Найти в Дзене

8 вопросов основательнице бренда нескучной медицинской одежды

1. Маша, расскажи о себе и о своем пути в медицине.

Привет!

Меня зовут Маша Островская, я со-основательница бренда DOC’S – профессиональной медицинской одежды.

В первую очередь я и сама врач – педиатр и детский невролог. Моя мама – архитектор, а папа – врач. В нашем доме постоянно была врачебная тусовка, я в ней выросла.

Часто приходила в Институт нейрохирургии, когда была маленькой. Папа брал меня с собой на обходы по выходным, и я там смотрела на врачей, на неврологических больных.

Поэтому после 10-го класса было логичным решением поступать в мед. Куда же еще! Мне всегда нравился врачебный дух и атмосфера дома. Я себя в ней чувствую как рыба в воде.

И я поступила педиатрический факультет во второй мед (РНИМУ им. Н.И. Пирогова). Там мы познакомились с большинством моих друзей, с которыми дружим по сегодняшний день. Там я познакомилась со своим мужем, у нас двое детей.

И компания, в которой мы занимаемся производством медицинской одежды с душой и с идеей.

-2

2. Что ты больше всего любишь в своей профессии?

В своей профессии я больше всего люблю людей. Я больше всего люблю детей, я больше всего люблю их родителей, я больше всего люблю своих коллег. Мне нравится помогать людям. Нравится любить их и решать их проблемы.

3. Что натолкнуло тебя на создание бренда модной профессиональной одежды для врачей?

Я всем рассказываю эту байку (которая на самом деле не байка :)).

Я ездила в Штаты, год жила и училась там у профессора детской неврологии.

И меня все время просили привезти оттуда медицинскую одежду – она была там интереснее, она была с принтами. Чемоданами возила эту медицинскую одежду – от трусов и носков до костюмов.

И как-то на Новый год мы сидели с моим другом, Ромой Цветковым, с которым дружим с первого курса, и я поделилась с ним идеей попробовать сделать здесь качественную и красивую одежду для врачей. И он сказал: “Слушай, мне в голову пришла та же самая идея!”. Нам давно хотелось вместе что-то создать и поработать над чем-то, так что мы решили попробовать – раз уж нам одновременно пришла одна и та же идея.

Как любые начинающие бизнесмены мы решили, что сейчас мы быстренько за пару месяцев все сделаем. Но оказалось, что это все ужасно долго, дорого, муторно, полно  падений и подъемов. Как и с любым бизнесом и с большинством людей, которые что-то начинают. Мы по-прежнему работаем врачами, имея компанию, и получаем удовольствие и от одного, и от другого. Периодически с какими-то провалами, конечно.

Это как и с медицинской специальностью. То ты на подъеме, то происходит выгорание, но дальше опять ты поднимаешься. Это все сложно, но это все приносит большую радость.

-3

4. В чем заключается философия бренда DOC’S?

Больница и медицина – это мир внутри мира и государство в государстве.

Помню, как в стационар я прибегала утром и сидела там до 11 вечера, потому что мне хотелось понаблюдать, почитать литературу, подежурить. И когда ты потом в воскресенье утром после очередного дежурства вываливаешься в окружающий мир, то чувствуешь себя несколько некомфортно – там какие-то люди, они почему-то ничем не болеют, какие-то театры, кино.

И ты живешь в своем мире, где тебе комфортно, но ты несколько замкнут в нем.

Это характерно для молодых специалистов, и мне кажется ужасно важным напоминать, что есть мир снаружи, что надо быть в нем, что для избегания выгорания нужно еще посмотреть по сторонам.

И вот этот медицинский мир с миром снаружи для меня очень важно подружить.

А одежду я люблю давно. Мне нравится выражать себя в одежде. Я люблю моду как отражение действительности. Это как мем, который летает в воздухе, это как искусство. При помощи одежды мне важно “пригласить” в больницы тренды из внешнего мира.

Поэтому DOC’S – это сочетание желания выразить себя и свое настроение в одежде с любовью к профессии.

5. Чем команда руководствуется при создании коллекций?

Руководствуемся тем, что мы знаем, как работают врачи.

Мы знаем, как люди сидят, как двигаются, как им удобно.

