Многое сказано о том, что у нас с сербами родственные, очень похожие языки. Впервые оказавшись в этой стране, невольно подмечаешь именно сходства: все надписи на кириллице, вода – это вода, небо – небо, мясо – мясо. Но на слух сербскую речь понять совсем не просто, и к тому же в наших языках хватает неожиданных, удивительных расхождений. Например, что русскому дом, то сербу – куча! Вместо театра здесь ходят в позориште, а в местных водоемах можно наловить полное ведро… Бабушек. В смысле, карасей.
⠀
И тем удивительнее взаимопонимание, которое открывается за пределами слов и формальных смыслов: на ментальном и душевном уровне мы и вправду очень близки. Гуляя по измотанному бесчисленными бедами Белграду, нельзя не почувствовать то самое «вопреки», которое заставляет и нас, и сербов двигаться вперед. Город начинает заново расцветать, храня в своем сердце древнюю крепость и парк Калемегдан — они пережили многие века войн и набегов, но все так же красивы и величественны.
⠀
Но чтобы по-настоящему прочувствовать Сербию, нужно поехать южнее, в сторону Ужице и Приштины. Скучноватый равнинный рельеф сменяется сначала пасторальными холмами, по которым рассыпаны гигантские стога сена и крохотные деревушки, а затем – величественными скалистыми горами, разом напоминающими и Скандинавию, и Кавказ.
⠀
Дороги завиваются в затейливые серпантины с удивительно гладким асфальтом, трафика почти нет, а значит, вы можете сами выбирать – прохватить по ним от души или спокойно катить, любуясь живописными пейзажами. И не удивляйтесь, если в голове начнут играть этнические мотивы Эмира Кустурицы: это нормально, так звучит сама Сербия.
⠀
Небогатая страна со сложной судьбой, чьи жители сумели сохранить столько душевности, открытости и жизнелюбия, что хватит на всех – только приезжай и отвечай тем же. Без перевода и без разногласий.