В отличие от многих своих «собратьев по оружию» Вальтер Форстманн прожил очень долгую жизнь – девяносто лет. И в жизни этой были две мировые войны, десятилетия службы в военно-морском флоте Германии, ответственная работа в государственных и коммерческих структурах, участие в переселенческом движении, увлечение спортом, и множество наград – за безупречную военную и гражданскую службу.
Вальтер Форстманн (Walter Forstmann) родился 9 марта 1883 года в Эссене. О родителях его каких-то сведений не обнаружено, но, судя по всему, кто-то из ближайших родственников Вальтера имел отношение к военно-морскому флоту, чем еще можно объяснить тот факт, что семнадцатилетним юношей Форстманн поступил на службу в военно-морские силы Германии в чине зее-кадета. Ровно через год он уже фенрих цур зее, а спустя два года – лейтенант военно-морского флота, еще через два с половиной года – обер-лейтенант цур зее.
В 25-летнем возрасте был отмечен и первой наградой – «Реттунгмедалью» (медалью за спасение человека).
С апреля 1911 года Форстманн, получив чин капитан-лейтенанта, был назначен командиром подводной лодки U-11.
В 1913 году – награжден орденом Красного орла и... русским орденом Святого Станислава (видимо, к 300-летию Дома Романовых, которое отмечалось в том же году). Но странного в награждении русским орденом нет, Форстманн входил в состав правительственной делегации кайзеровской Германии (как представитель военно-морского флота), побывавшей в дни романовского юбилея в Санкт-Петербурге. Там и был отмечен этой наградой (ей отмечали всех, прибывших в Россию с делегациями иностранцев).
В августе 1914 года (после начала Первой мировой войны) Форстманн был переведен на подводную лодку U-12, командуя которой 11 ноября 1914 года, потопил британскую канонерку «Niger». Это была первая жертва британцев в результате действия германских подводных лодок, базировавшихся в бельгийских портах. Об этом много писали в средствах массовой информации Германии и Великобритании: одни с восторгом, другие с затаенной обидой.
Один из военно-морских офицеров, близко знавший Форстманна, вспоминал в связи с этим случаем: «...Командир U-12 капитан-лейтенант Форстманн произвел эту атаку на мелком месте, между английским побережьем и опасной Гудвинской отмелью, показав выдающееся искусство с навигационной и подводной точек зрения» .
Во второй половине января 1915 года германские газеты вновь вспомнили о Форстманне. 15 января 1915 года U-12 под его командованием покинула Зебрюгге, перевозя на своей палубе гидросамолет «Friedrichshafen FF.29». Оказавшись за пределами безопасного волнореза, командир понял, что тяжелая волна может затопить гидросамолет, и приказал немедленно спустить его на воду. Но высокая волна не давала возможности осуществить спуск машины на воду (длина подводной лодки 57,4 метра, размах крыльев биплана – 16,23 метра.). Тогда лодка пошла на погружение, а военпилот Арнольд поднял гидросамолет в воздух . Немецкий самолет пролетел незамеченным вдоль английского побережья и благополучно вернулся в Зеебрюгге.
В феврале 1915 году Форстманн был назначен командиром U-39 (формально входила в состав Военно-морских сил Австро-Венгрии) , получившей известность благодаря своей результативности . Весь 1915-й и 1916 годы подлодка под командованием Форстманна наносила удары по коммуникациям противника в Средиземном море. И очень удачно, о чем могут свидетельствовать награды командира U-39: 1 января 1916 года он был награжден Ганзейским крестом; 14 мая 1916 года - орденом Дома Гогенцоллернов; 12 августа 1916 года – орденом «Pour le Mérite» (можно, что называется «по пальцам двух рук» подсчитать, сколько подводников было отмечены этой высокой наградой кайзеровской Германии в годы Первой мировой войны).
