Есть у меня друг-журналист, который знает все на свете: кто выиграет ближайшие муниципальные выборы, когда откроются новые станции метро и почему подорожали сахар и гречка. Но на этот раз мой неунывающий приятель, прошедший огонь и воду, пишет мне в выходной с просьбой "Выручай"! Оказывается, в их редакции прошли серьезные сокращения, и мой друг опасается, что следующим кандидатом "на выход" станет он сам. Нет, не потому, что он пренебрегает служебными обязанностями (такого исполнительного и добросовестного сотрудника стоит поискать) и не потому, что он поссорился с начальством. Просто-напросто из-за треклятых санкций это издание лишилось большинства работодателей. И теперь руководство журнала, где работает мой друг, ведет себя как командир тонущего корабля, отправляя за борт новые и новые порции груза, лишь бы идущее ко дну судно побольше продержалось на поверхности и дождалось прибытия спасательной команды или конца шторма.
Но и мой друг тоже не сидит на месте - он рассылает резюме, подчеркивающие его уникальные профессиональные качества, обзванивает знакомых, которые могут ему помочь, задействует собственные каналы поиска работы. И все напрасно - большинство работодателей не скрывают, что они отказались от расширения штата примерно на год вперед, а если и ведут поиск сотрудников, то берут только самых-самых. К примеру, от журналистов требуется не только умение брать интервью, создавать "вкусные" рекламные тексты и вести фото- и видеосъемки, но и разбираться в верстке текстов, брать на себя функции корректора и переводчика, подменять делопроизводителя и даже привлекать новых рекламодателей. Владельцы торговых сетей нанимают продавцов, готовых трудиться по шестнадцать часов в сутки, позабыть о выходных и отпусках и вообще поселиться на работе. Агентства недвижимости ведут поиск агентов, способных "уболтать" самого несговорчивого покупателя и успешно продать ему "убитую" квартиру, дом, расположенный вдали от автотрасс и других признаков цивилизации, или любой другой некондиционный объект. Словом, шансы на успешное трудоустройство имеет один кандидат из ста, и это касается не только новичков.
"Не стоит паниковать, все кризисы рано или поздно проходят", - скажут мне прирожденные оптимисты.
Хотелось бы и мне верить в это, да только все признаки показывают, что мы с вами находимся лишь в самом начале кризиса. И дело не только в санкционном давлении, но и в пике, в которое входит вся мировая экономика. Вдобавок многие запреты, поставленные нашими многоуважаемыми партнерами, имеют "долгоиграющий" эффект. К примеру, запрет на полеты для российских компаний в западные страны и зеркальные меры в отношении зарубежных перевозчиков станут серьезнейшим ударом для туристической отрасли, которая зарабатывает основные деньги в теплые месяцы года, начиная с майских праздников. Автомобильные салоны, продающие продукцию ушедших с российского рынка заводов, работают на старых запасах. Словом, настоящий кризис только начинается, и сроки, когда он завершится или хотя бы достигнет пика и пойдет на спад, не могут предсказать даже самые опытные эксперты.
"Что же мне делать, если кризис обещает стать всеобщим и конца ему не видно? - спросите вы. - Какую профессию осваивать, куда переезжать? А может, нужно купить дом с участком в деревне и переходить вместе с семьей на подножный корм? Ведь массовые сокращения коснутся всех без исключения, и поиск работы в ближайшие месяцы не имеет смысла".
Не спешите делать опрометчивые шаги и бежать в никуда, лучше подумайте о тех выгодах, которые можно извлечь из достижений технического прогресса. Да, кризис, который уже сравнивают с Великой Депрессией 1930-х годов охватит весь мир, но и интернет, в котором мы с вами находимся, позволяет зарабатывать деньги, находясь в любом уголке мира. Если вы владеете навыками, позволяющими зарабатывать в интернете, если дистанционное общение с потенциальным заказчиком не создает трудностей для вас, вы с честью пройдете через испытания нынешнего кризиса и вынесете из него ценные жизненные уроки.
Более того, благодаря заработку в интернете вы перестанете зависеть от капризов одного и того же работодателя и сможете сами устанавливать ваши условия. Готовы ли вы к такой перспективе?
Если ваш ответ - "да", подписывайтесь на мой канал и следите за его обновлениями, а главное - ставьте лайки и не забывайте задавать дополнительные вопросы!