиданно. Шоссе уходит чуть влево, и мы оказываемся на залитой водой улице. Вода не помешала разглядеть, что улицу ремонтируют, и серьёзно. На тротуарах лежит новый бордюрный камень, стоят бетономешалки, валяются строительные тачки. Ехать по улице не стали, а пошли пешком.
И не напрасно! Стоило мне сделать два шага, как переднее колесо провалилось ниже оси в залитую водой и поэтому невидимую яму. Два шага — столько отделяло меня от кувырка вперёд, если бы я продолжал ехать.
Тем временем, Юрий уже поднимается по ступенькам к входу в кафе. Поднимаюсь за ним. Так, вот коридорчик. Здесь можно поставить велосипеды…. Но, похоже, облом!
Кафе переполнено народом, пребывающим в праздничном настроении. По всем признакам здесь торжество по случаю свадьбы. Торжество в самом разгаре. Музыка, танцы. У выхода столпились любители покурить, и присутствует человек из охраны заведения. Говорит, что кафе занято, и место для нас вряд ли найдётся. Кажется, ему и окружающим понятно то, что мы нуждаемся в еде и в том, чтобы побыть в сухом и тёплом месте. Наверное, поэтому Юрию возражают мягко.
Не представляю, как мы, истекающие водой, сидели бы рядом с этой компанией? Они решают свои проблемы — женят кого-то, а мы свои — едем марафон. И наше вторжение в зону их пребывания было бы столь же неуместно, как если бы кто-то из них, в белоснежной рубашке, при галстуке и в штиблетах, сел на велосипед и под дождём пустился бы вслед за нами в сторону Саранска…
Говорю Юре:
– Пойдём. Рядом есть два магазинчика, где можно поесть. Прошлый раз там для нас даже чай вскипятили.
Люди подтверждают:
– Там и кафе есть. Оно сейчас пустое.
Выходим, и через 50 метров оказываемся на пороге другого кафе. Открываем дверь. Здесь действительно пусто и похоже, нам рады. Хозяйка рассказала, чем может нас накормить и этот перечень меня и Юру вполне устроил. Надо не торопиться и хорошо поесть перед следующим длинным и тёмным этапом. Пока будем ужинать, глядишь, и дождь поутихнет.
В кафе довольно прохладно. Я мокрый, но тёплый, и поэтому не раздеваюсь. Тепло надо беречь.
Пока подогреваются и готовятся предназначенные нам блюда, начинаю готовиться к следующему этапу. Открываю переднюю сумку, чтобы достать фонари.
Обалдеть! Внутри сумки полно воды. Как она проникла в таком количестве сквозь чехол, непонятно. Но я больше бы удивился, если бы там было сухо. Тот фонарь, что на руль, включается без проблем. Достаю налобный фонарь, который пару часов назад был исправен. Вижу, что он до отказа заполнен водой, которая плещется между стеклом и светодиодами! Включаю фонарь и ахаю! Он светит! Сквозь воду! Направляю луч под стол. Очень тускло светит. Да и выключиться может в любую секунду.
Да, полная китайщина за 80 рублей, но ведь, продемонстрировал свою живучесть! Выключаю, снова включаю. Несколько раз. Всё. Фокус закончился. Не включается. Значит, эту ночь ехать с одной фарой.
Подоспела горячая еда. Сосредоточенно приступаем к делу. Что было, пожалуй, не вспомню. Картофель, вермишель, яйца, кофе…. Но всё правильное, вкусное и в достаточном количестве.
Между делом звоню Соловьёву. Он с командой выезжает навстречу, и перед Саранском будет готовить КП с едой и с палатками для сна. Узнаём, что Роман сошёл в Торбеево из-за проблемы с коленками. Вот уж, кто угодно, но чтобы у Романа случилось такое, не ожидал! Роман остановился в гостинице. Итак, на дистанции нас осталось четверо.
Когда закончили ужин и рассчитались, подъехал Олег. Такой же мокрый, какими недавно были мы с Юрой. Советую ему не раздеваться, потому что здесь вовсе не тепло. Олег, не раздумывая заказывает тоже, что было у нас и предлагает дальше ехать втроём. Я сразу не понял, какие у него проблемы, но понял, что они есть.
Олег ужинает, а мы не спеша собираемся. Пользуясь случаем, ухожу в туалет, чтобы умыться и хоть немного привести себя в порядок. Когда возвратился, все уже были готовы к отъезду. Это хорошо. Чувствую, что пребывание здесь уже не идёт мне на пользу, а лишь расслабляет.
Юрий говорит, что узнал по телефону об Андрее. Он проехал Краснослободск, в кафе не заходил, а значит, едет где-то впереди нас.
Выходим из приютившего нас кафе. Уже стемнело. Вставляю на место фару, включаю. Всё, можно ехать.
Август 2010 года
Осталось поставить лайк, написать комментарий, на который отвечу и подписаться на канал
------------------------------------------------------------------------------------------
Читать далее:
Читать сначала:
Или посмотреть интересное:
До встречи на канале!