Найти тему
Теория и практика.

Продление разрешения на оружие в 2022 году

Всем здравствуйте!

Вот и пролетели незаметно очередные пять лет, и вновь встал вопрос о необходимости продления разрешения на гладкоствольное оружие и огнестрельное оружие ограниченного поражения. Поскольку всё течёт и всё изменяется, а в оружейной отрасли нашей страны всё меняется гораздо чаще чем хотелось бы, я начал данный процесс испытывая смешанные чувства безысходности от необходимости данного действия и опасений перед неизвестным.

Следует заметить, предчувствия меня не обманули, и с нововведениями я начал сталкиваться с самого начала.

Первым делом, всем кто собирается продлять или получать разрешение на оружие самообороны, следует обратить внимание на приказ Росгвардии номер 661,

Внимательно ознакомьтесь, так же, будет не лишним посмотреть в интернете обучающие видео.
Внимательно ознакомьтесь, так же, будет не лишним посмотреть в интернете обучающие видео.

в частности, обратить внимание на приложение номер 1, которое регламентирует проверку практических навыков по обращению с оружием. В общем, если Вы думаете что просто придёте и сдадите – НЕТ! Обязательно надо или пройти курс обучения, или самостоятельно отработать все три упражнения (если есть такая возможность). По сумме, у меня сдача экзамена вышла в 4 500 рублей, вроде, если учиться было бы на 2000 рублей дороже.

Далее я отправился получать справки из ПНД и наркологического диспансера. И тут меня ждал второй сюрприз! ПНД и наркологический диспансер с 1 марта справок не выдают! Теперь надо записываться через портал госуслуг или очно, в государственные мед. Учреждения, которые осуществляют комплексное обследование и отправляют результаты в Росгвардию. Основной минус в том, что не на все даты есть запись, и сам процесс разделён на два этапа в разные дни.

В первый день производится оплата, и сдаются анализы на наркотики (моча и кровь из вены). На втором этапе (причём не факт, что это будет следующий день) нужно пройти психолога, психиатра, офтальмолога, нарколога и терапевта. Причём что меня удивило, врачи смотрят достаточно внимательно, в среднем, в каждом кабинете не меньше 10 минут времени. По стоимости данная процедура мне обошлась в 5 100 рублей, хотя кто-то платил 8 100 рублей (видимо, если проходишь медкомиссию на продление разрешения, то платить надо меньше).

Основная сложность с прохождением медкомиссии связана с тем, что по времени это может существенно растянуться, поэтому следует озаботиться данным вопросом заблаговременно, если впритык, то можно не успеть.

Госпошлина на продление одного разрешения, при он-лайн оплате, составила 350 рублей.

Итого, по финансовым затратам у меня вышло 4 500 + 5 100 + 350 = 9 950 рублей (не считая расходов на дорогу, ксерокопий документов, и фото).

Так что, изменения есть, и они достаточно существенны.

Пишите в комментариях, делитесь опытом!