Найти в Дзене

Агитплакат №367 в парке «Сокольники»

Мы продолжаем рассматривать фото агитплакатов, которые в конце 1950-х – начале 1960-х гг. можно было увидеть в парке «Сокольники». На плакате №367 изображен народный дружинник, который грозит пальцем пьяницам и хулиганам.

Агитплакат №367 в парке «Сокольники». Худ. В. Фомичев. СССР, Москва, кон. 1950-х – нач. 1960-х гг.
Агитплакат №367 в парке «Сокольники». Худ. В. Фомичев. СССР, Москва, кон. 1950-х – нач. 1960-х гг.

В Советском Союзе стали привлекать добровольцев для оказания помощи милиции еще в довоенное время. Во второй половине 1950- гг. в Ленинграде (сейчас это Санкт-Петербург) появились первые добровольные народные дружины охраны общественного порядка. Позже такое движение стало массовым.

Плакат с дружинником был выполнен, что называется, на злобу дня – в марте 1959 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Это постановление определяло работу дружинников до середины 1970-х годов.

В фильмах тех лет образ дружинника не только воспевался, но и высмеивался. Каждый, кто видел знаменитую комедию 1965 года «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», без труда вспомнит сцену, где колоритный персонаж по кличке Бывалый на вопрос Шурика, кто он, отвечает: «Я – дружинник», и показывает нарукавную повязку.

Кадр из х/ф «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». Реж. Л. Гайдай. СССР, 1965 г. Источник: youtube.com
Кадр из х/ф «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». Реж. Л. Гайдай. СССР, 1965 г. Источник: youtube.com

Дружинники патрулировали улицы и следили за порядком в общественных местах, в том числе в парках. В мемуарах старожила района «Сокольники» Виктора Акулова есть эпизод, посвященный встрече с дружинниками. Зеленый театр, о котором он пишет, находился недалеко от ресторана «Фиалка». Там не только проходили концерты, но и показывали кино. Вот отрывок из воспоминаний Виктора Филипповича (орфография и пунктуация автора сохранены):

«С Зелёным театром связано много воспоминаний, не меньше чем с Летним катком. Большинство новых фильмов мы смотрели бесплатно, используя «льготный» проход через забор, конечно без знания «системы» воспользоваться им было невозможно, иначе кассы работали бы без прибыли. Льготники разбивались на мелкие группы по два три человека и распределялись по периметру внешней части забора. Дружескую помощь к приобщению к культуре, оказывали близко растущие деревья. Но с внутренней стороны забора, активное противодействие нашей тяги к искусству, оказывали недружественные дружинники. Для этого и была разработана стратегия разбивки групп по периметру. Пока одни отвлекали внимание «внутренних» органов, другие быстро десантировались внутрь и быстро растворялись среди сидящих на лавках легальных зрителей. Иногда бдительные дружинники, вернувшись на подозрительный шум и медленно проходя вдоль рядов, пристально вглядываясь в невинные лица новых посетителей, вычисляли нелегалов и под сочувствующие взгляды зрителей выводили лишних за периметр. Обычно повторная попытка оказывалась удачной, и культпоход завершался успешно».

Агитплакат «Дружинник. На страже общественного порядка». Худ. М. Ишмаметов. СССР, 1973 г. Источник: posterworld.livejournal.com
Агитплакат «Дружинник. На страже общественного порядка». Худ. М. Ишмаметов. СССР, 1973 г. Источник: posterworld.livejournal.com

#Сокольники #парк_сокольники #музей_парка_Сокольники #агитплакат #агитплакат_сокольники