Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня было очень лень идти в магазин за хлебом, на улице холодно, снег с дождем, не смотря на конец апреля и я решила спечь сама, ну и конечно же поделюсь с вами отличным рецептом домашнего батона. Рецепт прост до безобразия, продуктов минимум, все доступно, проще не бывает. Справится даже начинающий кулинар. А в итоге получается румяный, аппетитный батон с пылу с жару! Я частенько пеку батоны сама и результат всегда превосходный!
Подготовим продукты которые нам потребуются.
Мука - 500гр.
Дрожжи сухие - 11гр.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Молоко - 200 мл
Вода - 100 мл
Масло сливочное растопленное - 50гр.
В миску просеиваем муку. Добавляем к муке дрожжи, соль, сахар. Перемешиваем.
Молоко соединяем с водой и подогреваем до теплого состояния. (Не до горячего!) Если перегреть, то дрожжи не сработают.
Добавляем в муку с дрожжами. Туда же вливаем растопленное сливочное масло. (Оно тоже не должно быть горячим!)
Перемешиваем, а после замешиваем тесто.
Тесто должно быть мягким, эластичным, слегка липнуть к рукам.
Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место для подъема на 1,5 часа. Я ставлю в духовку при температуре 40 градусов.
Тесто подошло.
Обминаем и делим на 2 части.
Берем одну часть и раскатываем в прямоугольник.
Сворачиваем конвертом и снова раскатываем в прямоугольник не слишком тонко, примерно 25 см в длину.
Сворачиваем в рулет. Хорошо защипываем край. Также поступаем со второй частью теста.
Укладываем заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Делаем характерные надрезы, накрываем полотенцем и даем расстояться 20 минут.
Выпекаем при 180 градусах. Я батоны перед выпечкой ничем не смазываю. Так они получаются как в магазине, с тонкой корочкой. Я очень долго к этому шла, накрывала мокрым полотенцем, выпекала в рукаве, но корка все равно была толстой. В итоге, просто перестала смазывать их перед выпечкой и добилась нужного результата. Если вы любите корочку по толще, то размешайте яйцо с ложкой молока и смажьте заготовки. Либо смажьте желтком. Это на любителя. Время выпечки зависит от духовки. Я выпекаю 20 минут при режиме верх, низ. После переключаю режим только низ и пеку еще 10 минут. В общей сложности ровно 30 минут.
Вот такие румяные, ароматные и очень вкусные домашние батоны получаются! Попробуйте сами, уверяю, результат вам понравится, это намного вкуснее магазинного хлеба, а приготовить очень просто! Приятного аппетита!