Исследования по селекции #томатов с фиолетовыми плодами стали важны после получения новых данных о положительном влиянии на организм природных АНТОЦИАНОВ – группы веществ обуславливающих сине-фиолетовую окраску растений. Эти вещества являются антиоксидантами, веществами, препятствующими окислению (старению) клеток организма.
⠀
Доказано, что #антоцианы, содержащиеся в некоторых растениях:
• укрепляют кровеносные сосуды
• снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
• улучшают остроту зрения
• борются с раковыми клетками
⠀
Попытки получить плоды томата с фиолетовой окраской делались давно. Еще в 60-х годах 20-го столетия болгарские ученые проводили скрещивания различных форм томата для получения фиолетовой окраски. Однако, они столкнулись с рядом проблем, которые было не просто решить.
⠀
Во-первых, надо понимать, что фиолетовая окраска плодов томата не имеет ничего общего с так называемой черной (на самом деле буро-коричневой), как у известных сортов #Черный принц, Поль Робсон и подобных. Цвет последних, обусловлен пигментом феофитин, в комбинации с каратиноидами, а антоциан, обуславливающий сине-фиолетовую окраску относится к классу флавоноидов.
Во–вторых, оказалось, что при удачных скрещиваниях и получении плодов с накоплением антоциана, помидоры оказывались безвкусными и имели очень плохой баланс сахаров и кислот.
Успех был достигнут в университете штата Орегон (University of Oregon) США. Этой проблемой занимался профессор кафедры садоводства Джим Майерс (Jim Myers). Ему и его аспирантам удалось скрестить томаты с обычной красной окраской плодов с дикими образцами из Чили и с Галапагосских островов, имевших мелкие безвкусные плодики богатые антоцианом.
Эта работа заняла много лет, так как велась при помощи классических методов отбора без использования генной инженерии. В результате были получены четыре уникальных сорта с ярко-фиолетовой окраской, отличающиеся размером плода и интенсивностью цвета, которые на сайте ИНСТАФЕРМЕР от агрофирмы «Биотехника» с радостью предлагает вашему вниманию.
Поделитесь в комментариях, пробовали ли выращивать такие томаты? Знаете их вкус?
Статья написана совместно с источником biotechnica.ru
#дача и сад
#сад и огород
#томаты
#посадки
#мажоров