Бесцеремонное требование Вашингтона увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП, равно как и предупреждение о нежелательности экономических контактов с Россией и Китаем, практически не встретили возражений. Обязательство по увеличению расходов на оборону до 2% ВВП было принято в 2014 году на саммите НАТО в Уэльсе. По данным Научной службы Бундестага, это было «добровольное обязательство государств-членов ЕС», которое, таким образом, представляло собой акт свободного «политического волеизъявления». Тот факт, что даже катастрофа, вызванная коронавирусом, не остановила гонку вооружений и не помешала министру обороны Германии заказать в США боевые самолеты-носители для ядерного оружия, является явным признаком зависимости политических кругов и СМИ Германии от всё усиливающегося иностранного влияния.
Хорошо известно, что многие ведущие немецкие политики и журналисты являются членами натовских организаций или приближены к ним. Это касалось и бывшего федерального Канцлера Ангелы Меркель, состоявшей в организации «Атлантический мост» - одном из самых активных американских объединений. Насколько глубоко Меркель прониклась антироссийской риторикой США, стало понятно 10 мая 2015 года, когда на проходящем в Москве торжестве, посвящённом окончанию Второй мировой войны, госпожа Канцлер в присутствии российского президента назвала присоединение Крыма к России «преступной аннексией». Это была невиданная дипломатическая провокация, тем более, что термин «аннексия» по отношению к отделению Крыма был позаимствован у ЦРУ США. Не было насильственного присоединения Крыма Россией - было провозглашение государственной независимости по итогам свободных выборов, а затем вступление его в состав Российской Федерации.
Госпоже Меркель, вероятно, знакома была точка зрения ряда известных учёных, заключающаяся в том, что мирное отделение Крыма от Украины в результате кровавого путча в Киеве было сецессией. Но США продолжают ссылаться на мнимую «аннексию», чтобы оправдать санкции и агрессию в отношении России. И обвинения, которые прикормленные США политики и журналисты раз за разом повторяют, как заведённые, в конце концов стали в глазах общественности неопровержимым фактом
То же касается взаимоотношений Германии с Сирией, Венесуэлой, Кубой или Ираном, с которым (как и с Россией) Германия взаимодействует на протяжении многих лет в экономической и культурной сфере. Теперь по настоянию США эти отношения прерваны, если не прекращены совсем. Задача вассала – подчиняться.
Так Ангела Меркель, «подруга» президента Барака Обамы, без колебаний поддержала санкции против России, а министр иностранных дел Йошка Фишер, «друг» государственного секретаря Мадлен Олбрайт, в своё время согласился принять участие в войне с Югославией. Принимая свои решения, помнили ли они о присяге, данной при вступлении в должность? А ведь они клялись оберегать немецкий народ от любого вреда и соблюдать конституцию.