Для всех очевидно, что расширение НАТО на восток, происходившее после разрушения Советского Союза, российское руководство и многие граждане воспринимают как угрозу.
Также, с российской точки, решение руководств и народов Польши, Чехии, Украины и других о вступлении в НАТО кажется смешным. Ведь, размещая военную инфраструктуру с оружием США, они, по сути, делают свои территории приоритетной мишенью в случае начала большой войны.
Так неужели, в Восточной Европе живут такие глупые и недальновидные люди? Неужели простой европеец настолько глупее простого русского? Вряд ли.
Для многих в России это может стать откровением, но в Восточной Европе Россию боятся гораздо больше, и уже давно. И современный всплеск русофобии - это не какое-то безумие, а вполне обоснованная и мотивированная с их точки зрения вещь, причём настолько, что снос памятников Пушкину и отмена концертов Чайковского не кажутся им дурдомом.
Так откуда взялась эта русофобия, и почему уже в 1999 бывшие союзники по Варшавскому договору, Венгрия, Польша и Чехия, с удовольствием прыгнули в североатлантический альянс при поддержке своего народа?
Для ответа на эти вопросы нам понадобятся средний восточноевропеец и достаточно общая теория управления (кому интересно, см. вводные лекции по Концепции Общественной Безопасности. Не рекламирую, просто использую для рассуждений о текущих событиях).
Итак, средний европеец считает русских дикими варварами, что даёт ему иллюзию морального превосходства над фактическим превосходством России. Дополнительную иллюзию даёт и сравнение по обладанию отдельными материальными благами или просто тупым пересчётом уровней зарплат по курсам валют. США он воспринимает как своего бугая-охранника, также с высоты своего морального превосходства. Дополнительное моральное превосходство ему дают, например, и такие истории, как оголтелый ажиотаж "диких советских граждан" вокруг американской жвачки и джинсов.
Он считает Сталина ничем не лучше Гитлера, а потому все вопросы о катастрофе разрушения Советского Союза для него тождественны разговорам о катастрофе нацистской Германии.
Русских считает шовинистами, империалистами и расистами. Ведь он "сам слышал", как они называют украинцев "хохлами", выходцев из Средней Азии "чурками", а их собственные страны "сателлитами США".
И так далее. Всё это отлично транслируется либеральной пропагандой на ютубе, в западных и российских соцсетях, и в этом можно самим убедиться, пообщавшись с этими людьми лично.
Так откуда у него эта каша в голове и почему эта каша и есть колонизация?
Колонизация - это процесс подчинения общества или государства своим интересам. Подчинение - это реализация механизмов управления (например, дать холопу плёткой по спине, чтобы работал - это механизм управления).
Достаточно общая теория управления выделяет шесть приоритетов управления странами и народами, по мере их действенности и длительности (первый - эффективный в долгосрочной перспективе, а последний - в краткосрочной).
1. Методологический приоритет.
Простыми словами, это то, как воспринимать действительность. "Стакан наполовину пуст, или наполовину полон". Что первично, бытие или сознание?
Для типичного Восточноевропейца, да и вообще постсоветской жертвы либеральной пропаганды, первична материя.
Действительно, ведь советские люди выстроились в километровую очередь в первый в стране макдональдс! - "Так ржачно".
Пионеры дрались за жвачку. А аборигены меняли золото на стеклянные бусы. "И после этого они говорят, что у них есть какие-то духовные ценности". Ясно же, что за материей сила и она важнее.
Обман здесь в том, что за материей сила лишь в случае, если общество либеральное, атомизированное. Если каждый индивид видит только свой интерес, свои потребности, и не думает последствиях своих действий для себя и для общества в целом.
Например, как только индивид задумается о вреде четырёх бутылок пива каждый вечер, связанном с тем, что через 20 лет он работать и делать вклад в экономику общества не сможет, кому-то придётся его лечить на деньги медицинских фондов, кому-то платить ему пенсию по инвалидности, да и сам он будет страдать, то тут же окажется, что сознание и материя должны идти вместе, и бесконечный либерализм разрушителен.
То есть, если человек достаточно просвещён о том, какие могут быть последствия у его действий, о том, как он зависит от общества и как оно от него, куда идёт всё общество, по каким планам, по каким механизмам и как эти планы реализуются, если, может, он посильно принимал участие в разработке этих планов, то и желания "кидаться на жвачку" у него не будет (а это и есть сознание, или, духовное состояние). Жвачка вредная для желудка (хотя, после еды, для очистки зубов, пожевать можно).
Разумеется, для этого планы должны быть адекватными, открытыми, а их реализация прозрачной.
Например, конкретных планов о том, куда идёт общество так называемого Коллективного Запада, по каким планам, и как они реализуются, сам европеец или американец не знает. Он видит лишь отдельные фрагменты. "Развиваем науку", "Илон Маск на Марсе", "электромобили", "возобновляемая энергетика".
