Многие из нас наизусть знают флаги разных стран в мире, с легкостью отличают флаги Словакии и Словении, козыряют знанием, что единственный квадратный флаг - у Швейцарии, но иногда некоторые из нас обращают внимание, что фиолетового цвета на флагах нет.
Как так исторически сложилось и почему его не используют?
Немало людей знают о том, что фиолетовый цвет был по-настоящему недоступным из-за своей цены цветом, но мало, кто знает, насколько сильно он был дорогим. А это все из-за вот этих вот моллюсков из рода Мурексов.
Их нужно было убить около 10 тысяч штук, чтобы получить лишь пару грамм красителя. Этого хватило бы, чтобы покрасить два, максимум три, полотна ткани.
Плюс-минус многие научились пользоваться пурпуром, но немногие научились пользоваться им, как настоящим красителем. Самый популярный пурпур был из Тира! Древнего города Финикии.
Вот эти ребята, конечно, не только развлекались, как могли, но и установили моду на этот цвет!
Вернемся к ценам.
Первые упоминания о ценах, мы узнаем в древнем Риме, и практически сразу о том, что мужики и тогда были скупердяи и не хотели своих женщин модно и красиво одевать.
«Аврелиан запрещает покупать своей жене платок за несколько тысяч динариев (около 28 тысяч долларов - прим.)»
Однако же первым надел фиолетовый цвет Плиний Старший. Он оделся в тогу с «дважды-маканной» (т.е. дважды выкрашенной) фиолетовой каймой. Разные источники пишут, что цена такой достигала нескольких сотен тысяч долларов.
Его тогда не поняли. Потому что, как можно было надеть тогу стоимостью несколько десятков тысяч динариев. Непозволительная роскошь. Обычная тога стоила НЕСКОЛЬКО динариев!!! (Однако это ему не помешало со временем нормально выслужиться до высоких чинов).
Спустя чуть-чуть времени пурпур стал пользоваться модой, Тир ввёл моду не на фиолетовый, а на огненно-красный оттенок.
В древнем Риме уже все подростки-мажоры гоняли в пурпурных шмотках, а вольные или кто прятал богатство - пользовались пурпурными скатертями.
Так почему же нет фиолетовых флагов?
Что объединяет синий, красный и белый (самые частые цвета на флагах) и текста статьи о фиолетовом? Верно! Цена!
Красный, синий и белый - это самые дешёвые красители. Производство флагов и боевых штандартов было быстрым и дешевым и не тратило деньги на войны, коих всегда было много.
Огромное количество фиолетовых полотен, чтобы выступать под ними было бы безумно дорогим удовольствием, именно поэтому фиолетовый НОСИЛИ, а не ходили под ним. Мало того, его ограничивали. Королева Елизавета I ограничила его использование только для королевской семьи и ее родственников.
Но справедливости ради фиолетовый пытались получать и другим способом. Смешивали красный и синий. Получался цвет мальвы. Но в силу того, что оттенки разные, нужно было смешивать в правильных пропорциях - такой способ субтрактивного смешивания цвета не прижился.
Субтрактивный синтез цвета — получение цвета путём вычитания из спектрально-равномерного белого света отдельных спектральных составляющих. Иначе говоря, смешиваясь краски в банке будут темнеть, а не светлеть, как это происходит в механизме нашего глаза и его колбочек (аддитивное смешение цветов).
Вы наверняка спросите меня: "Но не может же быть, чтобы никто не использовал фиолетовый?" Конечно, его использовали. Активно его использовали на современной территории Испании и Франции разные средневековые королевства, чтобы показать свою роскошь и богатство.
Но когда пришла пора королевствам объединятся в нации и тд (это 16-18 вв. по сути); по закону жанра про фиолетовый забыли, потому что финикийскую технологию потеряли, а попытки восстановить тот самый яркий роскошный пурпур не получалось.
В 15 в. при четвертом крестовом походе (считается) секрет производства был утрачен при взятии Константинополя. Папа Павел II сильно испытывал потребность в тканях (Это был цвет духовенства на тот момент) и он заменил указом одежду на другой цвет и лишил мир пурпурного господства.
Проблему решил…а вот тут разные источники достижение приписывают разным людям. Адольф Байер синтезировал индиго, а Перкин синтезировал мовеин (он же мальва). Известно, что мовеин был с крайне низкой светопрочностью, поэтому Байеровский индиго и его оттенки вытеснили его с рынка.
А то, что называется «тирским пурпуром» тот самый истинный дорогой пурпур глубокий и фиолетовый, синтезировал в начале 20 в. сотрудник компаний Байера - Пауль Фридлендер.
Именно он получил 6,6’-диброминдиго. Собственно оттенок в color scheme так и называется «тирским пурпурным».
Реальный фиолетовый и его оттенки появились в сер. 19 - нач. 20 вв. В это время уже все нации определились со своими цветами. И тут выходит на сцену «Вторая Испанская Республика».
Вы посмотрите на этот роскошный фиолетовый внизу! Где же он сейчас? Это же было величайшее изобретение!
Исторически этот цвет был связан с символами Кастилии и Леона. Фиолетовые флаги использовались силами нац.освобождения во время правления короля Фердинанда VII. В период нахождения на престоле Изабеллы II, также использовался пурпурный цвет.
Продержался этот флаг недолго с 1931 по 1939 гг.
Власть захватил диктатор Франциско Франко и вернул флаг на старый (можно сказать протофлаг современной Испании). После этого фиолетовый никто не использовал до современного времени (Никарагуа, Доминикана) и то чуть-чуть.
Есть ли цвет, которого тоже нет на флагах?
Да, такой цвет есть. И этот цвет - розовый.
Розовый цвет в геральдике считается крайне легкомысленным, фривольным, непостоянным. Никто, конечно, не хотел ассоциировать себя с безответственностью, поэтому этот цвет вы тоже не найдете на флагах.
Фиолетовый в живописи
Фиолетовый цвет очень сложно найти в живописи (сказывается все же дороговизна). Было проведено целое исследование. Было проведено исследование 139892 работ и только в 87(!) работах был найден "истинно-фиолетовый" цвет (true violet).
Ниже есть несколько примеров
Я - начинающий блогер и это мой канал Марамода. Я выпускаю для вас одновременно две версии для вашего удобства.
Видеоверсию этой статьи вы можете посмотреть на моем Youtube.
Спасибо за прочтение. Надеюсь, что вам понравилось. Подписывайтесь на канал, чтобы каждую неделю узнавать историю о новом цвете.
Вашу критику и пожелания пишите в комментарии - я обязательно все прочту.