Найти в Дзене

Всë что нужно знать перед оформлением потребительского кредита

В последнее время, а именно с 24 февраля, люди резко перестали брать кредиты. Конечно, есть особо отчаянные, кто всë же обращается. И я, кстати, в их числе волей судьбы. Однако, я немного в теме, хотя сама лично выдачами не занимаюсь, но моих минимальных познаний вполне достаточно, чтобы вовремя соскочить с высоких процентов.

Итак, с чего начать... Наверное, вам сначала нужно окончательно определиться, насколько сильно вам требуется кредит. Большинство людей не понимают, что кредит - это очень дорогая покупка, а не помощь нуждающимся. Прежде чем идти на этот серьёзный шаг, подумайте, рассчитайте, могли бы вы за срок кредита скопить запрашиваемую сумму денег плюс проценты САМОСТОЯТЕЛЬНО. Не забывайте, что проценты годовые. То есть вы платите 10-15% от кредита в год, а не за весь срок. Таким образом за 5 лет вы переплатите 50-75%. Не отчаивайтесь, эти цифры рассчитываются от суммы остаточного долга. Однако, сумма основного долга убывает в первые годы значительнее медленнее суммы переплаты по процентам, таковы алгоритмы банка. Сначала должен заработать банк, это рынок. И не забывайте про финансовую защиту, она же страховка. Финансовая защита не входит в сумму переплаты, переплачиваете вы только по процентам, которые начислятся, если вы включите стоимость полиса в тело кредита. У вас есть право оплатить стоимость страховки из собственных средств, кстати. У вас есть право сэкономить на страховке. Как именно, я расскажу в следующем посте. Хотя для многих это уже не секрет, вряд ли я открою Америку людям в теме.

Тот предварительный платёж, который вам рассчитывают сотрудники банка или колл-центра далёк от реального платежа, который вы увидите в своём графике после подписания кредитного договора. Ставки на сайтах и в приложениях, если вы не зарплатный клиент банка, к вам по сути не имеют отношения, умножьте их на 1,5, а то и больше (привет, Совок и Альфа). При отказе от финансовой защиты ставка по кредиту вырастет на 5-7%. Но иногда платёж при этом оказывается ниже. Всë потому что чаще всего финансовая защита зашивается в тело кредита, то есть вы страховку тоже берете в кредит.

Вы вправе отказаться от кредита в первые 14 дней и вернуть деньги банку в полном объёме без процентов.

Прежде чем идти в банк, рассчитайте самостоятельно свою финансовую нагрузку, сделайте запрос в бюро кредитных историй, если раньше уже брали кредиты. Финансовая нагрузка в самом грубом варианте рассчитывается так: ваш доход, который вы можете подтвердить минус прожиточный минимум по региону на вас и ваших несовершеннолетних детей, минус сумма ежемесячных платежей по кредитам, ипотекам, минус 8-10% от лимита заемных средств по кредитным картам. Да-да, не ежемесячный платёж по кредитке, а часть лимита. Ежемесячный платёж по кредитке - это большое заблуждение, на самом деле это минимальный платёж, чтобы вы могли пользоваться своей кредиткой, этим платежом вы задолженность почти не погашаете, вы погашаете проценты по кредитке, если вы не уложились в льготный период. А долг при этом растёт с каждым днём. Если у вас остаётся задел для ежемесячного платежа по новому кредиту, то у вас неплохие шансы на одобрение. Запрос в БКИ (бюро кредитных историй) вы можете делать раз в год через Гос. Услуги. Посмотрите свой рейтинг, нет ли каких-то просроченных задолженностей.

Продолжение следует...