А все решения по каким-то вопросам, например, климата или легализации однополых браков, в его глазах принимаются "демократическим голосованием" их государств и их парламентов на основе научных данных. Но наука не может ответить на вопрос "как жить?". Наука отвечает на вопрос "что будет, если...". И, если за эти решения не проголосовали, например, Россия и Китай - значит это плохие государства, с плохой демократией, нарушениями прав человека и жуткой пропагандой.
Очевидный такой обман - развитие зелёной энергетики в США за счёт подорожания традиционных носителей, нефти. Руководство США врёт своему народу, говоря, что подорожание вызвано ограничением на торговлю нефтью из России, в то время, как почти всё подорожание бензина произошло до этого ограничения. Но подорожание бензина как раз помогает реализовать план по переходу на возобновляемые источники энергии и электрический транспорт.
Значит, планы есть, а для оправдания их реализации использует идеологию. Наверное, и другие государства делают похожие вещи.
Кстати, тот факт, что руководители крупнейших инвестиционных фондов (например, Vanguard или Black Rock), управляющие активами (по всему миру) на суммы в десятки триллионов долларов США, заявили, что не будут вкладывать деньги в нефтяные компании, и вообще компании, развивающие традиционные источники энергии (по всему миру), говорит о том, что эти люди, хоть и не зависят от государства, и по логике либерального капитализма должны стараться максимизировать свою прибыль, участвуют также в реализации механизмов управления обществом. То есть, управляет не только государство, но и руководители частных финансовых институтов.
{{Моё личное мнение, что от русских и китайцев это руководство Запада просто хочет избавиться, как от американских индейцев, потому что колонизировать их не получается. ("Ибо народ и царства, которые не захотят служить тебе,- погибнут, и такие народы совершенно истребятся." Книга Пророка Исаии) И разработка этноспецифичных или просто искусственных вирусов, это жёсткий и очень рисковый вариант. На случай, если либеральная пропаганда не сработает}}
Методологическая ловушка касается и истории
Например, Сталин и Гитлер. Оба правили авторитарно, жёстко. Поэтому, они одинаково плохие. А вот демократия - это хорошо. Такой вот мировоззренческий постулат.
2. Исторический приоритет.
То, что Сталин не лучше Гитлера, а значит русские, хорошо относящиеся к советскому наследию, ничем не лучше нацистов, надо подтвердить историческими фактами. Ведь, в Восточной Европе живут умные люди, и просто так они не поверят, что народ, освободивший их от немецкого нацизма, сам не лучше этих нацистов.
Для этого используются как и истории о жутких сталинских репрессиях, что в российском обществе более менее известно, так и менее известные истории о военных преступлениях Красной Армии в Европе.
Такие преступления, действительно, были, это надо просто признать, все мы люди со своими слабостями (а тяга к преступлению, тем более военному - это слабость). И если свои слабости не замечать и отрицать, можно попасть в подчинение к тому, кто эти слабости знает и замечает. С моральной точки зрения эти преступления некоторых солдат советской армии, может быть, сложно осуждать. После того, что делали нацисты (в том числе, украинские, чешские, польские и другие коллаборанты нацисткой Германии) с женщинами, стариками и детьми в России, желание отомстить было естественным.
Однако руководство Красной Армии и Советского Союза с этим активно боролось, наказывало такие проявления вплоть до уголовных дел и расстрелов. Материалов в архивах об этом предостаточно. В этом принципиальное отличие от преступлений нацистов Германии или Украины. Руководства этих стран никак военные преступления своих солдат не пресекали и не пресекают, а иногда даже поощряют и сами планируют. Дополнительный идеологический оттенок придают и названия псевдо-исторических трудов на эту тему, вроде "Кровавые преступления Красной Армии под руководством Сталина" вместо, например, "Жестокость отдельных солдат Красной Армии как реакция на жестокость немецкого фашизма".
Множество других исковерканных и идеологизированных исторических фактов за более древний период (например, союз Украины и России на равных, а не вступление Украины в Российскую Империю) можно, думаю, найти самостоятельно.
Даже распад СССР подаётся как естественный, и одобренный всеми советскими людьми. В то время, как примерно 80% проголосовали за сохранение Союза как государства, а развалили его руководители трёх республик (Ельцин, Кравчук, Шушкевич).
3. Идеологический и фактологический приоритеты.
Это, по сути, то, что обуславливает эмоциональный фон и за что люди готовы бороться. Например, религиозные ценности. Сюда же относятся и представления об уровне жизни.
Очень наглядная идеологема - в США живут хорошо, и первые по всем технологиям потому, что там демократия, свободна предпринимательства, рыночная экономика, соблюдаются законы.
Или, "В Европе и США люди добрее". Или "в Швеции самые счастливые люди".
А вот в России, в Китае, в Мексике и других низкий уровень жизни и все грустные потому, что плохо налажена рыночная экономика, мало демократии и свободы слова, и так далее.
Разумеется, всё это опровергается тем, что США завоевали свою территорию путём геноцида, укрепили своё конкурентное преимущество после двух мировых войн, обманом внедрили доллар в мировую экономику и продолжают его использовать.
