21 апреля в Дебёсском центре культуры и туризма «Сибирский тракт» встретились две наши лаборатории традиционной культуры, созданные во время проекта «Хранители», – Дебёсская лаборатория и лаборатория Удмуртского госуниверситета.
«Развяжите мои крылья» – так, по первым строкам известного духовного стиха, называется вечер духовной музыки, который проходит на кафедре музыкального и сценического искусства Удмуртского госуниверситета каждую весну на протяжении вот уже четырнадцати лет. В этом году вечер приобрёл черты передвижного мини-фестиваля - и состоялся не только в УдГУ, но и в Дебёсах.
21 апреля в Дебёсском центре культуры и туризма «Сибирский тракт» встретились две наши лаборатории традиционной культуры, созданные во время проекта «Хранители», – Дебёсская лаборатория и лаборатория Удмуртского госуниверситета.
«Развяжите мои крылья» – так, по первым строкам известного духовного стиха, называется вечер духовной музыки, который проходит на кафедре музыкального и сценического искусства Удмуртского госуниверситета каждую весну на протяжении вот уже четырнадцати лет. Это событие, когда люди во время Великого поста собираются вместе, чтобы исполнить духовные стихи и песни, органично вписалось в жизнь лабораторий традиционной культуры. В этом году вечер «Развяжите мои крылья» прошел в УдГУ 20 апреля. А на следующий день духовная музыка звучала уже в Дебёсах, куда координатор Дебёсской лаборатории Галина Опарина пригласила ансамбль традиционной песни «Важнин ключ» и его руководителя, вдохновителя и организатора вечеров духовной музыки в УдГУ, научного руководителя Публичного архива традиционной культуры севера Удмуртии Веру Болдыреву.
День духовной музыки, впервые состоявшийся в Дебёсах, стал и своеобразным фольклорным открытием. Перед организацией события Галина Опарина провела исследование в своем районе и обнаружила, что духовные стихи и песни существуют на территории Удмуртии не только в русском фольклоре, как принято было считать до этого. Есть духовные песни и на удмуртском языке! Хотя такая традиция живет не везде, а на определенных территориях. Галина Вениаминовна Опарина вместе с Верой Геоленовной Болдыревой нашли несколько таких фольклорных «локаций» в Дебёсском районе. Эту традицию удалось выявить при записи и изучении похоронно-поминальных обрядов жителей деревень Уйвай, Урдумошур и села Тыловай, где умерших провожают с песней. А в деревнях Удлем, Уйвай-Медла духовный стих (Толсур кырӟан) исполняли в Рождество. «Покаянную молитву» и «Богородице» поют жители деревни Большая Чепца и бабушки с украинскими корнями, которые давно живут в Дебёсах.
И вот сейчас те носители традиции, кто смог приехать из своих деревень на день духовной музыки, кто рвался всей душой на это событие, собрались в зале Дебесского центра «Сибирский тракт». И собрались, по словам Веры Геоленовны Болдыревой, не для того, чтобы выступить и просто исполнить песни, а услышать и понять, о чем думали люди, когда сочиняли духовные стихи, поделиться своими чувствами, погрузиться в себя. Так все и произошло – камерно, негромко, тихо-празднично.
Философские, духовные и лирические песни пели фольклорный коллектив из Удлема «Льомпу сяськаос», вокальный ансамбль «Ивушки» из Уйвая, ансамбль традиционной песни «Важнин ключ» из Удмуртского госуниверситета, дебёсский ансамбль народной и эстрадной музыки «Шудбур». А сидящие в зале, узнавая знакомые мелодии и стихи, тихо подпевали им или проговаривали про себя знакомые строчки.
После общей встречи и выступлений продолжилась лабораторная работа: Галина Опарина и Вера Болдырева сделали аудиозапись похоронно-поминальных песен в исполнении жителей Уйвая, Удлема и Дебёс. Новые записи пополнят Публичный архив традиционной культуры севера Удмуртии и, возможно, станут откровением для молодых фольклорных коллективов и народных ансамблей, желающих по-настоящему прикоснуться к аутентичной песенной традиции.
Текст, фото – Светлана Мальцева.
Проект SEP COMMUNITY реализуется АНО KAMA records, победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Проект «Хранители» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
#KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #ИгринскийРайон #Эграёрос #ФондПотанина #НКО