Переезжая в купленную квартиру в новом доме, конечно не сразу, но становится заметно, обустроена ли прилегающая территория. Я про клумбы или их подобие под окнами.
Среди моих знакомых и клиентов я провела небольшой опрос и...была, скажем так, удивлена.
Я спрашивала: " Как вам кажется, самым лучшим решением оформления прилегающей территории ( под окнами) что можно считать?"
Клумбы с многолетниками, что я бы назвала сразу, увы, оказались на предпоследнем месте.
Почему? Многие искренне считают, что оформленная клумба - это обязательно творения местных самоделкиных, которые черпают идеи в прикольных "дизайнерских" роликах.
Да, думаю, что такое "великолепие" видели многие из нас:
- пеньки, раскрашенные под весёлые мордочки,
- грустно утопающие в грязи мягкие игрушки огромных размеров (настолько неподумавши подаренные кем-то, что одаряемый был рад избавиться от этого пылесборника),
- лебеди (и не только) из разрезанной автомобильной резины,
- цветные кастрюльки с петуниями,
- проволочные дуги с нанизанными на них цветными пробками от пластиковых бутылок...
Перечислять можно бесконечно.
На самом деле, в таком творческом самовыражении ничего плохого нет, если только соблюдать определенные правила, а не превращать клумбу в цветной балаган).
В конце концов все мы разные...если одной женщине нравится стиль Надежды Бабкиной, все её увесистые и аляповатые украшения, то у другой всё это вызывает головную боль, и украсить себя она хочет чем-то незаметным и деликатным.
Я к чему? Пожалуй, сложно будет договориться с соседями о том, в каком стиле украшать клумбы. Поэтому украшение происходит по принципу: кто первый начал, тот и прав).
В моем понятии приятное глазу оформление клумбы - это исключительно многолетники и кустарники, цветение которых сменяет друг друга с апреля по октябрь.
Вы даже не представляете себе, сколько неприхотливых и радующих глаз растений могут зарядить позитивом любого, выходящего их дома утром.
Приходилось видеть, как около "элитных" домов УК высаживает исключительно розы, о которых потом все прекрасно забывают, потому как превращаются они в нечто заросшее, болезненное и редко цветущее.
Вроде как высаживают в качестве акцента, что здесь, мол, не хрущёба вам, здесь живут уважаемые люди, потому и цветы сортовые. А по факту за этими сортовыми растениями забывают ухаживать и вскоре картина совсем перестает радовать.
А ещё это модное увлечение высаживания под окнами многоэтажки вечнозелёных сосен, елей и т.п. Иногда видишь, как близко друг к другу посажены эти растения и понимаешь, что сделавший это, видимо, забыл о том, что сажает ДЕРЕВЬЯ, а не мелкие кустарники.
Ни красоты потом, ни удобства для роста посаженным вплотную елочкам...
А ещё довольно часто наблюдаю в последнее время такую тенденцию: большинство заезжающих в новый дом соседей категорически против вообще какой-либо растительности под окнами.
Наверно, им отдает мещанством скромное растительное оформление клумб "как в пионерском лагере").
Ну да...им, видимо, милее и краше заросший травой с остатками строительного мусора необлагороженный пустырь в окурках... Или асфальтовая коробка парковки под окнами...
А что в вашем понятии будет радовать глаз и украшать жилое пространство перед многоквартирным домом?