В нашем мире всегда было неспокойно. С самых древних времен человечество решало свои споры путем войн, а там где удавалось решить дело миром, мир подкреплялся наличием армий, гарантировавшим исполнение договоров и соглашений. Не смотря на огромный прогресс в технологиях, культуре и общих человеческих отношениях, человечество так и не отказалось от армий и разработки все новых видов оружия. Более того - расходы на оборону или потенциальное наступления растут с каждым годом. По итогам прошлого 2021 года вышло, что страны мира потратили на свои военные бюджеты в общей сложности 2113 триллионов долларов и эта цифра продолжает расти. Итак, кто же в мире тратится на армию больше всего? Сейчас расскажем.
В пятерку государств-лидеров по затратам на оборонную промышленность и содержание армии вошли: США, Китай, Индия, Великобритания и Россия. Суммарно эти страны составляют 62% всех мировых военных затрат.
Лидером в данной пятерке надежно занимают США. Страна свободы и демократии не забывает о том, что добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего чем просто добрым словом и от года в год повышает свой военный бюджет. В 2021 году военный бюджет США составлял $801 млрд., а на 2022 году уже запланирована сумма на $35 млрд. больше.
Второе место занимает Китай с тратами на военную сферу около $293 млрд. в 2021 году (это на 6.8% выше чем в предыдущем году). В 2022 году Китай заявил об увеличении военного бюджета на 7.1% - набравшая мощь держава явно не желает быть только мировой фабрикой, но и диктовать миру свои условия, подкрепляя их армией и флотом. Наличие нерешенных конфликтов и спорных моментов таких как Тайвань подстегивает Китай к развитию своего ВПК и усилению роли армии.
Бронзовая медаль по военным затратам достается Индии с бюджетом за 2021 год в составе $76.6 млрд. На сколько вырастет их бюджет за этот год неясно, однако страна все активнее проявляет себя на мировой арене, а давняя вражда с Пакистаном заставляет не забывать об армии и разработке новых типов вооружений.
Великобритания продолжает сидеть в пятерке самых милитаризированных стран с $68,4 млрд. Давно потеряв статус сверхдержавы, бывшая Британская империя все еще остается державой ядерной, с хорошим флотом и армией, россыпью военных баз и небольших островов по всему миру все еще входящих в состав короны.
Замыкает пятерку Россия, расположилась на четвертом месте с $65,9 млрд за 2021 год или же 4,1% своего ВВП. В сравнении с 2020 годом подросла эта сумма лишь на 2,9%. Вопреки постоянным обвинениям в милитаризма и стереотипе о России, как о военной стране, РФ тратит не такой большой процент бюджета на военные нужды, однако охрана собственных границ и статус лидера СНГ-пространства обязывает обеспечивать собственную безопасность новейшими типами вооружений, несколькими военными флотами, сетью баз и отличной профессиональной армией.
Конечно, наличие в мире "клуба ядерных держав" обеспечивает некоторую гарантию защиты мира от масштабных конфликтов, однако локальные разборки происходят в мире буквально постоянно, а безопасность страны все еще гарантируется главным образом армией и флотом, как это было много веков назад.