Компания «Газпром» прекратила поставки голубого топлива польской PGNiG и болгарскому «Булгаргазу». Премьер Польши Матеуш Моравецкий уже назвал это событие местью за санкции, однако в комментарии для «Слово и Дело» политолог Андрей Кортунов напомнил, что власти страны сами последовательно приближали этот момент.
Прокачка газа в интересах польских и болгарских потребителей официально прекращена. Соответствующее сообщение появилось в Telegram-канале российского газового гиганта. Причиной стал отказ этих стран оплачивать российское топливо в рублях.
Генеральный директор Российского совета по международным делам, политолог Андрей Кортунов заявил корреспонденту «Слово и Дело», что механизм оплаты российского газа в рублях существует — и он технически совсем не сложен. При желании воспользоваться им не составит никакого труда. Но если относительно Болгарии могут быть различные мнения, то остановка поставок в Польшу полностью соответствует планам Варшавы.
«Если говорить о Польше, то это решение не техническое, а политическое. Польша отказывается от энергетического сотрудничества с Москвой по всем направлениям, включая поставки газа, нефти и угля. Это часть давно ведущейся стратегии поляков, которые строят терминалы для приема американского СПГ и занимают собственную позицию по декарбонизации в ЕС, стремясь сохранить собственную угольную промышленность».
Эксперт уверен, что отказ Польши от российского газа не связан с вопросом, в какой валюте приходится за него платить, а решение «Газпрома» о прекращении поставок станет для Варшавы лишь удобным способом довести задуманную кампанию до конца.
Помимо объявления о прекращении поставок «Газпром» отметил, что Польша и Болгария являются транзитными странами, и в случае несанкционированного отбора российского газа, предназначенного для прокачки в третьи страны, поставки для транзита будут сокращены на этот объем.
«Это скорее обращение к конечным потребителям. Сигнал о том, что если будет какая-то нехватка, то обращаться надо к транзитерам, а не к нам, поскольку не исключен несанкционированный отбор газа. Мы это уже неоднократно наблюдали на Украине. Понятно, что Польша и Болгария — члены Евросоюза. Тут дисциплина должна быть несколько выше. Но тем не менее никаких возможностей сегодня исключать нельзя», — объяснил Кортунов.
Если Болгария и Польша решили попробовать одним махом отказаться от российского газа, то другие европейские государства не спешат наносить удар по собственной экономике и соглашаются на оплату в рублях. В связи с этим даже возникает беспокойство, достаточно ли имеющейся в обращении российской валюты, чтобы удовлетворить растущий спрос. Но как отметил в комментарии для «Слово и Дело» экономист Юрий Твердохлеб, количество денег в экономике определяется спросом на деньги, поэтому рублей хватит на всех.