Найти тему

О странствиях Печерских святынь

Сегодня поговорим о самом известном в России и за её пределами святыне Православной - Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре и его главных прославленных с XV века иконах Пресвятой Богородицы: Успения - покровительница и защитница всей Псковской земли и Умиления – точный список с прославленного Владимирского образа.

Увидеть их можно в главном Успенском храме монастыря, где они доступны всем верующим.

Икона Успение Пресвятой Богородицы Псково-Печорская
Икона Успение Пресвятой Богородицы Псково-Печорская

Но случалось так, что иконы покидали стены древней обители и о путешествии в Псков Печерских святынь можно узнать на экскурсиях и из разных литературных источников. К примеру из художественных очерков «Отчина» Леонида Зурова.

Леонид Фёдорович Зуров
Леонид Фёдорович Зуров

Весну 1928 года Леонид Федорович Зуров провел в Печорском монастыре, где работал в библиотеке монастыря. Одна из ценнейших находок писателя - богатая киноварными буквами рукописная книга XVI века известного государева Дьяка Мисюря Мунехина. Результатом стали стилизованные очерки «Отчина» на которые обратил внимание Иван Бунин, что послужило поводом для приглашения к сотрудничеству на долгие 20 лет.

-4

Вот как «Отчина» описывает дорогу в Псков накануне большой беды:

«В осаду {Стефана Батория} для обороны Пскова из Печерской обители вышли чудотворная икона Умиления, Успения и старая медная хоругвь.
Глухими дорогами и просеками вел крестоносцев малорослый и седой, в посеревшей от пыли ризе, игумен Тихон. Для присмотра и оберегания были отряжены целовальники и бобыли. По обочинам шли стрельцы с бердышами, конные осматривали путь.
Деревни встречали Владычицу на коленях. Кланялись поднятыя на руках иконы. С звонниц торопливо спускали колокола, грузили на телеги церковную утварь. Пропустив вперед печерских крестоносцев, деревенские иконы выходили вслед.
На ходу мокролобые рыбаки- крестоносцы сменяли друг друга, ловко принимая носилки, целуя оклады. Глухой топот ног тревожил мосты, тишину рек; над лесными дорогами, пробивая зелень, курилась пыль. Ночь прошла в истовом пении.
На заре крестоход встретил гонцов, что, надев на копья шапки, кликали по деревням, чтобы все жгли свое обилье и ехали в осаду. Над тучами пыли и черной толпой жарко пламенела цепь икон.
Посылочные полки, обороняя народ, кружили по полям. Пыль великая стояла над всеми дорогами.
Когда толпа придвинулась к стенам, под звон всех псковских церквей иконы вошли в ворота града.
-5

А вот так описывается возвращение святынь:

«Весною Великая пронесла льдины, коледье и ладьи. С льдом уплыли литовский побитыя зимою головы, растаял ржавый от крови снег, острая трава покрыла солнцепеки.
Снова из-за собора Живоначальной {Троицы} белыми стогами рождались весенние облава, и пел каменщик, равняя и отбеливая стены.
Туча прошла веселым набегом, роняя теплый дождь; хлынуло солнце, и, как пламень, в дыму засверкали кресты.
В легкой ладье с часовней на корме, из гнезд которой на воды и луга глядели иконы по водополью, Соротью и Великой шел к Пскову Святогорский крестоход.
На мачте, под вздувшимся панцирем, латанным парусом было поднято монастырское знамя, а выше его медная хоругвь. По пути послушник бил в колокола деревянной звоннички, стоявшей на носу.
На песчаных берегах кланялся ладье, вышедший из деревень народ. Остановившись перед пристанью, иноки служили молебен за тихое, безратное житие.
У порогов ладью поднимали на руки мужики, обнося каменистый места, и с пением опускали ее на глубокия воды.
Пройдя по Великой к Пскову пристал крестоход и, подняв иконы, пошел к Живоначальной поклониться уходившей в свою обитель Печерской Владычице.
Псков молился в поле на крови. Игумен Тихон благословлял крестом, дрожали звонницы, воеводы несли иконы, а солнце сушило землю и стены. В поле у пролома забряцало кадило.
У икон, как в осадное время, сгрудились стрельцы, женщины и дети. Пламенело золото риз, при поворотах загорались псковские жемчуга.
По обету в Печеры с Царицей Небесной шли воеводы, стрельцы и старые и малые сидельцы псковские.
На Розстанях полях, у креста лежащих дорог прощались псковские иконы, кланялись поднятыя десятками рук.
Когда печерские образа показали окованные серебром тылы, оставшийся на холмах народ упал на колени.
А потом с сумой вышел на свою пашню псковский пушкарь, перекрестился на Троицу, попросил благословения Божия и сделал три шага. Бросил он первую горсть зерна на просящаго, а вторую для себя.
Приглашаю отправиться на экскурсии в Печоры с посещением нашего древнего монастыря, в котором никогда не прерывался молитвенный круг и увидеть эти чудотворные иконы своими глазами. Экскурсию можно забронировать, как индивидуальную, так и присоединиться к групповой.

каждое воскресенье
ПЕЧОРЫ, СТАРЫЙ ИЗБОРСК от 1200 руб.

-6

P/S: Прекрасные фотографии Псков-Печорского монастыря сделал мой друг, Псковский фотограф и просто замечательный человек Александр Ануфриев.