Найти тему
План "Б"

КАК БУДЕМ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?

Любой прогноз неблагодарен. Мы писали , что в основе всевозможных экономических предсказаний находится, к сожалению, не всестороннее изучение факторов «pro et contra». А банальная экономическая формула «Три П», «пол, палец, потолок».

Позавчера МВФ опубликовал страновые прогнозы экономики в этом году. По России -8,5 процента. Сегодня Глава Счетной палаты А. Кудрин огласил предварительные оценки Минэкономразвития спада российской экономики в 8,8 процентов. Близко.

Как в детской игре «тепло, даже горячо». Можно согласиться с авторитетными позициями. Теперь никто никому не мешает глубокомысленно заявлять минусовое значение плюс минус 9 процентов. А почему не 8,98 ? Или 9,03 ? Этого не знает никто. Никто подобного никогда не испытывал. И тысячу раз прав А. Кудрин, отмечая, что Россия в ближайшие полтора – два года будет жить в очень сложной ситуации. (РИА Новости, 27.04.2022).

Соглашусь я стопроцентно и с первым зампредом Госдумы А. Жуковым, когда он отмечает , что России необходимо переосмыслить свою экономическую политику. Особенно следует отметить его позицию, что меры «не должны быть только первоочередными, они должны быть на перспективу» (Дума ТВ, 27.04.2022).

Мысли не конкретные, но размышленческие. Хорошо уже то, что нет шапкозакидательских настроений. Надо отдать должное, что А. Жукова еще в бытность его зампредом бюджетного комитета Думы отличал взвешенный подход к АНТИКРИЗИСНЫМ ДЕЙСТВИЯМ. А ведь тогда на дворе стоял именно кризисный 1998-ой год.

Антикризисный менеджмент как пружина с противодействием следует закону Ньютона. Сегодня две страны ЕС, Венгрия и Австрия подтвердили наш вывод в публикации 18 апреля о чисто словесной спекуляции и манипуляции при отказе платить рублями за газ. Газпромбанк все расчеты проведет двумя нажатиями кнопки.

ВЫВОД: Принцип управдома из «Бриллиантовой руки»: «А не то отключим газ» жив и действенен (Польша и Болгария) и поныне.

Отрадно, что, по мнению А. Кудрина, две трети сверхдоходов бюджета от нефти и газа в размере 6,3 трлн. рублей будут направлены на поддержку экономики. Но, по нашему мнению, это должны быть сквозные «пятиуровневые» адресные с глубочайшей личностной ответственностью антикризисные решения.