Найти в Дзене

Российские ученые определили, какие гены влияют на агрессивность в сети

Сотрудники Донского государственного технического университета с помощью авторской психодиагностической методики и результатов молекулярно-генетического анализа рассмотрели гены, связанные с особенностями формирования навыков, регуляции поведения, эмоциональными реакциями (в том числе с агрессивностью и враждебностью), а также уровнем выраженности интернет-зависимости.

Фото: unsplash
Фото: unsplash

Они выделили три компоненты для описания действий пользователей в интернете. Так, компонента RC1 определяет людей, которые используют сеть для развлечения, поиска информации и шопинга.

Компонента RC2 объединяет тех, кто способен на агрессию, проявляет признаки национализма и экстремизма, смотрят порно, любят обсудить злободневные темы и не стесняются высказывать негатив. Им присуще сочетание определенных групп генов.

Что до компоненты RC3, такие люди редко что-либо высказывают в сети, предпочитают молча потреблять.

«Мы установили, что люди с сочетанием определенных групп генов токсично ведут себя в интернете. Кроме того, установлено, что пользователи с высокими показателями поленезависимости, агрессивности и враждебности, предпочитают более активные формы информационного поведения», – приводит РИА Новости слова декана факультета «Психология, педагогика и дефектология» ДГТУ Ирины Абакумовой.

Напомним, недавно мы рассказали, как японские ученые нашли способ избавиться от страшных воспоминаний.