Начало путешествия здесь
Итак, поезд Архангельск-Мурманск мчит нас в северный карельский городок Кемь. #кемь
Помните шведского посланника в исполнении Сергея Филиппова из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» и его причитание «Кемска волость, Кемска волость...». Это то самое место. Шведы всегда мечтали присоединить эту территорию к своему королевству, попыток было много, но удача не была на их стороне. «Кемска волость» так и не стала шведской.
Мы в Кеми, а это значит, что уже почти на Белом море. #белое море
С кемского вокзала едем (10 км) в Рабочеостровск, бывший Красный остров, бывший Попов остров – место нашего отправления на Соловки. В 20-30-ые годы здесь находился печально известный Кемский пересыльный пункт (Кемперпункт), куда свозились заключенные и перемещались далее на Соловки и другие отделения лагеря СЛОН (Соловецкий Лагерь Особого Назначения).
И, конечно, многие (даже те, кто не был там никогда), знают располагавшуюся ранее недалеко от причала церковь-декорацию, созданную в 2005 года во время съемок фильма Павла Лунгина «Остров».
Увы, в июне 2021 г. случился пожар и сей кинематографический памятник сгорел. Остались лишь воспоминания, кадры из фильма и, конечно, фотографии тысяч и тысяч туристов и паломников, отправлявшихся из Рабочеостровска на Соловки. #соловки
Идем на Соловки!
В пути всего пара часов. Медленно проходим справа по курсу острова архипелага Кузова и вот уже показался вдали Большой Соловецкий остров. Потихоньку выплывают очертания стен и куполов Спасо-Преображенского монастыря, а слева по борту внимательный путешественник время от времени может с удивлением заметить появляющиеся из воды мордочки тюленей, а если повезет, то даже и беломорских китов-белух.
Соловки, пожалуй, это целая Вселенная. И у каждого она своя. #соловецкие острова
Кто-то совершает паломническую поездку, фокусируясь на вопросах веры. Кому-то интересна история архипелага, начиная со средневековья и заканчивая нашим временем. Кто-то посещает Соловки в память об узниках лагеря СЛОН. Кто-то в восторге от соловецкой природы.
Мне интересно на Соловках все!
Увы, формат двух- или трехдневного визита не позволяет увидеть что-то особенное, находящееся за рамками краткого посещения. Путешественник должен посетить традиционные, классические места без которых Соловки не будут Соловками. Это как побывать в Москве и не зайти на Красную площадь. Монастырь и окрестности поселка Соловецкий, Савватиевский скит, гора Секирная и Свято-Вознесенский скит, Ботанический сад в Макариевской пустыни. Если уплотниться по времени, то тогда можно дойти до Большого Заяцкого острова или до дамбы на острове Большая Муксалма. Больше просто не успеть. Но это лучше, чем ничего! #соловецкий монастырь
Мой личный соловецкий опыт тоже начинался с малого – это была короткая поездка на пару дней, по большей части, проведенная в седле велосипеда. Хотелось увидеть побольше! Увидел, но потом долго болели ноги и другие части тела с непривычки от езды на велосипеде по соловецким мощенными булыжником дорогам.
Потом были более продолжительные визиты. А как-то осенью дома приснился сон, что я на Соловках зимой. Как ни странно, сон не забылся и было принято решение отправиться на Соловки зимой.
Целый месяц, с середины декабря по середину января мы c женой провели на Соловках, исследуя остров пешком и на лыжах.
С той зимой нам повезло, сильных морозов не было, путешествовать по острову было замечательно. Зима – не туристический сезон, многие гостиницы просто закрыты до весны-лета, не видно толп туристов, закрыты сувенирные лавочки-магазинчики. На острове остаются только местные жители и монахи. За месяц можно со многими познакомиться.
Выйдя из дома в поселок, часто видишь знакомые лица, здороваешься практически со всеми. И, хоть не надолго, но начинаешь чувствовать себя местным, частью этого мира.
Отдельные впечатления и воспоминания о монастырских службах, песнопениях, заходящих в душу как-то по особому. И прекрасный Морской музей, не закрывающийся зимой!