В 1917 году Форстманн, командуя подводной лодкой U-39, всего за два дня потопил в районе Гибралтарского пролива пять пароходов грузовместимостью более чем 20 000 брт: «Нормантон» (3862 брт), «Мерсарио» (3847 брт), «Алмора» (4385 брт), «Нусериа» (4702 брт) и японский пароход «Хикосан мару» (3555 брт). Суда были загружены 31 500 тоннами угля, из которых более 26 000 тонн предназначались для Италии .
В начале 1917 года назначение вахтенным офицером на U-39 получил известный в будущем германский гроссадмирал Карл Дениц. С февраля по октябрь 1917 года Карл Дениц участвовал в четырех походах, во время которых было потоплено 34 судна .
15 октября 1917 года Форстманна на посту командира U-39 сменил капитан-лейтенант Генрих Мецгер… А Вальтер был вынужден в течение почти всего последующего года поправлять здоровье. И это в тридцать лет!
…Всего за период Первой мировой войны U-39 под командованием Форстманна выполнила 17 походов и потопила 146 судов. Он был вторым по результативности (по тоннажу) среди подводников времен Первой мировой войны после германского подводника Арно де ла Перьера. 8 ноября 1917 года награжден австрийским орденом Леопольда, в 1918-м - Железными крестами 1-го и 2-го классов. А U-39 была интернирована в мае 1918-го в Картахене (Испания), после того как была повреждена американскими канонерской лодкой «Wheeling», вооруженными яхтами «Surveyor», «Venetia» и французскими гидросамолетами. После интернирования она была затоплена командой. 22 марта 1919 года подлодка поднята Испанией и передана Франции по репарациям, в декабре 1923 года в Тулоне сдана в разборку на металлолом…
В 1918 году Форстманн опубликовал военные мемуары «Охота в Средиземном море» , в которых представил историю своего участия в мировой войне, боевые рейды подлодки U-39 и ее команды.
В марте 1919 года был демобилизован с военно-морской службы. В 1921 году получил диплома юриста, в 1924 году стал руководителем социального департамента и директором угольной компании Августа Тиссена в Дуйсбурге. С 1928 по 1933 год Форстманн был депутатом от Дуйсбурга и лидером парламентской группы Немецкой народной партии («Deutsche Volkspartei»). Партия выступала за христианские семейные ценности, светскую систему образования, снижение тарифов, но отрицательно относилась к государственной поддержке аграрного сектора экономки и малоимущих, и критически - к марксистским партиям (коммунистам и социал-демократам) и их программам.
В 1933 году после самороспуска партии, Форстманн отошел от политической деятельности, сосредоточившись на сугубо непартийной службе - в совете крупных жилищных кооперативов Рурских металлургических заводов. Хотя не забывал однополчан (был отмечен Почетным крестом участника Мировой войны 1914-1918 годов (1934), и знаком подводников-участников Первой мировой войны).
В 1939 году отставной офицер вновь был призван на военную службу. Во время Второй мировой войны Форстманн руководил различными оборонными учреждениями в Оснабрюке и Копенгагене, где был начальником военного экономического штаба, главного предприятия по закупкам промышленных товаров в оккупированной Дании. В боевых действиях Форстманн участия не принимал, выйдя в марте 1945 года в отставку. К суду за службу в частях Вермахта не привлекался. И спокойно жил в Федеративной Республике Германии. В 1951-1953 годах являлся членом наблюдательного совета четырех жилищных кооперативов Рурских металлургических заводов.
В 1956 году он стал вице-президентом федерации немецких поселенцев, председателем исполнительного комитета переселенческой молодежи.
В 1950-е и 1960-е годы Форстманн продолжал получать награды за свою деятельность, так он был отмечен орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» 1-го класса (1952), а также «Большим крестом» того же ордена (1960) и «Большим крестом» ордена Белой звезды» (1968).
В 1968 году он получил почетную докторскую степень по юриспруденции Римской академии наук и искусства «Тиберин», а в 1972 году еще одну - в Средиземноморском университете в Риме.
Умер 2 ноября 1973 года на 91-м году жизни .