Найти тему
African kids

Всё, что нас не убивает, то нас делает сильнее

В большинстве стран мира наступает жаркая пора — семейные вылазки на природу, дружеские посиделки у костра, походы и барбекю и, казалось бы, мало что может омрачить сей чудный отдых, ну разве что, непогода, да назойливые комары. Укусы которых достаточно неприятны, но, в целом, безопасны и уж точно не смертельны.

Помимо кровопролитных военных конфликтов, разрушительных природных катаклизмов и эпидемий одним из главных врагов Африки и по сей день остается комар-убийца.

25 апреля во всем мире отмечается "Международный день борьбы с малярией".

Малярия входит в тройку основных причин детской смертности — каждую минуту от нее погибает один ребенок в возрасте до 5 лет. Ежегодно количество жертв на африканском континенте составляет более полумиллиона человек.

На страны Африки к югу от Сахары приходится более 90% всех случаев заражения и такое же в процентном соотношении количество смертей.

Половина случаев заболевания малярией в мире в 2020 году было зарегистрировано в четырех африканских странах: Нигерии (31,9%), Демократической Республике Конго (13,2%), Танзании (4,1%) и Мозамбике (3,8%).

-2

В значительной части Африки с началом сезона дождей резко возрастает число госпитализаций в педиатрические отделения. Дети часто страдают и от осложнений, вызванных малярией, таких как кома и судороги (церебральная малярия), тяжелая анемия, требующая срочного переливания крови, и учащенное дыхание из-за тяжелого метаболического ацидоза.

Лишь немногие из них попадут в отделения интенсивной терапии, а большинству будут прописаны простые противомалярийные препараты такие как хинин. Даже при оперативном назначении наилучших противомалярийных средств, по крайней мере, 1 из 10 детей, поступивший в больницу с тяжелым течением болезни, умрет.

Основная причина — ужасные условия жизни и грязная вода, создающие благотворную среду для размножения малярийных комаров, а также недоступность эффективных лекарств.

-3

Малярия — болезнь нищеты, которая поражает в основном беднейшие слои населения, проживающие в сельских районах, в чьих домах зачастую отсутствуют москитные сетки на кроватях и современные репелленты. Имеются данные, что правильное и постоянное использование обработанных инсектицидом противомоскитных сеток, может спасти 6 из 1000 заболевших детей в год. Но для большинства семей они по-прежнему малодоступны, как и надлежащее эффективное лечение.

В Африке малярия имеет серьезные экономические последствия, замедляя рост и развитие, тем самым сохраняя порочный круг нищеты.

Наравне с детьми наиболее уязвимой категорией являются и беременные. Болезнь, протекающая в этот период, может негативно отразиться на здоровье будущей мамы и новорожденного. Существует риск выкидыша и летального исхода, как для роженицы, так и для ребенка. Малярийный паразит нарушает питательный обмен между матерью и плодом, и дети часто рождаются недоношенными и с низким весом.

-4

В октябре 2021 года ВОЗ после успешного завершения пилотной программы стартовавшей в 2019 официально выступило с рекомендацией применять вакцину RTS, S*.

К концу апреля 2022 более 1 миллиона детей в Гане, Кении и Малави получили одну или несколько доз противомалярийной вакцины благодаря программе, координируемой Всемирной организацией здравоохранения.

По оценкам экспертов, RTS, S* ежегодно будет спасать жизни от 40 000 до 80 000 африканских детей. Несмотря на относительно невысокую эффективность от 30 до 55% у младенцев и детей младшего возраста, она на 30% сокращает тяжелые и смертельные формы заболевания.

-5

Малярия страшное заболевание, но при своевременной диагностике, неплохо поддается лечению. Интенсивные исследования потенциальных вакцин начались в 1960-х, но, к сожалению, и полвека спустя универсальной версии против всех штаммов до сих пор не разработано.

Международное исследовательское сообщество, на деле, оставляет без должного внимания проблемы малоимущих, так как любой производитель лекарственных средств, в первую очередь, тщательно изучит рынок, и если рынок не перспективен с финансовой точки зрения, то заинтересованность в ускорении процесса создания чудодейственных пилюль резко снижается.

*RTS,S — рекомбинантная вакцина первого поколения против малярии.