За тот месяц мы хорошенько потоптались по острову и захотелось вернуться туда летом, пройтись теми же тропами, что и зимой.
Особенно хорошо на Соловках в начале сентября. Туристов мало, погода отличная, про изобилие грибов и ягод лучше не вспоминать.
Планируя любой пешеходный маршрут по острову нужно добавлять 2-3 часа на грибные остановки. А соловецкая клюква размером ягод похожа на виноград!
Соловецкая природа это то, на что никогда не хватает времени, когда приезжаешь сюда на пару дней.
Мой совет – если у вас есть время и деньги, то приезжайте на Соловки на неделю.
Ходить по острову приятно, здесь нет больших перепадов высот как в горах, имеющиеся тропы и дороги позволяют добраться практически в любой уголок. И всегда можно оставить денек на какой-нибудь водный маршрут – либо на архипелаг Кузова, либо на Анзер, а можно просто взять лодку напрокат на лодочной станции и пройти по малому или большому кругу соловецкой озерно-канальной системы.
Да, совсем забыл. Пару слов про закаты на Соловках. Считается, по своей «фотогеничности» соловецкие закаты входят в десятку лучших по версии ЮНЕСКО. Летом они не такие впечатляющие («Белые ночи» на Соловках «побелее» питерских), а вот осенние картинки просто завораживают….
И есть у нас еще одна традиция – каждый вечер обойти монастырь по кругу, сделав свою соловецкую версту, равную окружности стен монастыря и составляющую 1084 метра.
Про гастрономические соловецкие изыски умолчу – лучше приехать самим и на месте оценить отличную местную рыбную кухню, которая различается в зависимости от времени года и улова. Соловецкая селедка это, вообще, отдельный разговор!
Путь на материк с Соловков прост и незатейлив. 2 часа по воде и вы снова в Рабочеостровске, снова Кемь и снова поезд, но очень быстро мы доезжаем до Беломорска – всего лишь один час в пути.
Что нас ожидает в Беломорске?
Петроглифы и Беломорканал. 2 истории: одна - уходящая корнями во времена до н.э. Другая- современная, трагическая.
Беломорск не является моим любимым городом, буду честен перед собой и перед ним. Бывшее село Сорока, разросшееся до города, никогда не славилось своим архитектурным наследием или православными святынями, привлекающими толпы паломников. Но там есть то, чего нет в других местах. И Беломорск, по-своему, уникален и самобытен. #беломорск
Петроглифы, каменные летописи. Только для того, чтобы увидеть эти изображения, выбитые на скалах в местечке Залавруга, стоит побывать в Беломорске. Этим изображениям 4-5 тысяч лет как считают историки. Поразителен сам факт того, что мы можем видеть эти работы древних мастеров сейчас. Они удивительным образом сохранились! Помните книгу писателя-археолога Александра Линевского «Листы каменной книги»? Это именно про те места, где сейчас Беломорск и окрестности. #петроглифы
Беломорск. Белое море. Беломорско-Балтийский канал. Еще одна страница нашей истории. Пробитый через скалы и леса от Онежского озера до Белого моря, этот канал не только водный путь, соединяющий Онегу и Белое море, но и трагическая история России, судьбы сложивших свои головы строителей Беломорканала. 19-ый шлюз – последний шлюз канала , как его часто называют – ворота в Белое море. Там просто нужно побывать. Даже хотя бы потому, чтобы отдать должное и почтить память его строителей. #беломорканал
И еще в Беломорске есть маленький, но очень интересный краеведческий музей. Посетите его!
Мы ночуем в гостинице с интересным названием «Гандвик». Интерпретаций названия «Гандвик» много, определяйтесь сами. Мне больше нравится «Колдовской залив». Не знаю на счет колдовства, но гостиница «Гандвик» очень даже ничего. И ресторан отличный. У нас там будет прощальный ужин.
Впереди ночной поезд и утром следующего дня мы дома.
10 дней пролетают незаметно, не успеваешь сосредоточиться на калейдоскопе событий и впечатлений. И только чуть позже, просматривая отснятые фотографии, ты, по-настоящему понимаешь, где побывал.
Желаю, чтобы все!
Михаил Самарский, апрель 2022