Найти тему

Обед в России не еда, а время суток)

После просмотра новостей я всегда иду читать кулинарные сайты. Хотя я и стараюсь не смотреть новости, но это ведь такая зараза, обязательно откуда-нибудь да влезет. То в рекламу посреди фильма воткнут, то какую-нибудь пятиминутку событий неожиданно всунут…

Взбодрят, так сказать. Мол, граждане, будьте в тонусе, не расслабляйтесь - на севере пожар, на юге наводнение, на западе кризис и смертность в целом по миру повысилась. Рождаемость тоже повысилась, особенно в некоторых регионах, но это тоже плохо, потому что теперь их много, а еды у них мало.

Так вот про еду - тут надо срочно уходить на кулинарные сайты! Раньше я кулинарные журналы собирала, выискивала в них новые рецепты, но теперь зачем бумагу зря тратить, когда интернет в каждом кармане.

Заходишь туда, медленно выдыхаешь, никаких тебе ужасов, а только спрашивают - чего желаете, мадам? Супы, вторые блюда, десерты, легкие закуски?


Открываешь любой раздел, начинаешь читать и уже через пять минут понимаешь - тут голод никому не грозит. И до кризиса ой как далеко!
Ведь все эти рецепты пишут женщины (ну ладно, 90%) - и их настроение сквозит в каждой строчке.

“Почистите картофель, отварите его в подсоленной воде, слейте воду, сделайте пюре. Затем…” - то есть ты понимаешь, сколько у неё свободного времени и сколько продуктов?

Потому что раньше, всего лет 20 назад этот кулинарный рецепт начинался бы так - “Если вы не знаете, что сделать со вчерашним картофельным пюре…” - чувствуешь разницу? Задача не как использовать продукты максимально эффективно, а чем бы заморочиться.

Раньше было “главное, чтобы сытно”, а теперь нужно “красиво и разнообразно”

Вот я представляю себе эту женщину и понимаю, что голод не стучится в её двери.
Это как лоскутное шитьё и пэчворк. Лоскутное шитье - это собрать что-то путное из кусочков, а пэчворк - это когда “купите три метра ткани и разрежьте её на квадратики 10 на 10 сантиметров…”

Да, теперь не то, что тогда… Вот помню, купила я один из первых гламурных журналов, а там страничка с рецептами. Читаем с подругами - “завтрак на скорую руку” - о, это всем интересно, всем надо. Дальше - “достаньте из холодильника остатки ветчины, остатки сырокопченой колбаски, немного корейки, если где-завалялась ветчина - тоже подойдёт. Мелко нарежьте, смешайте вместе. Три яйца разболтайте со сметаной, залейте мясное ассорти, запекайте 7-10 минут, ваш любимый будет доволен!”

Конечно, будет доволен, кто б сомневался! Столько деликатесов - да в одно рыло! Хотя - если он сам всё это в дом притащил… Но интересно - откуда? Сразу и ветчину, и корейку, и буженину, и что там у неё ещё? Колбаска сырокопчёная? Он что, ограбил склад мясного магазина?

Ну что ты сразу про ограбил, может, он фермер? Кабанчиков вырастил, мяса накоптил? Поэтому у них и ветчина завалялась - видно, холодильник большой, промышленный, не сразу всё увидишь!

Может, и фермер, конечно… Но я бы, девочки, из такого набора продуктов сделала не омлет на завтрак, а обед из трех блюд на четыре дня!

Да и мы бы сделали, читай дальше, интересно же!
Дальше были блюда из авокадо, какая-то фунчоза, которую мы в глаза не видели, креветки, манго и арахисовая паста. А у нас тогда только-только орехи в свободной продаже появились)))

Так что сама видишь - кулинарные сайты отличное успокоительное. Манго, авокадо и креветки теперь лежат в любом супермаркете. Фунчозу тоже попробовали. Арахисовую пасту делаем сами, если захочется вкусненького.А также миндальную, из грецких орехов и так далее, принцип всё равно один и тот же.
Вообще магазинному разнообразию не доверяем, не хватаем с полок всё подряд, читаем состав, фыркаем при виде многочисленных вкусовых добавок, делаем вид, что заботимся о здоровье, имеем свою собственную книгу рецептов и регулярно пополняем её чем-то новеньким. И если надо будет придумать для неё название, то это будет “книга о полезной пище”, а не “250 блюд из картофеля помогут вам пережить зиму!”

Гуляю по сайтам дальше, захожу в раздел “национальные блюда” и вижу, что не только мы стали жить лучше, у других тоже всё хорошо. “Узбекский суп с пшеном и овощами” - ну-ка, ну-ка, посмотрим, судя по составу легкий летний супчик, можно будет попробовать приготовить, вот только как мужа уговорить на такую еду? Он любит всё мясное и сытное...

Открываю рецепт, читаю список продуктов и понимаю, что с мужем проблем не будет. Видимо, узбекские мужья от наших не сильно отличаются. Потому что первым пунктом нужных для супчика вещей стоит “баранина - 500гр”. Потом - пара картошин, немного моркови, перчик острый, 3-4 помидорки и в самом конце “пшено -100гр”. Таки название правильное, суп с пшеном. Наверняка мужчина и придумал. Когда наворачивал это острое, наваристое, густое, мясное первое блюдо и заметил в нём несколько крупинок пшена, и спросил с удивлением - “а пшено тут зачем?”, и получил ответ - “так потому что это суп с пшеном!”, и кивнул, и успокоился, и подложил себе сметанки (наши мужья все супы со сметаной едят, а если нет сметаны, то с майонезом), и продолжил уплетать за обе щеки, а его жена подумала - надо выложить рецепт на сайт, чую, лайков будет много.

Вот так и живём. Ужасаемся по телевизору, успокаиваемся по интернету. Кушаем сытно, продуктов покупаем много, при этом мечтаем похудеть, но чтобы вкусно. Переживаем из-за наводнения в Китае, потом видим китайцев на улицах родных городов и говорим “понаехали”. Голову включаем частно, но в основном нижнюю часть. Челюстные мышцы накачаны лучше всех остальных, душа широкая, попа ещё шире. А всё новости виноваты.