Найти тему
Пофиг, Валим!

Ешь, путешествуй, люби. Наш взгляд на кухню Дагестана

Мы тут поняли, что во всех наших статьях рассказываем вам про места и впечатления, но путешествия - это не только места. Путешествия - это люди, эмоции и конечно кухня. Прямо как в книге «Ешь, молись, люби». Только версия Пофиг Валим звучала бы «Ешь, путешествуй, люби». И сегодня полюбим вместе с вами кухню Дагестана.

Первое наше знакомство с кухней Дагестана случилось еще в дороге, ведь за 3000 километров пути мы успели прочитать не одну статью про достопримечательности, обычаи, историю и кухню республики Дагестан.

Сразу скажем, что мы не будем рассказывать про тысячу и одно блюдо. Мы расскажем про кухню, которая нас вдохновила. Итак, начнем.

Одна из разновидностей Чуду. Эти с мясом и тесто толще чем у Пати.
Одна из разновидностей Чуду. Эти с мясом и тесто толще чем у Пати.

Чуду

Пожалуй, это блюдо покорило наши желудки. Подумать только, ведь ничего сложного в приготовлении нет. Чуду-это пресные тонкие лепешки из пшеничной муки, наполненные различной начинкой. Местные хозяйки настолько вкусно их готовят, пальчики оближешь! Мы пробовали чуду в четырех разных местах и везде они были приготовлены по особому. Самые тонкие и сочные чуду были у замечательной хозяйки Пати (полное имя Патимат). Это веселая женщина, которая так и представилась нам у своей калитки: «Зовите меня Пати».

Знакомьтесь, это Пати. Если захотите вкусно поесть, ищите Домик в Кунзахе.
Знакомьтесь, это Пати. Если захотите вкусно поесть, ищите Домик в Кунзахе.

У Пати свое домашнее кафе, можно сказать только для своих. Это было первое наше знакомство с Дагестанской кухней и если мы вернемся сюда осенью, то обязательно приедем на обед к Патимат.

Чуду у Пати были с творогом. Горячие, тоненькие, они ну очень вкусно тянулись и прекрасно сочетались с травяным чаем.

Это были самые вкусные Чуду в Дагестане:)Надеюсь когда-нибудь научусь такие готовить
Это были самые вкусные Чуду в Дагестане:)Надеюсь когда-нибудь научусь такие готовить

Чуду готовят в любом доме Дагестана. Начинку выкладывают в центр лепешки и закрывают другой лепешкой, загибая края. Начинка может быть любой: мясо, творог, тыква, крапива, картофель, курица с орехами. Мы успели попробовать с творогом, мясом, тыквой. В Дагестане говорят, что чем тоньше приготовлена чуду, тем искуснее хозяйка.

Хинкал

Знакомство с хинкалом понравилось нам не сразу. Первый раз мы попробовали это блюдо в кафе Hinkal Brothers в Махачкале. Нам принесли не одно блюдо, а целый комплекс блюд, состоящий из теста, похожего на галушки, бульона со специями и куска баранины на кости. Мы не знали, есть ли какие-то правила, что нужно есть первым делом, а что вприкуску. Нам показалось, что в этом блюде не хватило мяса, так как была одна большая кость.

Второй раз мы пробовали это блюдо в своем отеле в Дербенте, на новенькой кухне, которая только открылась. И нужно было видеть наши лица в тот момент, когда нам принесли огромнейшие куски мяса, но тесто было похоже на тонкие квадратные макароны. Сначала мы не понимали, почему подача блюда была совершенно другой. Позже, наш гид Хадижа рассказала, что каждый народ в Дагестане готовит хинкал по своему.
То-есть хинкал, это как пицца. Ты можешь приготовить ее на тонком или пышном тесте.

А первый раз, как выяснилось мы ели аварский хинкал, и это были пышные, толстые лепешки.

Курзе

Это была первая еда, которую я попробовала в Дагестане. Не знаю почему я выбрала блюдо с таким названием. Хотя нет, знаю! В меню было столько незнакомых названий и я выбрала что-то, по картинке напоминающее вареники. Хотя судя по отзывам в интернете, курзе чаще сравнивают с пельменями чем с варениками.

