А вот и очередная обещанная история. Про путь Coca-Cola во второй мировой я уже рассказал. И там же мелком упомянул про спецзаказ. Короче, для тех, кто не в теме напоминаю: Coca-Cola активно в своё время продвигала свой напиток в масштабах Западного фронта. Где бы ни ступала нога американского военного, вскоре появлялась Coca-Cola. Делалось всё это в рамках поддержания патриотизма среди солдат. Мол — ребята, вот вам вкус дома, не забывайте, что вас ждут. Но при этом, компания преследовала свои цели. Ведь все новые государства узнавали про этот благословенный напиток. А заодно создавалась инфрастуктура для создания и продажи. Потом шла реклама, военные делились бутылочками с гражданскими и союзниками, тем самым продвигая продукт всё дальше.
И вот, однажды на встрече офицеров Кола попала в руки самого Георгия Жукова. Ну, по крайней мере, так говорит один из источников в компании. Сразу оговоримся, что вся эта история известна только с его слов. Нет, конечно, можно считать, что всё в рамках журналисткой этики и проверки фактов. Принимаем на веру? Если нет, то можете закончить чтение. Но вдруг вы захотите охренительную, но слобопроверяемую историю?
Короче, Жуков выпил стаканчик этого напитка богов и тут же потерял силу воли. Принялся потреблять его литрами. Но вся эта история начинала вести к крупным проблемам, когда Сталин и руководство партии вдруг решило объявить о падении Железного Занавеса. Источник живительной влаги маршала мог иссякнуть. Что же это за советский офицер, который пьёт символ проклятого капиталистического запада. И будь он хоть сто раз прославленным, но у нас тут, знаете ли, и не за такое стирали с фотографий. Да, он ещё мог наслаждаться этим напитком на встречах с западными дипломатами и политиками, но потягивать бутылочку у себя на даче среди картошки и капусты... уж извините. Рабочие и крестьяне этого не поймут. Он пробовал найти альтернативу в странах соцлагеря, но увы, эта попытка закончилась провалом. И Жукову, на помощь пришёл сам президент США Трумен. Сознавая, что подобный влиятельный союзник в логове коммунистов, возможно, будет полезен, Гарри решил пойти навстречу маршалу. Для этого президент обратился к руководству Coca-Cola со спецзаказом. Всё, что надо было сделать, так это поменять цвет напитка. Для работы над этой проблемой корпорация назначила специального человека. И он с блеском решил задачку. Убрал из напитка карамель, добавил пару ингредиентов, чтобы не пострадал вкус и... кола стала прозрачной.
Вторая проблема — тара. Вместо стандартной культовой ёмкости Жуков попросил разливать напиток в скучные бутылки с прямыми краями без маркировки и всего прочего. Единственное, что отличало от других подобных бутылочек с прямыми краями без маркировки и всего прочего — белые крышки с красной звездой. Теперь маршал мог смело утверждать, что это тупо водка, которую потреблять дозволялось. Ну а что ещё прозрачное можно поставлять в сторону СССР целыми грузовиками? По слухам, более 50 ящиков подобного напитка были доставлены в советскую зону оккупации. Да-да, это тоже было своего рода шпионской операцией. Из Америки, естественно, напиток доставлять было нельзя, поэтому производилась Cola Zhukov Edition прямо в Австрии. А дальше приходилось идти на хитрости в духе контрабандистов. Генерал Марк В. Кларк, который командовал войсками в американском секторе оккупированной страны был ключевым звеном этой операции. Собственно генерал и отправил просьбу Трумену о создании специальной версии напитка. В дальнейшем, особый груз через генерала попадал на «ничейные» склады, откуда их забирали уже советские войска. Конечно, все товары, которые ввозили в сектор Советов должны были проверяться, но этого груза подобная процедура не касалась. Все машины тщательно маскировались в болоте бюрократии и отчётов, чтобы их нельзя было отследить. Чем кончилась эта история — достоверно неизвестно. Но стоит отметить, что битву за СССР Coca-Cola проиграла. Буквально через несколько десятков лет Pepsi вторглась на рынок коммунизма и стала открывать свои заводы, СССР же решила ответить им... Байкалом. Впрочем, как понимают мои читатели — это отдельная увлекательная история.
----
Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.
А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку. Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.