Витые косы наружной электропроводки сегодня являются пережитками прошлого и разве что только могут вызывать ностальгию, да и то на короткое время. Сегодня в ограждающих конструкциях выполняется штробление стен под проводку. Мы расскажем, какие есть нюансы штробления под электрику в панельном доме.
Штробить или не штробить
Стены в панельных домах делятся на несущие и перегородки. Штробление в перегородках не вызывает проблем, поскольку перегородка является конструкцией, несущей нагрузку только от собственного веса.
Штробление несущих стен под проводку вызывает больше вопросов. Если нарушить целостность бетонных стен, то это может привести к плохим последствиям. На некоторых интернет-ресурсах можно встретить мнение, что штробление несущих стен категорически запрещено. Однако стоит разобраться в конструктивных особенностях.
Главную несущую нагрузку принимает на себя металлический каркас из арматуры, утопленный в массе бетона, которая выполняет защитную роль. Слой бетона составляет до 50 миллиметров. Канала глубиной до 15 миллиметров вполне достаточно для прокладки двухжильного провода.
Если штробление не оголяет арматуру, то стена не пострадает. Поэтому делать штробу нужно так, чтобы у несущей стены не было каналов с голой арматурой.
Лучше всего доверить штробление стен под проводку профессионалам. Это сможет стать гарантией правильного выполнения работ.
Какие инструменты используются для штробления под проводку
Для штробления в панельных домах можно использовать следующие инструменты:
- молоток и долото для аккуратного выбивания бетона;
- дрель и долото: по центру контура штробы делается несколько отверстий, после чего бетон удаляется острым долотом;
- перфоратор: в инструмент устанавливается крупный бур с наконечником в виде лопатки, после чего в ударном режиме перфоратор кусками выбивает очерченный канал;
- штроборез: специализированный инструмент с двумя алмазными дисками для нарезки штроб.
Еще больше полезных статей читайте на нашем сайте в разделе "Блог".