В первую очередь мы равнялись на себя, конечно. Но потом появились коллеги, которые стали принимать активное участие и давать обратную связь. Так мы узнали, например, что некоторым специалистам нужны карманы побольше, а ветеринарам нужны карманы внизу штанов, и что стоматологи любят закрытую грудь в мужских рубашках.

И еще какие-то детали, которые страшно интересные, которые мы постоянно узнаем и внедряем.

Еще я слежу за разными классными брендами одежды, подмечаю у них функциональные элементы. Мне важно искать сочетание новых материалов, новые способы обработки ткани, маленькие элементы – и внедрять в медицинскую одежду.

6. Как и где выбираете ткани?

6 лет назад мы все никак не могли найти на российском рынке хорошую ткань – все было странное, чесучее, либо просвечивало.

Поиск тканей у нас занял почти полтора года. Мы ездили на выставки, ездили в Китай, брали образцы и пытались работать с ними.

Была смешная история, когда поставщик прислал не совсем то, что хотелось. Мы еще не знали тогда, что это некий стандарт в отрасли и небольшие отклонения могут быть. Поэтому чтобы доказать, что нам прислали ткань, отличающуюся от образца, мы попросили нашего приятеля рассмотреть ткань под микроскопом.

А наш приятель – серьезный специалист, занимается генетикой, у него такой, сложный проект с выращиванием органов. Он не понял, что за ткань мы прислали, и поручил ее анализ своей сотруднице. Она с такой внезапной задачей немного растерялась, не знала как описать эту ткань, которая к медицине никакого отношения не имеет. И он возмутился – мол, в чем дело, ты же профессионал, и вдруг не можешь ткань описать. Она ему объясняет: “Понимаете, ну это как бы ТКАНЬ”. Он уточняет: “Ну какая ткань – поджелудочной железы, почки?”. Она: “Да нет, это ТКАНЬ. Ну как для штанов”.

После этой истории наш поставщик покрутил пальцем у виска, но понял всю серьезность наших намерений

Сейчас мы производим ткань под наши задачи и наши цвета – в Китае, в Турции. В России берем хлопок и бязь для демократичных по цене проектов.

При этом мы все время ищем новые технологические варианты. Это сложно, но это стоит того. И люди этого достойны.

-4

7. Кто уже носит одежду DOC’S?

У нас есть большой проект для “Инвитро”, мы делаем для всей сети, причем не только в России, одежду для лабораторий и медицинских офисов.

Мы “переодели” всю больницу Центросоюза. DOC’S носят коллеги в московских городских больницах – “Коммунарка”, 52-ая больница, институт Вишневского, НИИ Гастроэнтерологии, все больницы РДКБ, в 13-й больнице, в 15-й, в первой Градской.

Мы очень любим, когда нам присылают фото наши коллеги. Кого-то мы знаем, кого-то нет. Нас носят в Питере, в Казани, в Якутске. Мы даже постепенно создаем карту России, где есть DOC’S.

-5

-6
-7

8. Назови три свои любимые вещи DOC’S.

Я фанат наших вещей с принтами! Например, люблю куртки “Гедройц” с принтами “Зайцы”. Мы сами их придумываем с нашим иллюстратором и планируем привлекать новых художников тоже.

Люблю сочетание штанов “Груня” и куртки “Сухарева”. Это классный комплект, он выверен анатомически – с длинными плечами, чтобы удобно было, с продуманными карманами, чтобы не вываливался телефон. Мне нравится ткань, которую мы там используем – поливискоза с эластаном. Она легкая, почти не мнется, по тактильным ощущениям похожа на хлопок, но при этом тянется здорово.

Мы, кстати, все наши вещи называем именами известных врачей. Верх – фамилией, низ – именем. Мне кажется, это тоже классно – делиться гордостью коллегами, которые внесли большой вклад в медицину. Вот, например, Груня Сухарева, советский психиатр, описала аутизм почти на 20 лет раньше Лео Каннера.

Я хочу, чтобы DOC’S был таким брендом, который несет в массы дружелюбие – и к специалисту, который непосредственно носит одежду, и к пациенту.

Я верю, что красивая профессиональная одежда с дружелюбными принтами способствует построению более доверительных отношений между специалистом и внешним миром.

-8