- Татарская кухня очень древняя, она сложилась на основе кулинарных традиций волжских булгар, монголо-татар и народов средней Азии. Татарской кухне присуще много мяса, молочных продуктов, наваристых супов.
Сегодня я покажу вам 5 главных и любимый видов выпечки, попробов которые, вам будет о чем поговорить с любым татарином.
Өчпочмак (очпочмак - треугольник по-татарски)
Сытная выпечка - пирожок-треугольник из дрожжевого теста с начинкой из мяса и картошки с луком. Татары подают его с крепким мясным бульоном или татарским супом-лапшой «Токмач» на наваристом курином бульоне (о нём в следующий раз)
Зур-Бәлеш (Зур-бэлеш - большой пирог)
Жемчужина татарской кухни - большой закрытый пирог на пресном тесте с начинкой из нарубленного мяса с картошкой (да, так же как в треугольнике, но это совсем другое блюдо!).
Зур-бэлеш - это всегда праздничное блюдо, его готовят для гостей и больших застолий.
Едят зур-бэлеш, вскрывая «крышку» из теста сверху и накладывая сочную мясную начинку с бульоном себе в тарелку.
Чәк-Чәк (Чак-Чак)
Татарская национальная сладость и главная гордость - обжаренные во фритюре палочки из теста, пропитанные мёдом.
Чак-Чак - ещё и идеальный подарок-сувенир из Казани. Его нарезают и подают к чаю, как говорится, пальчики оближешь!
Кыстыбый
Сытные лепёшки из пресного теста с начинкой из пшённой каши или картофельного пюре, обмазанные сверху топлёным маслом. Кыстыбыйки получаются очень нежными и мягкими. Едят их обычно, запивая молоком или кисломолочными продуктами.
ПӘРӘМӘЧ (Перемяч)
Сочный жареный пирожок с мясом с дырочкой сверху, по форме напоминающий пончик. Перемяч подаются на стол со сладким чаем.
Попробовать эти блюда в Казани не поставить никакого труда, они продаются практически в любом продуктовом магазине (кроме, конечно, Зур-Бэлеш, это праздничное блюдо)
Распробовав их, вы приблизитесь к пониманию татарской культуры, и точно насытитесь!
#казань #путешествия #путешествияпороссии #национальная кухня #татарская кухня