Найти в Дзене
Вышка Родителям

Взгляд изнутри: «Язык, словесность и культура Китая»

Сегодня мы подготовили для вас материал об образовательной прогррамме  «Язык, словесность и культура Китая»! Динара Сауткина, студентка 1 курса, ответила на наш вопросы о данной программе для нашего нового выпуска «Взгляд изнутри».

Чему учат на ОП «Язык, словесность и культура Китая»?

Из названия программы уже становится понятно, что большое внимание уделяется языку. В рамках программы изучается не только современный китайский язык, но и вэньянь (классический литературный язык), а также японский. Помимо языков, очень много лингвистики, пар по истории, литературе и философии Китая, но первые курсы в большей степени посвящены прикладному изучению китайского языка.

Какие на твой взгляд есть перспективы у выпускников твоей ОП? Кем и где будут работать выпускники?

На самом деле, для выпускников открыта любая сфера деятельности, которую можно связать с Китаем. Наиболее часто выпускники уходят работать в компании, где люди нуждаются в специалистах по Китаю, однако во многих таких случаях требуются дополнительные знания, поэтому часто студенты идут доучиваться в магистратуру, некоторые поступают в китайские ВУЗы. Наиболее простой вариант для выпускника – это работать переводчиком с китайского языка. Но есть и другие пути, например, можно остаться в академической сфере и преподавать или заниматься наукой. (Но как мы шутим между собой, "после выпуска у нас есть много перспектив: учитель, ученый, бездомный, Лелуш.")

Какие плюсы и минусы ты видишь в учёбе на данный момент и в целом в ОП?

Плюсы: действительно много языка (для тех, кто любит учить новые языки, это несомненный плюс); действительно много интересной информации, которую не так то просто получить, если не знать, где искать; замечательные (!) преподаватели и преподавательницы, в целом тут уютная и достаточно спокойная атмосфера. Из плюсов ОП обычно выделяют глубокое изучение вэньяня: знание классического литературного китайского языка считается выгодным преимуществом на рынке труда.

Из минусов обучения и вообще программы традиционно выделяют сложность учёбы и большая нагрузка. Также главная особенность программы (большое внимание лингвистическим, филологическим и культурным аспектам) идёт в ущерб изучению экономики и политики Китая. К сожалению, невозможно охватить все сферы в рамках одного бакалавриата.

Какие есть мифы относительно твоей будущей специальности?

Сложно сходу вспомнить мифы о востоковедении, однако, кажется, многие думают, что востоковеды – это дипломаты. Но это не так, ведь они могут работать в сферах, совсем далёких от политической жизни. Кроме того, не все китаисты –  переводчики. Хотя этот миф отчасти правда, потому что востоковеды ценятся за знание восточного языка, но далеко не всегда китаист готов переводить абсолютно любую информацию на русский или китайский.

Какие советы ты можешь дать ребятам, которые собираются поступать на ОП «Язык, словесность и культура Китая»?

Обратите внимание на олимпиады, это действительно важно для поступления, без них сюда очень сложно попасть (это очень серьезно, изначально у нас 8 из 11 человек на бюджете – олимпиадники)

Заведите привычку учиться и получать от процесса удовольствие, потому что учиться придется много и со вкусом. А ещё избавьтесь от «синдрома отличника», это очень облегчит жизнь!