Меня всегда волновал один вопрос: почему люди бывают знаменитыми и в то же время одинокими. Как это получается? Человек, которого знает огромное число людей, к которому приходят тысячи писем и сообщений с восторгами, живёт совсем один, не имеет семьи, не находит спутника жизни. Притом в своих интервью он говорит, что мечтает о любви, ищет человека, но никак не может встретить. И это при том, что в него влюблены тысячи и готовы хоть завтра бежать с ним в загс. Неужели нельзя никого найти?
К сожалению, бывают такие случаи, что известный, всеми любимый артист, на творчестве которого выросло целое поколение, умирает в одиночестве в своей квартире потому, что просто некому было купить лекарство. Друзей не было! Я не понимала, как это может быть. Обычный человек, у которого мало контактов, всё равно находит себе спутника жизни и хорошо с ним живёт, нередко до старости лет. И когда обычный человек болеет, обязательно находятся люди, которые принесут ему и еду, и лекарство. У обычного человека друзья есть, а у знаменитого бывает, что и нет. Это для меня было загадкой. Неужели никто из огромной армии поклонников не поможет своему кумиру на старости лет?
Разгадку этому явлению я нашла, когда сама некоторое время была известной. Чисто случайно! Я написала книгу, и она всем очень понравилась. Вот она! Опубликована в 2001 году, а потом переиздана в 2004 и в 2007 годах.
Эту книгу можно было найти в магазинах. Я сама лично покупала экземпляры своей книги и в книжном магазине около дома, и в супермаркете в книжном отделе. В те времена интернет ещё только зарождался, и я не получала откликов от читателей. Спустя уже некоторое время, я сделала себе аккаунты в социальных сетях, и мне стали писать читатели. Я этому была очень рада! Они рассказывали о своих впечатлениях, о том, как моя книга помогла им в жизни. Мы переписывались. Я хотела найти друзей, но, к своему разочарованию, вскоре поняла, что читатели, в том числе и поклонники моего творчества, друзьями не будут. В чём же проблема?
Всё оказалось просто. Читатели пользуются писателем так же, как больные - врачом, а ученики - учителем. Им нужны книги писателя, а не он сам. Если писатель прекратит писать, он будет уже не нужен. Он для людей человек-функция, а не друг. Так, если врач уйдёт на пенсию, он тоже будет не нужен. И учитель не нужен, если ребёнок закончил школу. Люди могут любить своего врача или учителя, но очень эгоистично. Они говорят: "Я очень люблю врача, он хорошо меня лечит! Я так не хочу, чтобы он уехал из нашего города, я без него пропаду!" Или они говорят: "Я так люблю учительницу моего сына! Она так хорошо преподаёт! Только бы она сама не вздумала родить ребёнка!" Вот такая специфическая любовь. Но известные люди (актёры, писатели, музыканты...) вовсе не являются в жизни теми, кого мы видим на экране и кем восхищаемся. И вот эту обратную сторону жизни известных людей, ту сторону, где "звёзды" становятся обычными людьми с кучей проблем, никто не хочет видеть. Никому не нужен врач без халата и актёр без грима. Что от него толку-то тогда? А вот настоящие друзья нужны для того, чтобы как раз видеть эту "обратную сторону" и принимать человека таким, какой он есть, даже если от него нет никакой пользы.
Я видела артистку театра в обычной жизни без грима. Это обыкновенная скромная женщина, которая ходит в магазины, у которой болеет муж, у которой сын - двоечник, и ей некогда всем этим заняться, потому что театр и гастроли отнимают много времени. Артисты - это люди, работающие на тяжёлой работе, замученные, ничего не успевающие, не имеющие даже возможности уделять время семье. Я могу сказать уверенно: мы лежим на диване больше, чем наши кумиры. Да и ответственность у них, как правило, больше, чем у нас: если артист известный, то любой его промах сразу попадёт в прессу.
