Найти в Дзене

Обзор рынков. Что происходит в мире?

Рынки все ниже.

Глобальные рынки продолжают снижаться, и США не стали исключением. Все основные американские индексы завершили неделю в «красной зоне». Этому способствовало заявление ФРС о планах дальнейшего ужесточения монетарной политики. Добавила негатива новость об оттоке 200 тысяч подписчиков Netflix. В итоге стриминговый гигант рухнул сразу на 26%.

Европа уступила.

На прошлой неделе в Европе заявили о том, что предложенная Россией система оплаты газа за рубли не будет являться нарушением санкционного режима. Это очень серьезная уступка означает, что Европа фактически признает необходимость в российском газе и невозможность его замещения. Впрочем, до разрешения политического конфликта еще очень далеко. В ближайшем будущем планируется объявление нового пакета санкций от стран Запада.

Китай на самоизоляции.

Вспышка коронавируса в Китае вызывает всю большую тревогу инвесторов. Ответом на новые случаи заражения становится дальнейшее ужесточение и без того строгих ограничений. Локдаун естественным образом приводит к снижению экономической активности. Если ситуация затянется, то негативное влияние может распространиться на экономику других стран.

Нефть слабеет.

Котировки нефти марки Brent снизились ближе к уровню 100$/барр. Тому есть несколько причин. Масштабный локдаун в Китае снизил спрос на энергоносители. Крепкий доллар вкупе с готовностью США в мае открыть хранилища нефтяных резервов, также негативно влияет на цену черного золота.

Крепкий рубль.

На прошлой неделе рубль укрепился по отношению к доллару до 75,4, а локально дотягивался до отметки 72,6. В определенной степени на это повлияла продажа долларов компаниями, которые готовились к выплате налогов. Некоторые эксперты считают это укрепление временным и в будущем ждут ослабления национальной валюты. Этому может способствовать смягчение политики ЦБ, и возможность компаний-экспортеров продавать валютную выручку за шестьдесят дней, вместо трех.