И ставит себя в пример всем странам Европейского союза.
Почитала их заметки на польском портале RMF 24, потому они мне просто понравились своим искрящимся оптимизмом
Во главе угла стояло, конечно, выступление премьер-министра Моравецкого. В заголовок было вынесено главное обещание:
Перебоев с поставками газа в домохозяйства не будет
Во время визита на газотранспортный завод в Рембельщине под Варшавой Моравецкий напомнил, что несколько часов назад "по приказу Кремля российский газ прекратил поступать в Польшу".
- Это показывает, насколько эффективно мы действуем в пользу независимой Украины и насколько эффективно мы смогли действовать, чтобы защитить себя от газового шантажа. С сегодняшнего дня, как только Россия прекратила поставки газа, мы перестали каким - либо образом от России зависеть, - заявил глава правительства.
Обеспечение Польши газом абсолютно гарантировано, заявил Моравецкий. И добавил: "мы приняли решение об увеличении добычи и поиске новых источников газа, и нам удалось значительно увеличить внутреннее производство". Он также напомнил, что последовательно строились интерконнектор с Литвой и газопровод Baltic Pipe.
- В плане энергоснабжения домохозяйств мы не прогнозируем таких сценариев, как перебои в поставках. Мы сделаем все, чтобы в первую очередь люди могли отапливать свои дома, готовить свои блюда, - сказал глава правительства.
Конечно, строятся различные резервные планы, для того чтобы экономика Польши не пострадала от снижения поставок. Но премьер-министр выразил надежду, что запускать их не придется.
Моравецкий отметил, что сегодня Польша - первая страна в ЕС из тех государств, которым приходилось полагаться на российский газ, демонстрирует свой суверенитет.
И всё это:
- Благодаря нашей предусмотрительности, благодаря нашему благоразумию и настойчивому выполнению тех газовых проектов, на которые мы сделали ставку, Сегодня - в конце апреля 2022 года польский газ стал независимым от Российской Федерации. Никакой шантаж нам не грозит. Сегодня мы показываем, что такое ответственная долгосрочная политика, преемственность этой политики и забота о безопасности поляков, - сказал он.
Премьер указал, что правительство Лешека Миллера несколько лет назад допустило ошибку, решив не проводить строительство балтийского газопровода в Норвегию.
- Мы могли бы быть независимыми намного раньше. Мы могли быть суверенными. К сожалению, тогда правительство левых допустило ошибку, - отметил он.
Матеуш Моравецкий добавил, что если бы не строительство новых газопроводов с другими государствами, если бы не строительство Балтийской трубы, если бы не увеличение отечественной добычи газа - "мы были бы сегодня в "большой беде"
А обратится ли правительство за дополнительной закупкой сырья к западным партнерам, в том числе к Еврокомиссии и Германии?
- Здесь мы имеем дело с очень простым механизмом: есть биржа, на этой бирже покупается газ по текущим ценам - они, к сожалению, уже давно очень высоки - и этот газ течет позже по интерконнекторам, которых у нас уже несколько. При этом мы также обеспечили себя путем заключения среднесрочных контрактов на ввоз в Польшу сжиженного газа СПГ, - ответил премьер.
Как сказал Моравецкий: "Польша дает пример Европе, что можно и нужно справляться в этих очень сложных обстоятельствах".
- Мы рассчитываем, что этот пример отразится громким эхом по всей Европе, ведь сегодня польский народ отстаивает самые универсальные ценности, как право на жизнь, свободу и суверенитет, - заявил он.
Премьер добавил, что этот вопрос был темой его переговоров во вторник с немецкими политиками в Берлине.
- Есть огромное понимание нашей политики той стороной. А также - некая ревность к тому, что мы смогли раньше строить соответствующие каналы диверсификации источников газа, а другие сейчас с этой проблемой борются, - заявил Моравецкий.
********
Очень духоподъемно, подумала я. Красавец, виртуоз. Если бы до этого не почитала пессимистические прогнозы польских экспертов, полдня бы стоя аплодировала.
Тот же портал следом сообщил:
В нашу редакцию поступило немало вопросов от обеспокоенных слушателей. Мы собрали наиболее часто повторяющиеся и попросили Войцеха Якобика, главного редактора портала BiznesAlert.pl, на них ответить.
Честно скажу, не знаю, насколько он правдив и вообще в курсе ситуации. Но я вам дам его ответы, а наши любезные эксперты и знатоки в комментариях его поправят и дополнят.
- Сколько газа нам поставляет Россия?
- По Ямальскому контракту Россия поставляет в Польшу около 10 миллиардов кубометров природного газа в год
- Сколько газа потребляет Польша?
- 20 миллиардов кубометров газа в год и способна полностью получить столько сырья за пределами России.
- Должны ли мы начать экономить газ?
- Энергетический кризис показывает: по экономическим причинам, из-за солидарности с Украиной и желания стать независимой от России, нужно экономить нефть, газ и электроэнергию. Есть кризис - надо затянуть пояса.
Есть определенные правила, которые показывают, кому и в каком порядке отключать газ в случае затяжного кризиса поставок. На последнем месте здесь находятся так называемые чувствительные аудитории, такие, как больницы и школы. Эти аудитории должны быть защищены до самого конца. А в самом начале ограничения затрагивают промышленность. Вот почему Германия так боится эмбарго на российский газ.
- На сколько у нас хватит запасов газа?
- Запасы газа пускают в ход в ситуации, когда его нельзя добыть иным способом. Это последнее средство, если Польша не сможет привезти газ из ниоткуда. Но мы далеки от этой ситуации, потому что можем полностью запастись необходимым газом за пределами России. С другой стороны, если бы нам пришлось использовать запасы, то того, что есть у нас сейчас, хватило бы примерно на 2 месяца гарантированного снабжения.
