Найти тему
поедим.com

Вкуснейший луковый суп

Пример блюда
Пример блюда

Всем добра, сегодня на очереди классический французский луковый суп. Для справки: по легенде он был придуман крестьянами в 16 веке, поэтому не ударит по твоему кошельку, а всё необходимое найдешь в ближайшем магазине. По другой легенде он был придуман королём Людовиком XV, когда он проголодался ночью (все мы иногда Людовик), но сути дела для нас это не меняет. Покашеварим.

Надеюсь, ты уже купил:

  • лук 2 кг ≈ 60 деревянных. На нём экономить нельзя, нужно выбрать хороший, всё равно стоит копейки.
  • масло сливочное 100 г ≈ 100 рублей. Это тоже важная часть блюда, берём самое дешёвое масло, но хотя бы не "Молочный продукт... "
  • бульонный кубик 1-2 шт ≈ 5-10 руб. Не забиваем на них, стоят копейки - становится нажористее в 2 раза.
  • уксус ⅓ стакана ≈ 30 рубчинских
  • хлеб 0,5 шт ≈ 20 руб. Неважно чёрный/белый/ржаной/серо-буро-малиновый и тд.
  • сыр твёрдый 150 г ≈ 100 руб. Его необязательно, если деньжата не позволяют, но по-классике он нужен.
  • прованские специи 1-2 ч.л. ≈ 10 рублей
  • 2-3 ложки муки и соль с маслом в рассчёт не берём
  • Итого: 330 рубчинских

Ну а покуда ты всё это купил, то:

  1. Нарезай лучок примерно на ⅓ полукольца, всё в высокую кастрюлю. Туда же масло сливочное и 1 ст.л. растительного. Важно чтобы масло было на дне, так что это можешь и заранее сделать. Ставим на средне-малый огонь.
  2. В это время хлеб, если он ещё не нарезан, нарезается и ставится в духовку. Надо сделать из него сухарики.
  3. Перемешивай лук каждые 2-3 минуты. Пригаринки всё равно будут, и это даже хорошо, но вряд-ли ты любишь есть угли.
  4. Когда процесс поставлен на поток, берёшь бульонные кубики, немного дробишь их и заливаешь 2 л кипятка, даёшь настояться.
  5. Не вздумай повышать огонь, иначе лук пригорит. Он будет долго готовиться, нужно чтобы он усел в объеме раза в 3 и стал карамельного цвета. И да, ядрёный аромат будет на всю кухню, так что открывай окно заранее.
  6. Когда лучок почти дошёл до нужной кондиции, заливай уксус. В оригинале это должно быть вино, но это дорого, а алкоголь всё равно выпарится. Важно: если не хочешь увидеть прабабку, не дыши парами.
  7. Ещё чутка поварив, когда запах уксуса уже ушёл, добавь 2-3 столовые ложки муки. Это нужно для вкуса и густоты. Вари и перемешивай.
  8. Когда лук станет совсем карамельным, заливай наш ароматный бульон, перемешай.
  9. Добавь специи и соль по вкусу, и ещё 5 минут варки.
  10. Достаёшь наши сухарики, если ещё этого не сделал, выключаешь суп.

В целом всё готово, но как то не то. Теперь самое важное - подача.

Наливаешь супец в тарелку, сверху гренки-сухарики, на них тёртый сыр. Всё заталкиваешь в духовку или микроволновую коробку на 3-5 минут.

Вуаля - ты гений этой кухни. Корми мамку, папку, девушек, парней и детей.

За порцию 450 грамм ≈ 32 рубля.

После слов:

Если тебе зашёл рецепт, то, пожалуйста, поддержи лайком и подпиской. Всем нажора)

Еда
6,93 млн интересуются