Найти тему
В лес по грибы

Мухомор серо-розовый: можно ли его есть?

Оглавление

С детства нас пугают тем, что мухоморы опасны и ядовиты. Но только самые продвинутые грибники знают о существовании таких крупных мухоморах как — щетинистого, шишковидного, серо-розового, толстого. А также о маленьких съедобных мухоморах — поплавки.

В этой статье мы хотим рассказать о съедобном мухоморе краснеющем, или как его еще чаще называют — серо-розовый.

Как выглядит краснеющий мухомор

Шляпка: грязновато-красноватая или серо-розовая, реже красновато-коричневая. Покрыта грязно-серыми хлопьями. Сначала яйцевидная, а позднее распростертая.

Мякоть: белая, без особого вкуса и запаха, на изломах и в местах червоточин розовеет или краснеет.

Ножка: полая, в основании клубневидно-утолщенная. Сначала белая, а затем краснеющая. Со свисающим белым широким пленчатым кольцом. Сверху полосатым, а снизу с розоватыми волокнами.

Пластинки: белые, у зрелых грибов слегка краснеющие и пятнистые

Осторожно! В сухую погоду, а также в самом начале сезона покраснение мякоти на сломе может быть выражено слабее, поэтому следует проявлять некоторую осторожность, чтобы не спутать мухомор серо-розовый со светлоокрашенным пантерным или выцветшим после дождя красным мухоморами.

Где растет мухомор серо-розовый

-2

Гриб растет в светлых лиственных и смешанных лесах. Растет на почвах любого типа.

Период плодоношения — июнь-октябрь, по всей лесной зоне России.

Как и с чем можно кушать

Фото: Михаил Вишневский
Фото: Михаил Вишневский

Многие считают мухомор серо-розовый — съедобным грибом. Он годится в свежем и даже сыром виде. Но обычно употребляется жареным после предварительного отваривания. Известный грибник Михаил Вишневский как-то рассказывал, как готовить этот гриб. Фото взяли с его статьи.

Фото: Михаил Вишневский
Фото: Михаил Вишневский
  • Мухомор серо-розовый употребляют в маринованном и соленом виде;
  • Он отлично подходит для сушки;
  • Молодых с нераскрытыми шляпками можно запекать на гриле;
  • В сыром виде можно добавлять в салаты.

Хорошо получается салат с небольшим количеством уксуса и сахара. Либо с вареными кальмарами, перепелиными яйцами и майонезом. На вкус мякоть этого гриба напоминает курятину.

Отваренные мухоморы серо-розовые сохраняются в заморозке до следующего сезона.

Примечание: пожалуйста, будьте избирательны в грибах. Старайтесь с осторожностью добавлять даже те грибы, о которых мы рассказываем в статьях. Каждый человек индивидуален.

Лекарственные свойства мухомора серо-розового

В свежих плодовых телах найден витаминоподобное вещество — бетаин, обладающий физиологической активностью.

  • Бетаин применяется в качестве лекарственного средства и пищевой добавки.
  • Бетаин применяется в качестве метаболического средства и входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени.
  • Делаются попытки использовать бетаин в качестве средства для коррекции ожирения, однако серьезных научных данных по влиянию бетаина на развитие избыточного веса нет.
  • Изучается применение бетаина при болезни Альцгеймера. В одной из прошлых статей мы рассказали, почему грибы помогают предотвратить альцгеймер.
  • Также существуют данные, что высокое потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.

Почему мухомор серо-розовый не ядовит?

-5

Яд, который обладает данный гриб опасен только для животных, но не для человека. Подобный яд может подействовать, только если его вводят шприцом в вену. В пищеварительной системе он не усваивается и поэтому не опасен.

А вы пробовали когда-нибудь мухоморы? Поделитесь своим опытом :)

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)

-6

Наука
7 млн интересуются