Детские игрушки появились в глубокой древности и менялись по мере развития человечества. Технический прогресс постепенно вытеснял примитивные игрушки, предлагая взамен более сложные и технологичные. И если первоначально они служили лишь развлечением, то со временем появилось множество необычных и полезных игрушек, предназначенных для развития и обучения ребёнка в ненавязчивой форме. Одной из таких игрушек является бизиборд.
Что такое бизиборд
Бизиборд (от англ. busy board — «занимательная доска») — это деревянная доска, на которой закреплены подвижные и тактильные элементы. Нажимая кнопки, двигая шпингалет или вращая шестерёнки, ребёнок тем самым развивает мелкую моторику и интеллект.
Считается, что развивающая панель, близкая к современному бизиборду, была придумана в начале XX века итальянским врачом и педагогом Марией Монтессори. Автор известной сегодня на весь мир педагогической методики считала, что ребёнок должен сам познавать окружающий мир через свои чувства, работу с материалами и открытия. Именно так, по ее мнению, можно подтолкнуть детский мозг к активной мыслительной деятельности.
Современные бизиборды бывают разных видов. Помимо классической прямоугольной доски, встречаются двухсторонние доски, на которых элементы удобно расположены под углом к лицу малыша, бизиборды в виде дома или кубика, симпатичные панели в виде животных, деревьев или персонажей, а также мягкие бизибуки — книжечки из текстиля с закреплёнными подвижными элементами.
Стандартного набора деталей для бизиборда не существует, всё зависит от производителя и от пожеланий родителей. Тем не менее, можно выделить основные элементы:
- швейная фурнитура;
- запирающие устройства;
- электрические устройства;
- счётные материалы;
- детали конструкций;
- бытовые и измерительные приборы.
Для чего нужен бизиборд
Бизиборд может быть полезен как детям, так и их родителям, и вот почему.
Во-первых, бизиборд безопасно удовлетворяет интерес малыша к окружающим его предметам. Дело в том, что дети с рождения наблюдают за действиями родителей и инстинктивно стараются им подражать. Они видят, как папа и мама ежедневно взаимодействуют с различными объектами: поворачивают ручку двери, нажимают кнопку на телевизионном пульте или выключатель на стене, открывают или закрывают воду с помощью вентилей, застёгивают молнию на детской курточке, вставляют вилку в розетку и совершают множество других действий, которые для них, малышей, пока под запретом. С помощью элементов бизиборда, имитирующих реальные объекты из повседневной жизни, ребёнок имеет возможность самостоятельно исследовать и повторять действия взрослых без неприятных последствий. И эта возможность играть с запрещёнными объектами помогает отучить малыша от тех мест в доме, где ему может угрожать опасность. Согласитесь, лучше повернуть игрушечный вентиль крана, чем добраться до настоящего и устроить потоп, и воткнуть вилку в игрушечную розетку, чем засунуть пальцы в настоящую.
Во-вторых, бизиборд способствует развитию мелкой моторики, а также пространственного мышления и логики. Здесь всё просто: двигая бусины, колечки, шпингалеты и застёжки-молнии, ребёнок тренирует свои способности совершать мелкие движения пальчиками, сжимать и разжимать кулачки, тянуть и отпускать верёвочки и резинки. Во время игры он также знакомится с пространственными характеристиками — формой и размером — элементов бизиборда, развивая таким образом пространственное мышление. После нескольких игр с бизибордом ребёнок запомнит, что, например, шарик в левом углу гладкий, не имеет углов, и что он меньше, чем висящая рядом ребристая рыбка. Кроме того, учёные доказали, что при нажимании кнопок, перемещении бусинок, застёгивании пуговиц и других действиях малыша нейронные сигналы от его пальчиков передаются в мозг, положительно влияя не только на сенсорное, но и интеллектуальное развитие. Играя, ребёнок видит, к каким результатам приводят его действия. Например, когда он толкает дверцу, она открывается. Это позволяет говорить о положительном влиянии бизиборда на развитие у ребёнка причинно-следственных связей. Также не стоит забывать о том, что игрушка знакомит ребёнка с цветами, текстурами, объектами с разной длиной и функциями, а также тренирует усидчивость.
В-третьих, бизиборд помогает родителям на некоторое время занять ребёнка, чтобы сосредоточиться на домашних делах или просто немного отдохнуть. Так, бизиборд с его разнообразием интересных деталей и элементов способен надолго погрузить малыша в изучение объектов окружающего мира и принципы работы бытовых предметов. А ещё бизиборд можно дать ребёнку, если он заскучал (например, в дороге), или чтобы отвлечь его, когда он капризничает или плачет. Особенно эффективны в этом случае будут бизиборды с деталями, издающими звук.
Когда покупать ребёнку бизиборд?
Малыши начинают проявлять интерес к окружающим предметам уже в возрасте 8–10 месяцев, поэтому первым бизибордом лучше обзавестись примерно к этому возрасту. При этом считается, что максимальную пользу для развития бизиборд приносит детям в возрасте 1–3 лет, когда ребёнок уже встал на ножки и начал активно познавать мир через прикосновения и образы. Разница между бизибордами заключается в количестве и сложности прикреплённых элементов. Чтобы игра была ребёнку интересна и при этом развивала, важно подбирать бизиборд с учётом его возраста.
Для малышей 8–10 месяцев подойдут модели попроще с 1–2 видами элементов. Это могут быть подвижные шестерёнки или колёсики. Они идеально подходят для развития мелкой моторики и запоминания тактильных ощущений.
Для детей от 1 до 2 лет хорошим решением станут бизиборды с 3–5 элементами. Швейная фурнитура, крючки, липучки, шпингалеты и шнурки отлично подходят для тренировки пальцев, а лабиринты и сортеры будут хорошей проверкой на логику и координацию. Играя с ребёнком и рассказывая ему, что и как работает, вы сможете тренировать его речь и память.
Для детей 2–3 лет лучше выбирать бизиборды, у которых много элементов различной сложности: от простых шестерёнок и катушек до более замысловатых выключателей, замков и розеток. Исследуя эти детали, ребёнок познакомится с принципом работы простых приспособлений и электрических устройств. Кроме того, такие бизиборды способствуют развитию логического мышления и социализации. Хорошо, если на доске также будут буквы и цифры.
Для детей 3–5 лет нужно выбирать бизиборды со сложными элементами и измерительными приборами, такими как часы или термометр. Ребёнку также будет интересно познакомиться с календарём и узнать о временах года. Большим плюсом будет наличие музыкальных элементов, например, пластин металлофона. Они развивают слух и чувство ритма.
Выбирая бизиборд, помните, что это игрушка «на вырост». В любом возрасте занимательная доска расширяет представления ребёнка об окружающем мире, развивает творческое мышление, смекалку и воображение.