Решение Союза торговых центров России о замене ушедших с рынка европейских брендов встревожило их владельцев. Такие крупные компании, среди которых Inditex, заявляют о своем намерении вернуться на российский рынок. Смогут ли отечественные производители выиграть в условиях закрытия в России магазинов зарубежных брендов, рассмотрим подробнее.
Возвращение Inditex на российский рынок
Стало известно, что в торговых центрах России готовы заменить магазины американских и европейских брендов на российские, а также турецкие и китайские, которые давно хотят зайти на рынок. Об этом сообщил президент Союза торговых центров Булат Шакиров.
Шакиров считает, что при самом неблагоприятном развитии событий 30-40% площадей в торговых центрах опустеет. Их придется заполнять иностранными партнерами — турецкими и китайскими.
Заявление Союза торговых центров России подыскать замену иностранным брендам, закрывшим свои магазины в России, оказало влияние на крупных зарубежных производителей. Так, руководитель крупного холдинга по производству одежды, испанского ритейлера Inditex сообщил о намерении вернуться на российский рынок.
В качестве причины, по которой Inditex покинул страну, называют этические соображения и возникшие логистические трудности. Однако, несмотря на закрытие магазинов, холдинг исправно платит аренду и зарплату сотрудникам, правда уменьшенную на треть от среднемесячного заработка.
Напомним, что ритейлер владеет такими популярными брендами, как Zara, Bershka, Oysho, Massimo Dutti, Stradivarius и Pull & Bear. Под его управлением находится 502 магазина в России. Российский рынок приносит компании 8,5 % прибыли.
Отечественный IT-проект SFERA по праву может считаться самым амбициозным проектом в мире. Его релиз не за горами. Открыт сбор заявок на регистрацию. Чтобы узнать о SFERA больше, перейдите по ссылке.
Перспективы для российских брендов
Интересно, как оценивают российские производители ситуацию, возникшую после того, как иностранные бренды покинули российский рынок?
Те бренды обуви и одежды, которые производят свою продукцию в России, смотрят на ситуацию со сдержанным оптимизмом. Ведь часть клиентов перейдет к тем, кто остался на рынке. Конкуренция станет значитель
но ниже. Например, один из таких брендов Ralf Ringer. Таким компаниям следует воспользоваться этой возможностью.
А российские компании, которые производят свою одежду за рубежом или из иностранных материалов, относятся к текущей ситуации весьма негативно. Из-за проблем с логистикой не хватает сырья и происходит резкое повышение цен. Такие производители остаются в «подвешенном» состоянии.
А как вы считаете, вынудят ли текущие сложности компании переносить свое производство в Россию? И поможет ли это развитию легкой промышленности в стране? Ведь ей, как известно, с советского периода не уделялось должного внимания.
Автор:
Ляна
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#технологии #наука и техника #производство #промышленность #Россия #легкая промышленность #экономика #логистика