Найти в Дзене

Музей, где переплелись история реки и знаменитого французского модельера

Я заядлый путешественник и особенно я люблю посещать другие страны. Но что же делать, если граница на замке, а у меня нет никаких веских доказательств, чтобы мне разрешили её пересечь. Но на месте не сидится и хочется постоянного движения. Выход есть!

Пандемия научила нас приспосабливаться к настоящим реалиям и находить решения, исходя из предлагаемых обстоятельств. И в этом есть огромный плюс! Появилось время обратить своё внимание на красоты родного края.

Сегодня и в последующих статьях, я с удовольствием поделюсь с вами своими впечатлениями. Благодаря этому материалу, вы узнаете, как прекрасен Пермский край и, дочитав все мои статьи до конца, вы непременно захотите приехать к нам за подтверждением моих слов.

Площадь Пермского края огромна, на её территории могут свободно разместиться вместе взятые Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Дания и пять европейских государств – карликов. Природа края не менее красива, чем у этих стран. В этом мы решили убедиться прошедшим летом. Сказано, сделано!

В июне приобрели путёвку выходного дня у одной из турфирм и двинулись в путь. Таких желающих, как мы, было очень много, поэтому купить тур было не так-то просто. Люди устали от изоляции и всем хотелось вырваться из дома, тем более, лето у нас было очень жарким.

Первое, что было у нас на пути – парк истории реки Чусовой, расположенный в городе Чусовом. Его основал Леонард Дмитриевич Постников – руководитель спортивной школы по горнолыжному и санному спорту, в 1981 году на базе СДЮШОР «Огонёк» в целях патриотического и духовно-нравственного воспитания юных спортсменов.

На территории парка раскинулась небольшая деревенька с домами крестьян, церквями, пожарной каланчой, кузней, торговой лавкой и музеем Ермака. Кстати, все строения подлинные, их по брёвнам привезли из близлежащих деревень и сёл.

Музей под открытым небом очень востребован. В любое время года его посещает огромное количество туристов. На его территории чусовляне проводят тематические праздники.

В ноябре 2017 года распахнул свои двери Чайный дом. Его гостеприимные хозяева с удовольствием организуют чаепитие для всех своих посетителей. В празднике, на дне открытия Чайного дома, в составе коллектива «Сударушка», участвовал и мой папа.

Каждый год в музее проводятся проводы Зимы. И стар, и млад с превеликим удовольствием участвуют во всех конкурсах, песнопениях и танца. Мой папа – не исключение.

Бюст Аркадия Гайдара
Бюст Аркадия Гайдара

Экспозиция парка обширна, в её состав входят памятники русским писателям, тем или иным образом, связанных с городом Чусовым. К примеру, бюст Аркадию Гайдару, который выступал в доме пионеров г. Чусового в 1926 году. По его произведениям у нас в Пермском крае снимали фильмы «Чук и Гек» и «Дальние страны».

Памятник Александру Грину
Памятник Александру Грину

А также, в деревне установлен единственный в мире памятник во весь рост писателю Александру Грину. Он, будучи юношей, убежал за романтикой в г. Чусовой. Вернее, бежал дальше, но именно в Чусовом его ссадили с поезда из-за отсутствия билета.

На территории парка разместились экспонаты Чусовского металлургического завода, посвящённые труженикам тыла.

Музей деревянной игрушки
Музей деревянной игрушки

Для детей в парке будет интересен музей деревянной игрушки, где экскурсовод с удовольствие позволит поиграть в них. А также, ребята с ветерком прокатятся на карусели. Мы тоже не отказали себе в удовольствии и прокатились на карусели.

-8

Кроме праздничных гуляний, руководство парка-музея организовывает мероприятия в честь земляков, погибших в боях за Отечество. В парке установлены памятные доски, горит Вечный огонь и построена небольшая часовня.

Мы, в составе экскурсионной группы, с огромным удовольствием прогулялись по улочке деревни, заглянули в музей Ермака, где нам поведали о его подвигах и предоставили возможность сфотографироваться на троне. Имя Ермака неразрывно связано с нашим краем.

Свой знаменитый поход Тимофей Ермак совершал именно по нашей реке Чусовой. Внутри музея установлена скульптура атамана, оружие тех времен, копии летописей и макет Нижне-Чусовских городков, ныне не существующих, откуда начиналась история похода Ермака.

Путь дружины великого завоевателя был нелёгким. К тому же, денег было в обрез. Поэтому и еда должна быть не очень дорогой и способной храниться в непростых погодных условиях. Всем этим требованиям отвечали сухие крупы и мука.

Что могли приготовить из этих продуктов будущие завоеватели Сибири Вы сможете прочесть на канале «Мы из 20-го века»

После этого мы проследовали в торговую лавку. На её полках разместились товары времен ушедшей эпохи. У входа мы с удивлением обнаружили сундук от самого Луи Виттона. Откуда он взялся, доподлинно неизвестно. Кто не в курсе, Луи Виттон – французский модельер, основавший свой дом моды в 1854 году.

Это один из самых дорогих брендов специализирующийся на производстве одежды, обуви, сумок, чемоданов и парфюмерии. В позапрошлом веке Виттон считался лучшим чемоданщиком Европы. Сундучок уже довольно потрёпанный. Его внутреннее наполнение ныне скрыто от глаз посетителей, в связи с тем, что в былые времена путешественники норовили вытащить из сундука его мелкие части.

Наше увлекательная экскурсия по улочке парка-музея истории реки Чусовой подошла к концу. Дальше наш путь лежал в природный парк Каменный город. Но об этом в следующий раз.

Вы бывали в парке реки Чусовой в Пермском крае? Поделитесь своими впечатлениями.

Своими воспоминаниями поделилась Наталья Зверева

город Пермь

#воспоминания #воспоминания и мемуары #рассказ #рассказы #рассказ из жизни #рассказы из жизни #золотое кольцо #путешествие #путешествия по россии #пермский край

Другие статьи Натальи Зверевой:

Видео «Пять увлекательных дней в Сочи»

Колечко, колечко, кольцо…(часть 1. Ярославль)

Колечко, колечко, кольцо... (часть 2. Углич, Мышкин)

Колечко, колечко, кольцо... (часть 3. Суздаль)

Колечко, колечко, кольцо... (часть 4. Владимир)

Колечко, колечко, кольцо…(часть 5. Ростов Великий, Переславль-Залесский)

Кроме этого, автор публикуется на канале «Мы из 20-го века»