144 года назад, 7 марта 1876 года Александр Белл запатентовал изобретенный им телефонный аппарат — усовершенствованную модель телеграфа, как он сам его назвал тогда.
Сама идея телефонирования появилась в 1849—1854 годах инженером-механиком и вице-инспектором парижского телеграфа Шарлем Бурселем. Результатом этих разработок стал первый принцип действия телефона, изложенный Бурселем в его диссертации в 1854 году, однако до практического осуществления телефонной связи он не дошёл.
Изначально телефоны напоминали большие и громоздкие аппараты. Они являлись устройствами с рычагом для переключения и устройством для набора номера в виде диска или больших кнопок. В них использовалось два типа микрофонов: угольный и электретный.
Первый представлял из себя угольный порошок, который в зависимости от значения электрического сопротивления воздействовал на мембрану. Она передавала звук абоненту.
Второй состоял из конденсатора, одна из платин которого являлась и мембраной. Звук оказывал воздействия на конденсатор, а тот передавал дальше колебания на пластины.