Найти тему
Хозяюшка

Домашний батон проще простого

Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня было очень лень идти в магазин за хлебом, на улице холодно, снег с дождем, не смотря на конец апреля и я решила спечь сама, ну и конечно же поделюсь с вами отличным рецептом домашнего батона. Рецепт прост до безобразия, продуктов минимум, все доступно, проще не бывает. Справится даже начинающий кулинар. А в итоге получается румяный, аппетитный батон с пылу с жару! Я частенько пеку батоны сама и результат всегда превосходный!

Подготовим продукты которые нам потребуются.

-2

Мука - 500гр.

Дрожжи сухие - 11гр.

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 2 ст.л.

Молоко - 200 мл

Вода - 100 мл

Масло сливочное растопленное - 50гр.

В миску просеиваем муку. Добавляем к муке дрожжи, соль, сахар. Перемешиваем.

-3

Молоко соединяем с водой и подогреваем до теплого состояния. (Не до горячего!) Если перегреть, то дрожжи не сработают.

-4

Добавляем в муку с дрожжами. Туда же вливаем растопленное сливочное масло. (Оно тоже не должно быть горячим!)

-5

Перемешиваем, а после замешиваем тесто.

-6

Тесто должно быть мягким, эластичным, слегка липнуть к рукам.

-7

Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место для подъема на 1,5 часа. Я ставлю в духовку при температуре 40 градусов.

-8

Тесто подошло.

-9

Обминаем и делим на 2 части.

-10

Берем одну часть и раскатываем в прямоугольник.

-11

Сворачиваем конвертом и снова раскатываем в прямоугольник не слишком тонко, примерно 25 см в длину.

-12

-13

Сворачиваем в рулет. Хорошо защипываем край. Также поступаем со второй частью теста.

-14

Укладываем заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Делаем характерные надрезы, накрываем полотенцем и даем расстояться 20 минут.

-15

Выпекаем при 180 градусах. Я батоны перед выпечкой ничем не смазываю. Так они получаются как в магазине, с тонкой корочкой. Я очень долго к этому шла, накрывала мокрым полотенцем, выпекала в рукаве, но корка все равно была толстой. В итоге, просто перестала смазывать их перед выпечкой и добилась нужного результата. Если вы любите корочку по толще, то размешайте яйцо с ложкой молока и смажьте заготовки. Либо смажьте желтком. Это на любителя. Время выпечки зависит от духовки. Я выпекаю 20 минут при режиме верх, низ. После переключаю режим только низ и пеку еще 10 минут. В общей сложности ровно 30 минут.

-16

Вот такие румяные, ароматные и очень вкусные домашние батоны получаются! Попробуйте сами, уверяю, результат вам понравится, это намного вкуснее магазинного хлеба, а приготовить очень просто! Приятного аппетита!

-17