- Польша хочет заполнить склады на 99 процентов - как она собирается это сделать?
- Польша пополняет свои запасы с 25 февраля. Поляки сразу решили, что настало время защитить себя на случай газового кризиса, и сегодня это приносит свои плоды. У нас уже на 74% заполнены хранилища. Если мы будем продолжать пополнять эти запасы, сможем спокойно войти в отопительный сезон.
Польша импортирует газ от своих соседей. Она также может получать его в виде СПГ, который у нас "на подхвате" в соответствии с долгосрочными контрактами, подписанными давным-давно. А в будущем появится газопровод Baltic Pipe с целевой мощностью 10 млрд кубометров - то есть ровно столько, сколько мы импортируем из России по Ямальскому контракту.
Несколько норвежских контрактов плюс своя добыча должны полностью заменить поставки из России. Таков был план до конца этого года. Однако его следует ускорить.
- Сколько газа могут вместить польские хранилища?
- Мощность газовых хранилищ в Польше составляет чуть менее 3 миллиардов кубометров, и это означает, что мы способны выдержать более двух месяцев при таком заполнении без поставок извне.
- Может ли быть нехватка бензина на заправочных станциях?
- У нас есть LPG-топливо на заправочных станциях. Это не тот газ, который поступает из России по Ямальскому контракту. Поставки сжиженного газа дойдут до нас даже в случае введения эмбарго на поставки сжиженного газа из России, которое должно быть введено в Польше к концу года. Дефицита этого топлива не будет. Однако он может подорожать из-за кризиса, который подпитывается Россией.
- Будут ли расти цены для домохозяйств и индивидуальных потребителей и когда?
- Если предположить, что мы будем иметь дело с затяжным и углубленным газовым кризисом, который продолжается с лета 2021 года, и на европейских биржах будет наблюдаться дальнейшее повышение тарифов, то мы должны увидеть влияние на счета потребителей в течение дюжины или около того недель.
С другой стороны, защищенные потребители, такие как домашние хозяйства, местные органы власти и кооперативы, не будут затронуты этим изменением, поскольку они имеют регулируемые тарифы, благодаря защите, которую Польша ввела в соответствии с директивами Европейской комиссии.
Тарифы снижаются и "отвязываются" от рыночных условий для защиты наиболее уязвимых потребителей. Этот механизм должен действовать до 2027 года, потому что кризис будет продолжаться, и нам нужно затягивать пояса, экономить и учитывать тот факт, что даже если мы не введем эмбарго на российское сырье, Россия сама будет действовать против нас.
Мы живем в своего рода обстановке лицемерия. Я сейчас говорю о Европе. Пришло время проснуться.
********
Вот последнюю фразу этого красавца я вообще не поняла.
Им же Урсула фон дер Ляйен легко все объяснила. На том же портале я про это рядом прочитала.
Главное - она очень конкретные меры обещает, я считаю.
- Заявление "Газпрома" - это новая попытка России шантажировать нас газом. Мы готовы к такому сценарию. Мы готовим скоординированный европейский ответ. Европейцы могут быть уверены, что мы едины и солидарны со странами-членами, которые "пострадали" от действий России. ЕС приложит все усилия, чтобы решение "Газпрома" о прекращении поставок газа в Польшу и Болгарию как можно меньше повлияло на потребителей, - заверила г-жа фон дер Ляйен.
"Меры, принятые Россией, затрагивают саму Россию. Таким образом, Кремль наносит ущерб российской экономике, лишая ее важных доходов", добавила она.
Фон дер Ляйен также написала в Twitter (отдельное большое утешение):
Путин пытался использовать газовый шантаж против ЕС, но в очередной раз потерпел неудачу, и Европа полна решимости добиться скорейшего окончания эры российского ископаемого топлива в ЕС.
*********
Еще одну справочку перевела. Сама не знаю, что с ней делать. Но, может, знатокам пригодится.
Из анализа PKO Bank Polski:
По данным Евростата, потребление природного газа в Польше в 2021 году составило 23,3 млрд кубометров, а коэффициент зависимости от импорта, равный 83,6%, был ниже, чем в среднем по ЕС.
Импорт российского природного газа в Польшу компанией PGNIG в 2021 году составил около 9,9 млрд кубометров по контракту "Ямал" с "Газпромом", срок действия которого истекает в конце 2022 года. Контракт рассчитан на 10,2 млрд кубометров в год, из которых 85% по системе "бери или плати".
Вторым по популярности источником импорта природного газа в Польшу в 2021 году с долей 20% (3,9 млрд. куб. м) был СПГ. Импорт СПГ осуществляется через Свиноуйський газовый порт, чья текущая мощность регазификации составляет 5 млрд. нм3 и может быть увеличена до примерно 8 млрд. нм3 в ближайшем будущем.
Внутренняя добыча природного газа в 2021 году составила 3,7 млрд куб. м, а импорт с западного и южного направлений - 2,3 млрд куб. м (включая месторождения PGNiG в Норвегии).
Структура потребления природного газа в Польше: примерно треть спроса на газ приходится на бытовой сектор, остальная часть - на промышленных потребителей (около 20%), азотные заводы (15%), теплоэлектростанции, нефтеперерабатывающие заводы и нефтехимическую промышленность, а также торговлю и другие услуги (по 10%).
**********
Это то, что рассказывают полякам. То, что думаем мы, вам известно, полагаю.
Газ НАШ. Слова, мечты, надежды и обыкновенный авантюризм - ИХ. Если что-то пойдет не так - к Грете Тунберг. А то ее давно не слышно было.