Каждый человек должен знать основы поведения с людьми, теряющих и потерявших близких, потому что кто, если не мы, психологи, поможем им в минуту их страданий разделись их чувства, поддержать, сказать правильные слова. Люди привыкли отдаляться от темы смерти и горя, считая это как нечто ужасающее и нереальное. Но смерть — это естественный процесс, являющийся частью нашей жизни. Множество книг написано врачами, психологами на эту тему с целью осознания человеком его бытия в этом мире, его понимания смерти и утраты близких людей. Каждый из нас непременно что-то теряет в жизни, однако самое острое горе возникает, когда из жизни уходит любимый, дорогой сердцу человек. Тогда горюющий начинает испытывать сильные эмоции в связи со своей утратой. Возникает вопрос: как помочь человеку, которого настигла утрата?
В психологии горе определяется как реакции на утрату значимого объекта, части идентичности или ожидаемого будущего. Горе всегда развивается одинаково. Оно представляет собой специфический психический процесс, развивающимся по своим законам. Различаются только длительность и интенсивность его переживания в зависимости от значимости утраченного объекта и особенностей личности горюющего человека. Горе – это механизм переживания боли утраты и обретения чувства полноценности жизни и равновесия. Оно является естественным состоянием человека, поэтому обычно подверженным ему людям профессиональная помощь не нужна. Но так или иначе, как бы человек не был уверен, что он справится с горем в одиночку, ему необходима помощь профессионала, который поможет ему пережить все стадии горя и направит в нужное русло жизни.
В прогрессирующем XXI веке существуют направления, которые изучают ту или иную проблему, что дает возможность помочь людям решать сложно жизненные ситуации и избегать таких негативных последствий, как различные соматические заболевания, суицид. Ведь риск суицида во многом зависит от выраженности депрессивных явлений и возможных психических расстройств, возникших на почве горя. Суициды влияют на психологическое, социальное и экономическое состояние общества (психологический климат семьи, в особенности после потери ее члена; уменьшение работоспособности граждан, из-за чего страдают все отрасли государства).
Понятие синдрома утраты, которое иногда принято называть «острым горем», означает, в первую очередь, сильные эмоции, переживаемые в результате утраты близкого, любимого человека. Утрата может быть временной (разлука) или постоянной (смерть), реальной или воображаемой, физической или психологической. Горе – это также процесс функциональной необходимости, посредством которого человек восстанавливается после ощутимой потери, вновь обретая чувство равновесия и полноты жизни. Кэррол Э. Изард предполагал, что горе выполняет биологическую и социальную функции, тем самым укрепляя групповую сплоченность и социальные связи. Он относил понятие горя к комплексу эмоций, почему и одарил его способностью заражать; то есть именно благодаря своей заразительности оно пробуждает сочувствие (эмпатию), укрепляет связи между людьми, понесшими тяжелую утрату. Горе имеет не маловажное значение и для психологической адаптации индивида, позволяя ему «сжиться» с утратой и побуждая его к восстановлению личностной независимости.
Почему люди испытывают такие сильные эмоции после тяжелой утраты? Согласно психодинамической модели, построенной на основе трудов З. Фрейда, построение наиболее важных отношений человека происходит в его первые годы жизни, когда возникает привязанность к людям, которые обеспечивают уход и заботу, чаще всего к родителям. Через время человек тратит свои физическую и эмоциональную энергии для достижения формирования связей с тем, кто может его понять, дать то, в чем он нуждается, и установить близкие отношения. Поэтому при потере своего близкого человека, индивид чувствует себя обездоленным, будто от него «отрезали» часть его души.
Хорошо известно, что существует способ разрешения утраты – переживание. Под переживанием принято понимать внутреннюю деятельность по преодолению жизненных событий, препятствующих поэтапному движению жизни и не разрешенных с помощью предметно-практических действий. Для их разрешения необходимо восстановление функционального равновесия жизни. Переживание – это работа по перестройке внутреннего психологического мира, которая направлена на установление смыслового соотношения между сознанием и бытием. Нужно полагать, что человек прибегает к процессу переживания в периоды свершения особых жизненных ситуаций, которые невозможно преодолеть и от которых невозможно уйти. Переживание можно охарактеризовать как «возрождение» (например, из боли, из бесчувствия, из состояния безнадежности, бессмысленности, отчаяния). Если раскрыть данное понятие более точно, то переживание является реконструкцией субъективного образа мира личности, созданием нового образа «Я», принятием бытия и себя в нем.
Помощь человеку при утрате – это сложнейшая работа, требующая особого подхода к пострадавшему психологически. Не все знают, какие силы нужно приложить, чтобы дать полноценную поддержку человеку, который оказался в том периоде жизни, в котором его близкий больше не присутствует. Если рассматривать помощь не подготовленного для таких ситуаций человека, то от него достаточно простого эмпатийного понимания, поддержки и нахождения рядом со скорбящим. Скорбящий человек в момент переживания горя словно губка, впитывающая в себя все, что ему говорят: одно слово против верного пути к работе с горем, и человек убит…
Приведу список общих принципов и стратегий психологической поддержки в горе:
1. Быть рядом. В сложный период, переживая потерю близкого, человеку, несомненно, необходимо чье-то присутствие рядом, чтобы не сойти с ума от образовавшейся пустоты после смерти.
2. Дать дорогу чувствам. Некоторые люди, не имеющие понятия о правильном поведение со скорбящим, говорят ему запретные фразы, например: «Сколько можно плакать? Уже прошло достаточно времени.», «Не плачь, ему/ей там хорошо.». Такого рода высказывания блокируют выход эмоций, чувств, которые человек хочет выпустить наружу, и даже усугубляют ситуацию. Чтобы не допустить подобного, лучше просто находиться рядом, излучая поддержку и понимание.
3. Принятие горюющего и неизбежности страданий. Здесь важно уметь принимать человека, скорбящего по близкому, таким, каким он является в данный момент – с его сомнениями, страхами, разочарованием, виной, гневом. Не менее важным пунктом служит правильное предоставление информации о том, что переживание горя несет в себе ощущение боли и страданий, которые невозможно избежать, как бы не хотелось уйти от них.
Главным показателем при поддержке горюющему человеку, несомненно, выступает заинтересованное, сопереживающее выслушивание. Прием отражения чувств содержит в себе выражение эмпатии. Прием выяснения позволяет лучше узнать о чувствах человека, помогает подтолкнуть его на рассказ об утрате, о тончайших деталях, которые были опущены им ранее и не проговаривались.
Важно помнить, что каждый человек проживает горе по своему, и это точно не тот случай, когда необходимо давить на него своими расспросами. Присутствие рядом и оказание даже небольшой помощи помогут человеку не чувствовать себя одиноко.
Подписывайся на мой канал и читай интересные статьи! 📖✅