Найти в Дзене
Андрей Фурсов

Как пройти через новые "Тёмные века". Андрей Фурсов

С середины 1970-х годов идёт демонтаж капитализма. Он как бы “едет” в своё “додемократическое прошлое”, в эпоху “железной пяты” и ост-индских компаний, этих предшественниц нынешних транснациональных корпораций, только более крутых, чем эти последние. Свёртывание прогресса и есть способ создания мировой верхушкой их нового мира. Для большей части человечества этот “новый мир” обернётся новыми “тёмными веками” — не путать со Средневековьем, стартовавшим в IX в. распадом империи Карла Великого.

“Тёмные века” — это время между серединой VI в. (окончательно перестала работать система римских акведуков) и серединой IX в.
Темновековье — это, действительно, эпоха мрака, в отличие от оболганного деятелями Ренессанса и особенно Просвещения Средневековья — светлой, вплоть до начала XIV в. эпохи; XIV-XVII вв. — новое темновековье, у которого, впрочем, был столь же зазывный, сколь фальшивый фасад — Ренессанс.

«Первые "тёмные века" — Х–VIII века до н.э.. Второе Темновековье — хроноклазм VI–IX века. И, наконец, третье, — 1340–1640-е годы.

Мы погружается в четвёртое в своей истории Темновековье. Я имею в виду европейскую историю, прежде всего. Что такое Темновековье? Это период, когда старое почти, но не до конца, умерло, а новое только проклёвывается. И их взаимодействие порождает уродливые футуро-архаические формы. В такой ситуации главное не переустройство. Ты не можешь переустраивать рушащийся дом. Ты будешь его переустраивать, у тебя рухнет крыша… В этой ситуации главная, главная проектная деятельность – это создание структур, которые способны сохранить очаги цивилизации и сократить длительность Тёмных веков.

Примеры таких структур в реальности – это монастыри второго Темновековья VI-IX века. Кружки иезуитов XVI-XVII – третье Темновековье. И в литературе это две Академии Азимова. Невозможно переделать весь рушащийся мир, переделываются только островки, из связей которых возникает сетевая структура нового общества. Новое общество возникает как сеть, как система анклавов. Это длительный, на несколько поколений, процесс острой борьбы. См. рассказ Саймока «Поколение, достигшее цели». «Поэтому нужно начинать сейчас», как говорил когда-то маршал Лиотэ.

Луи Жобер Гонзальв Лиотэ (1854-1934 гг.) – французский маршал, служивший в Алжире. Жара изматывала французов, и маршал приказал посадить по обе стороны дороги, которой обычно пользовался, деревья. На возражение, что они вырастут, дай Бог, лет эдак через пятьдесят, Лиотэ заметил: «Именно поэтому начните работу сегодня же».

Начало требует нескольких вещей. Первое. Анализ исторической ситуации и тенденции развития современного мира. Второе. Анализ основных социальных групп современного мира, их потенциала и интересов, кто союзник, кто нет. Третье. Анализ основных закрытых структур, направляющих развитие современного мира, их проектов, то есть концентрированного выражения их интересов, целей и задач. Только на этой основе можно приступать к проектно-конструкторской деятельности, понимая, что она затрагивает чужие интересы и противоречит им – вступает с ними в борьбу.

Новые структуры должны иметь черты одновременно корпорации, института и спецслужбы. И в то же время не быть ни одной из них, а быть чем-то принципиально новым. И, конечно же, такая структура в нынешнем мире должна иметь четвёртое измерение, чтобы быть отчасти невидимкой в трёхмерном мире. Однако именно здесь начинаются угрозы «заплыва с ядрами на ногах».

Засада №1. Современная обществоведческая профессорская профанная наука, будь то наша или западная, переживает кризис и неадекватна современному миру, не видит многие его структуры. Она их просто не видит! И процессы. Анализ, предваряющий разработку проекта, требует разработки новой науки об обществе. На первый взгляд, это кажется неподъёмной задачей. Ведь существуют огромные институты, которые ничего не могут. Но дело в том, что так и должно быть.

Прорывы всегда реализуют небольшие группы людей или одиночки, а потом уже остальные. Кто-то проламывает стену, а остальная масса уже подбирает камни. Но стену проламывают как раз небольшие структуры. Здесь принцип «small is beautiful» – «маленькое прекрасно» работает. Это как группа глубинной разведки: заброс, решение задачи и… пошли дальше.

Но тут засада №2. Кадры. Понятно, что прорывы науки совершаются не массами, а небольшими группами, то есть когнитивно-разведывательным спецназом. Мне очень нравится этот термин – когнитивно-разведывательный спецназ. А то и вообще одиночками. Я уже это сказал. Но даже спецназ набрать сложно. Я знаю историю, например, когда человек собирался создавать институт, и были средства, но из 30-ти клеточек, которые нужно было заполнить, он смог заполнить только 14. Потому что просто не было специалистов.

Всё это не значит, что данные проблемы не разрешимы. Как говорилось, нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики. И кроме того, нужно помнить историю про двух лягушек. Одна попала в молоко и сразу утонула. А другая билась-билась и сбила молоко в сметану, и выпрыгнула.

Приятно, я это по себе знаю, прикасаться к миру иллюзий и придумывать проекты, чтобы всем было хорошо. Но мир не таков, как нам хотелось бы. Валлерстайн очень любил фразу: «The world is not what we would like it to be», «Мир не таков, каким нам хотелось бы его видеть». Нельзя проектировать мир туманности Андромеды, когда живёшь на планете Торманс, да, ещё в Час Быка. Когда ты живёшь в мире не Дара Ветера, а в социуме Дарта Вейдера. Можно, конечно, выставить миру за это претензию, и гордо ждать пока мир снизойдёт, но он не снизойдёт. Его нужно нагнуть.

-2

Поэтому можно ждать реакции, а можно, накинув маскхалат найти площадку и постепенно, не претендуя сначала на глобальный охват, расширять её и быть готовыми к захвату новых территорий при изменении ситуации. В биологии это называется рецессивной мутацией. Именно на такой основе млекопитающие «сделали» динозавров, то есть победили их в эволюционной борьбе. А вот звероящеры, которые пришли раньше – в Пермский период – вымерли.

То же произошло с советским и нацистским, при всей их полярной разности, проектами. Советский и нацистский проекты разнонаправленные. Нацистский проект – это проект анти-модерна и сохранения капитализма. Советский проект был проектом антикапиталистического модерна и вовсе не на расовой, а на универсальной, человеческой основе. Но оба они оказались… Они пришли раньше времени. И вот сейчас обратите внимание, что делают ультраглобалисты. Они из левого глобалистского проекта вычленили троцкистскую линию и взяли нацистский проект.

Что такое швабовское «обнуление»? Это реализация нацистского проекта троцкистским способом в глобальном масштабе. Это попытка объединить нацистский и троцкистский проекты. Повторяю, это попытка объединить то, что когда-то раздолбал Сталин.

Впереди у любого, дерзнувшего разработать реальный проект большая работа. Первый шаг – это прекратить разговоры о счастье для всех, о человечестве в целом. Это очень уязвимая позиция. Она в условиях кризиса не работает. А мы должны побеждать. И повторю, если и падать, то живыми и последними . Это императив разработки любого исторического проекта.