Найти тему
Не галопом по Европам

Мифы об Италии или в гости к Гаргантюа

Так уж повелось и этого не изменить, что гастрономическая составляющая путешествия играет для меня роль не менее важную, нежели культурная программа.

И пока сильная и лучшая половина пары изучала путеводители и карты, второй член команды шерстил форумы в поисках советов бывалых, что непременно надо попробовать в Италии.

Италия восхитительна - буквально музей под открытым небом.

-2
-3

Увы, мне по-прежнему не отличить одну школу живописи от другой, но в бесконечных коридорах галереи Уффици я выделила два имени: Боттичелли и Тициан - таков выбор сердца.

-4
-5

Открыла для себя Филиппо Липпи. В Уффици можно ходить бесконечно... невероятная концентрация прекрасного. Недаром туристы из России всегда предпочитали треугольник Рим-Флоренция-Венеция.

Насладившись пищей духовной, мы приступиили к поиску хлеба насущного.

Отправляясь в Италию, мы знали о существовании, как минимум, трех мифов:

  • в Италии лучший кофе;
  • в Италии непревзойденные десерты и, конечно, Тирамису;
  • и самое вкусное мороженое!

Сожалею, что иногда мифы приходится развенчивать.

В Италии очень вкусный кофе, как поклонник напитка, заявляю об этом со всей ответственностью, но тот, что мы варим в турке по утрам НЕ хуже!Правда, сам кофе привозится исключительно из бывшей Югославии, а в Москве такой можно купить только в магазинчике при Посольстве Сербии.

Десерты... Тирамису в московских кафе, если в него честно добавлены маскарпоне и марсала, НЕ хуже, - дела давно минувших дней.

-6

Что же еще нужно было непременно попробовать в Италии, попав в нее впервые?

Наставления форумчан звучали так: "Будучи во Флоренции, обязательно закажите шницель из белой телятины... Непременно попробуйте бифштекс по-флорентийски и жизнь заиграет для вас всеми красками."

Сказано-сделано.

-7

И вот русские делают свой заказ, то мол и то, и бифштекс ваш фирменый, по-флорентийски.

Еще, пожалуйста, два карпаччо и оставьте нам одно меню, десерт мы выберем позже.

Меня восхитила честность, вежливость и тактичность официанта, которому пришлось уговаривать "сеньора с сеньорой" ограничиться исключительно бифштексом, одним салатом на двоих и кувшином вина к ним. Тщетно.

Блюдо торжественно вывезли на тележке. Это была корова... почти целиком :))

"Не уроним честь мундира!" - подумал Виктор, а вслух сказал: "Тогда еще кувшинчик вина, пожалуйста".

Поглотить такое мог только Гаргантюа, вот он и поглощал.... аж до полуночи и закрытия заведения.

-8
-9

После этого эксперимента мы стали несколько сдержаннее, листая фолианты-меню.

У итальянцев роскошная кухня: сыры (особенно мягкие), карпаччо, блюда из макарон, вина... Жаль не удалось попробовать цветки цукини в кляре - был несезон.

А вот третий миф устоял - мороженое у них самое вкусное при условии, что шарик стоит не 50 евроцентов.

Всем счастливых дорог!