Найти в Дзене
INOK (Инна М)

Найди козла: Ухтасарские петроглифы

Хи, название я места, естественно, намертво забыла, смотрела по карте.

Итак. Поднявшись в горы на высоту более 3 тыс метров, мы подъехали к озеру. Озеро тоже Ухтасарское. Ледниковое.

Ну да, точно, в черновике у меня записано «морена» - ледниковые отложения. Ледник ушёл, камни остались. Кстати, некоторые камни вдоль нашего пути были уложены кругами. Но это уже не ледником. Скорей всего.

Короче, вид. Прямо перед нами – озеро, слева гора со сглаженными склонами, справа – с неровными/зубчатыми или как ещё назвать?

Правая гора. Собственно, в предыдущем посте её фото уже было. Но в другом ракурсе ) Это важно.

-2

Зачитали из шпаргалки, что название горы Ухтасар – по одной версии означает «верблюд». А по другой – «завет». Место это вообще было священным для местного населения, обряды, праздники. Так что может быть и завет. А вот если верблюд – тут мы не сошлись, которая из гор на верблюда больше похожа – округлая или зубчатая. В инете потом посмотрела – там фото зубчатой.

Угу. А петроглифы-то где? Эх, у беломорских сидел гид и предлагал свои услуги. В Норвегии там они вообще были пронумерованы, подкрашены и план местности выдавали. А тут – никого и ничего. Пошли разбираться.

Интуитивно ясно, что петроглифы должны быть на камнях. Только камней тут дофига!

Побрели по ним к озеру. Как раз ребёнок внезапно потребовал купаться там. Хм. Возможно, это моё дурное влияние. Может, я даже сама первая про это сказала.

-3

Подошли к воде. Я попробовала – ледяная на ощупь. А главное – совсем мелко, буквально несколько сантиметров – и всё те же камни на дне. Так что отговорили ребёнка: «Даже бабушка не купается!».

Железный аргумент, чё.

-4

Ну мы ж сюда и не за этим. Эх, засада: перчитали шпаргалку, там живописуется, что петроглифы отображают местную флору и фауну, а также занятия населения. Возраст - от 5 до 2 тысяч лет. А вот как их найти – не, не указано. Придётся самим. Развернулись от озера обратно к камням.

Кажется, первый петроглиф заметила Деточка. Ну уж точно не я. У меня тогда уже начались проблемы со зрением, так что спасибо, что я смогла увидеть хотя бы то, что дети находили и мне показывали.

Я пыталась по времени на своих и шуруповских фото определить, какой же был первый. И не определила.

Кажется, вот этот – с козлом. Сперва вообще одни козлы попадались. Это у него такие рога огромные.

-5

После того, как дети уловили идею, процесс поиска пошёл достаточно бодро: надо смотреть, в основном на крупных камнях с ровной поверхностью без мха.

Дальше уже пошло разнообразие. Другие зверюшки. Человечки с оружием и без, в разных позах. Как и было обещано, отражающие/изображающие деятельность. Детей особенно заинтересовал мужик из описания, «вступающий в контакт с землёй», но мы его не нашли. Или не узнали.

-6

Зигзаги ещё непонятные: то ли змеи, то ли схематическое изображение волн (хотя откуда бы тут волны?). И тут я долго мучилась, выбирая, что ж показать. Наверняка выбрала не самые удачные. А слишком много, боюсь, будет скучновато. Ну, тут как обычно: кому надо больше – набирает в поиске эти самые ухтасарские петроглифы и смотрит результаты.

Из выбранного мною: ну очень насыщенный камень, сверху слева там некто кошачий, справа – ух ты, не козёл, олень! И внизу деятельность человечков. У некоторых прям можно пол без ошибки определить. Мужской.

-7

И наоборот: крупный план мужиков. Тут фишка – оставлен лишайник вместо раскраски, поэтому очень чётко видно.

-8

Самая непонятная картинка, наверное – одинокий воздушный шарик.

Также на фото – и два камня с современными петроглифами, вместо рисованных табличек. Хотя первая, возможно, неофициальная. Зато трогательный безрогий козлик.

-9

А на второй ещё и ракурс выразительный (от Шурупа)

-10

Однако ребёнку наш квест с поиском рисунков достаточно быстро надоел, она устала карабкаться по камням и закапризничала. Так что повели её в машину (там ветра нет), а мы с Шурупом ещё полазили, нашли ещё – т.е., ОН нашёл (фото тут все вперемешку)

Зато я один раз споткнулась – но удачно упала на траву. Вот во второй раз не так удачно: лезла на камень, подошва скользкая (блин, пора покупать новые ботинки!), навернулась с камня очень выразительно. Аж очки слетели. Хорошо, что сейчас линзы пластиковые. А ноги вот натуральные – содрала кожу на обеих. Шурупу сказала, что ничего страшного, однако вскоре кровь проступила сквозь штаны (очень тонкие штаны). Кстати, об очках – тут на высота 3300 метров они настолько сильно потемнели от ультрафиолета, что я перестала беспокоиться, что хамелеонство у них сломалось (летом в Питер были такие подозрения). Фото меня в сидячем положении уже было в понтах, так что тут стоя. И в очках. И чё-то рожа очень мрачная.

-11

Кстати, о высоте: вроде уже должно было трудно дышать, но ничего, не заметили. Только под конец я чуть запыхалась. Деточка даже специально попробовала побегать, чтоб высоту прочувствовать – и не прочувствовала.

Вроде бы всё обошли уже, поэтому посадили меня в машину к Монстру – и Шуруп повёл Деточке показывать те рисунки, что мы с ним посмотрели только что. Как раз на первом обзорном фото их силуэты на фоне озера, я из машины фотографировала. Обидно только: самую динамичную картинку не нашли, – сказал Шуруп после возвращения. Ну, там сложно было всё запомнить, в этом хаосе камней.

Хи, а я теперь и не вспомню, которая из них – самая динамичная.

Напоследок фото: одинокий хачкар.

-12

И петроглифы в пейзаже. А на дальнем фоне – гора, которая не верблюд. И мне нравятся коричневые горизонтальные полоски на ней.

-13