Мне кажется ко всем блюдам в Дагестане подают соусы.
Мне кажется ко всем блюдам в Дагестане подают соусы.

Курзе оформляют в форме капли и обязательно защипывают косичкой. Начинка может быть разнообразной: мясо, овощи, творог, яйца, картофель, сыр, лук, плюс, конечно же, различные травы.

Даже визуально курзе похожи на вареники, по вкусу тоже не отличить.
Даже визуально курзе похожи на вареники, по вкусу тоже не отличить.

Мне достался вариант с творогом:) Если вы любите вареники, обязательно попробуйте курзе!

Урбеч

Этот продукт-бэст оф зэ бэст из того, что мы пробовали в Дагестане! Купили себе домой 3 банки разного вкуса и кажется они быстро закончатся:)

Урбеч - это натуральная паста из сырых орехов или семян, перетертых до состояния густой массы. И тут есть только один ингридиент - или орех или семена. В Урбече нет сахара, масла или других добавок, а еще эта вкуснейшая паста богата белком, витаминами и минералами. Я несколько раз пробовала арахисовую пасту, но честно говоря так и не поняла за что ее многие так любят. Но урбеч-это что-то невероятно вкусное!

Вам обязательно нужно провести дегустацию различных вариантов пасты на одном из местных рынков, например в Махачкале. Мы перепробовали несколько разных вкусов урбеча а еще мёд.

Перепробовали 5 разных видов урбеча, в итоге купили 3 разных банки себе и конечно привезли попробовать нашим мамам:)
Перепробовали 5 разных видов урбеча, в итоге купили 3 разных банки себе и конечно привезли попробовать нашим мамам:)

Урбеч можно есть ложкой, макать в урбеч хлеб, добавлять к творогу, добавить в салат для заправки или добавить в кашу. И тут мы переходим к следующему нашему пункту, который вдвойне вкуснее вприкуску с урбечом.

На рынке можно попробовать не только урбеч но и мед:)
На рынке можно попробовать не только урбеч но и мед:)

Абрикосовая каша (или Курч)

И снова расскажу какой вкусной была еда у Пати. Абрикосовую кашу с урбечом там подают на десерт.

Курч - громко звучит, но на вкус это очень нежное и деликатное блюдо. Кашу готовят из абрикосового сока, который важно правильно выбрать.

Это было самое вкусное, что я когда-либо ела. Сочетание вкуса абрикосовой каши и урбеча, разбавленного медом- это что-то волшебное!
Это было самое вкусное, что я когда-либо ела. Сочетание вкуса абрикосовой каши и урбеча, разбавленного медом- это что-то волшебное!

А еще, как нам сказали, абрикосовую кашу с урбечом в Дагестане дают беременным женщинам и роженицам, потому как такая каша еще и с урбечом очень полезна для здоровья.

Напоследок, пару слов о чае. А чай в Дагестане ну очень любят! Его пьют в красивых чашках, оригинально наливают в кафе и ресторанах и угощают гостей! Как было и с нами, например в Дербенте, когда мы гуляли по старому городу.

Если хотите посмотреть на красивую подачу чая, отправляйтесь в ресторан Главрыба:)
Если хотите посмотреть на красивую подачу чая, отправляйтесь в ресторан Главрыба:)

Если окажитесь в Дагестане, не бойтесь набрать пару лишних килограмм, уж поверьте, вкусовые рецепторы скажут вам спасибо! Кухня Дагестана - это тесто и мясо, мясо и тесто. Но разнообразие блюд сможет удивить вас.

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк. А чтобы наверняка не потерять связь, ищите нас Вконтакте: https://vk.com/pofig.valim или в Телеграм: https://t.me/pofigvalim

Все фото сделаны авторами.

Читайте также другие статьи на нашем канале

Как мы побывали в русской Сахаре. Бархан Сарыкум, Дагестан.

Наше восхождение к аулу-призраку. Дом последнего жителя Гамсутля

Куда поехать в России? Путешествуем по стране вместе в Пофиг Валим

#дагестан #дагестанская кухня #путешествие #путешествие на машине #путешествие по россии #тревел блог #пофигвалим