Найти тему

Малоизвестные антоцианы. Уникальные целебные томаты

Исследования по селекции #томатов с фиолетовыми плодами стали важны после получения новых данных о положительном влиянии на организм природных АНТОЦИАНОВ – группы веществ обуславливающих сине-фиолетовую окраску растений. Эти вещества являются антиоксидантами, веществами, препятствующими окислению (старению) клеток организма.

Фото взято с источника biotechnica.ru
Фото взято с источника biotechnica.ru

Доказано, что #антоцианы, содержащиеся в некоторых растениях:

• укрепляют кровеносные сосуды

 • снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

 • улучшают остроту зрения

 • борются с раковыми клетками

Фото взято с источника biotechnica.ru
Фото взято с источника biotechnica.ru
Попытки получить плоды томата с фиолетовой окраской делались давно. Еще в 60-х годах 20-го столетия болгарские ученые проводили скрещивания различных форм томата для получения фиолетовой окраски. Однако, они столкнулись с рядом проблем, которые было не просто решить.

Фото взято с источника biotechnica.ru
Фото взято с источника biotechnica.ru

Во-первых, надо понимать, что фиолетовая окраска плодов томата не имеет ничего общего с так называемой черной (на самом деле буро-коричневой), как у известных сортов #Черный принц, Поль Робсон и подобных. Цвет последних, обусловлен пигментом феофитин, в комбинации с каратиноидами, а антоциан, обуславливающий сине-фиолетовую окраску относится к классу флавоноидов.

Во–вторых, оказалось, что при удачных скрещиваниях и получении плодов с накоплением антоциана, помидоры оказывались безвкусными и имели очень плохой баланс сахаров и кислот.

Успех был достигнут в университете штата Орегон (University of Oregon) США. Этой проблемой занимался профессор кафедры садоводства Джим Майерс (Jim Myers). Ему и его аспирантам удалось скрестить томаты с обычной красной окраской плодов с дикими образцами из Чили и с Галапагосских островов, имевших мелкие безвкусные плодики богатые антоцианом.
Фото взято с источника biotechnica.ru
Фото взято с источника biotechnica.ru

Эта работа заняла много лет, так как велась при помощи классических методов отбора без использования генной инженерии. В результате были получены четыре уникальных сорта с ярко-фиолетовой окраской, отличающиеся размером плода и интенсивностью цвета, которые на сайте ИНСТАФЕРМЕР от агрофирмы «Биотехника» с радостью предлагает вашему вниманию.

Поделитесь в комментариях, пробовали ли выращивать такие томаты? Знаете их вкус?

Статья написана совместно с источником biotechnica.ru

#дача и сад

#сад и огород

#томаты

#посадки

#мажоров