Найти тему

Инклюзивный театр на улице: это возможно?

«Вполне!» – считают в Интегрированном театре-студии «Круг II». Уже не первый год труппа принимает участие в московском уличном фестивале «Пасхальный дар». В этом году они дали три представления на трех площадках в разных районах столицы. Я попала на последнее – около метро «Кузьминки».

…Будний день, народу немного. В основном – мамы с дошколятами (буквально в 10 метрах от сцены – игровая площадка для малышей, чуть дальше – карусель). Положение не самое выигрышное, тем более что показывали артисты не детскую сказку, а уличный музыкально-перформативно-мистериальный проект «За ритмом – 2022», в который вошли как номера из спектаклей «За ритмом», «За голосом», «Вдаль», «Абсурд и романтика», так и специально созданные для этого выступления.

Словом, типичная для этого театра смесь пластики, вокала и звукоизвлечения из самых невероятных инструментов, от клавишных и флейты до гвоздей, камней и досок.

Тем не менее, с первых же тактов (это была похожая на колокольный звон игра на разных металлических предметах) ребятня, а за ней и взрослые, потянулись к сцене. Потом по ходу действа, которое продолжалось около часа, кто-то подходил, кто-то тихонько отходил, но многие остались до самого конца.

-4

Одна девчушка пыталась повторять движения перформеров.

-5

Уже в самом конце рядом со мной мама предложила малышу пойти поиграть. Но он отчаянно замотал головой, а после окончания показа азартно хлопал в ладоши…

-6

Не скрою: такое внимание малышни меня не только порадовало, но и озадачило. Что их привлекло? Возможно, то, что в основе выступлений этой труппы лежит по сути очень детское, но доведенное до уровня искусства стремление оживить, заставить зазвучать по-новому самые простые предметы, нащупать ритм и пластику в повседневных действиях.

А еще – поиграть со всем, что есть вокруг, будь то палки, листы фольги или слова несуществующего языка, которые так точно выражают неповторимость твоих эмоций! В этом плане не отстают от своих артистов и педагоги театра во главе с художественным руководителем Андреем Афониным.

Андрей Афонин между выходами
Андрей Афонин между выходами

Разумеется, никто из детей, в отличие от взрослых, не понимал, что перед ними выступают «люди с особенностями ментального развития». В их внимании не было и следа пресловутой толерантности, которая предписывает всячески поддерживать «таких» людей. Им просто было интересно. Но именно это чувство может стать для них эффективной прививкой той самой инклюзии, когда ценность человека определяется не внешними признаками или особенностями поведения, а тем, насколько с этим человеком интересно общаться. Как минимум, эти дети уже не будут сторониться людей, которые чем-то отличаются от них самих.