И вот ещё одна ужасная проблема, которая отравляет жизнь почти всех известных людей: это ненавистники, враги, хейтеры. Чем более человек известен, тем больше у него врагов. В основном, это обусловлено завистью, но бывают и другие причины. Аудитория большая, известный человек на виду, поэтому обязательно найдутся такие, кому не понравится этот человек, и они захотят устроить травлю.
С одной стороны, если появились враги, это признак того, что у талантливого человека дела идут хорошо. Есть, чему завидовать! Он достиг высокого уровня! Но, с другой стороны, враги сильно портят ему жизнь. Они преследуют его, травят. Притом, в отличие от поклонников, ненавистники более активно вмешиваются в жизнь известного человека. Если поклонники пишут письма и восхищаются, то хейтеры угрожают известному человеку и его семье, находят домашний адрес и другие личные данные, пишут статьи, порочащие известного человека, даже делают каналы в интернете, чтобы критиковать, а иногда и поливать грязью знаменитую персону. Конечно, известный человек с этим борется, обращается в суд, но на это тратится много времени и нервов. Если человек уж очень известный, то им заинтересуется жёлтая пресса, а там (наверняка вы видели) травят всех знаменитостей! В интернете это есть: даже искать не надо, оно само всплывёт.
Раньше я удивлялась, почему у знаменитых людей есть телохранители. Неужели наши кумиры боятся поклонников? Оказывается, не в поклонниках дело, а в ненавистниках. Они преследуют и угрожают. Помимо этого, есть ещё психически нездоровые люди, в том числе и безумные фанаты, которые привязываются, преследуют, чего-то хотят. В отличие от других людей, известный человек не может просто так погулять по лесу, сходить в парк или в обычный магазин. Мы это сделать можем, а он нет! Он несвободен. И это обидно!
Жизнь у известных людей сложная. Иногда они устают от своей популярности и уезжают туда, где их никто не знает, чтобы расслабиться. Трудно быть всегда на виду. И тем не менее хороших друзей у них очень мало или вообще нет. Им очень трудно найти супруга. Они никому не доверяют. И одиночество на старости лет - это предсказуемый результат.
Недоверчивые, пугливые, бывшие знаменитости боятся людей - эта привычка никуда не делась. Новый человек вызывает тревогу: "Что он хочет? Собрать информацию и написать статью, чтобы опубликовать её в жёлтой прессе? Или он хочет сблизиться со мной и получить кусок моего наследства?" Знаменитые люди очень долго жили в состоянии травли. Да, их любили, боготворили, но травля была заметнее. Так уж мы устроены - плохое воспринимается и запоминается сильнее, чем хорошее. И это обусловлено природой. Любой организм больше внимания уделяет опасности, чем благоприятным событиям - так надо, чтобы выжить! И даже если у знаменитого человека поклонников намного больше, чем ненавистников, последние всё равно запоминаются сильнее.
Вывод я сейчас сделаю самый странный. Знаменитым людям нужны друзья! При огромном круге общения у них их нет, а если и есть, то единицы. Если что-то случится, кто знаменитому человеку поможет бесплатно, от души? Все только ему завидуют и даже радуются, если у него случилась какая-то неприятность.
Настоящий друг должен любить самого человека, а не его образы и славу; любить без грима, независимо от старости и бедности. И никакая мода и время не заставят настоящего друга отказаться от своего любимого известного человека. И нельзя клянчить: "Почему ты не пишешь? Почему не поёшь? Удели мне время!" Надо быть тактичным. Известный человек - это человек, который очень много работал в жизни, создавал произведения, чтобы мы могли получать от них удовольствие. Он работал для нас, он внёс свой вклад в культуру, и мы должны быть благодарны ему за это и не просить ещё, как голодные птенцы, которые открывают клюв и кричат при виде мамы: "Дай! Дай!" Пусть известный человек живёт так, как ему удобно.