Также тем, что страны Европы, особенно Восточной, фактически не вкладывались в разработки космических технологий, ядерного оружия, ракетных систем доставки и наведения в США. А это триллионы долларов. И то, что их безопасность обеспечивают США, а они за это платят 2% ВВП - это вовсе не справедливая цена, а просто взятая с потолка. Сколько стоит 5-ая статья НАТО, думаю, сказать невозможно. Другими словами, уровень жизни некоторых стран Европы обусловлен не только тем, что они не были толком разрушены в ходе Второй мировой войны, но и тем, что в свою армию и безопасность они толком не вкладывались.
Можем себе представить, что все лучшие умы, все ресурсы и управленческие кадры, внимание правительства Советского Союза, например, после 1945 года было направлено не на развитие космической отрасли, разработку ядерного оружия и ракет, разработку гражданских и военных самолётов, а только лишь на развитие автомобильной промышленности, как это было сделано в Германии, которая, после разрушения во Второй мировой войне, в армию не вкладывалась и была оккупирована. Я думаю, в таком случае, Советский Союз завалил бы весь мир лучшими в истории автомобилями.
Эти фактологические идеологемы, как мы видим, опровергаются только с уровня более высокого, исторического приоритета.
{О Швеции замечательно говорит вступление к фильму одного известного киевского блоггера: "До 60-ых годов в Швеции был самый высокий процент самоубийств. Но всё изменилось после изобретения антидепрессантов".
Сейчас в Швеции более 10% людей регулярно принимают антидепрессанты. Сколько ещё психоактивных препаратов они употребляют - можно только гадать.
Но эта цифра как-то наталкивает на мысль, что счастье шведов немного химическое.
Те же идеи о гендерной идентификации (что полов, на самом деле, не два, мужской и женский, а 67 или 120, уже не помню, что сейчас говорит западная наука), как представляется - это не столько результат более сытой жизни, сколько результат травмирования психики теми методами управления, которые там используются.
Как мы видим, либеральный миф о европейском счастье тоже может опровергаться, но с более высоких приоритетов.}
4. Экономический приоритет.
Здесь всё просто.
Страна, которая хочет вступить в НАТО и Евросоюз, должна привести свою экономику и политическую систему к западным (то есть, прозрачным и понятным для управления) стандартам.
А где на это взять деньги?
Надо взять кредит. Естественно, в долларах.
Можно посмотреть, как рос уровень госдолга стран некоторое время до и далее после вступления в НАТО.
Даже внешний долг Украины, взявшей курс на НАТО, рос лошадиными темпами.
И где-то в районе 16% годовых только процентами Украина должна была по этому долгу платить (могу ошибаться). И это при учётной ставке ФРС США примерно 0.5%.
При этом, для реализации этого приоритета руководству это страны и народу показывается простой пример. Вот, США страна - с огромным внешним долгом, но успешно развивается и живёт, и другие развитые страны тоже.
Здесь ловушка в том, что для страны, эмитирующей валюту (центробанк США эмитирует доллар), внешний долг в этой валюте - это не проблема. Его можно погасить эмиссией и выпусками новых облигаций.
А для страны, которая эту валюту не эмитирует, а только занимает, этот долг - это огромное бремя. (На эту тему см., например, книгу генерала Нечволодова А. Д. «От разорения к достатку», издана в 1906 году)
Так страна превращается в экономическую колонию.
5. Поведенческий приоритет.
Это наркологизация и алкоголизация общества.
Она происходит тогда, когда есть большая дыра в безопасности государства и общества по этим вопросам.
По этой теме можно посмотреть наркологизацию постсоветского пространства или историю опиумных войн в Китае в 19-ом веке.
{{Кстати, сюда бы я отнёс и гомосексуализацию. Насколько я знаю, наука сейчас установила, что гомосексуализм - это не врождённая особенность и не психиатрическое заболевание, а поведенческий шаблон. И внедрение этого шаблона также так же может привести к вырождению общества, как и "умеренный" алкоголизм.}}
6. Военный приоритет.
Используется тогда, когда либо другие не сработали, либо как следствие их работы. Например, война НАТО против Сербии.
Первые пять приоритетов реализуются путём распространения информации. Шестой - путем грубой силы.
Почему так много раз упоминается Советский Союз? Да потому, что планы развития общества (например, сталинские пятилетки, построение социализма), механизмы и методы их воплощения в жизнь хотя бы частично в советском обществе раскрывались (по крайней мере, до 1960-ых годов). И в этом смысле, это общество было гораздо более демократичное, чем то, что реализуется сейчас на Западе. И этим, в какой-то мере, обусловлено "экономическое чудо" Сталина. Наиболее успешные руководители и работники советской промышленности в то время почти все говорили примерно одну и ту же вещь: "Мы знали, какой у нас план и для чего мы всё это делаем".
И тот переход, который реализует сейчас Россия и весь незападный мир - это переход к более открытой модели глобального планирования для всего человечества, а значит, шаг к более сознательному, ответственному и разумному поведению всех стран и людей на планете.
Разумеется, этот переход будет реализован тогда, когда диктат Западного мира закончится, и когда все общества начнут очищаться "мафий", то есть, от желающих планировать и управлять в закрытом режиме.