В последние годы надзорные органы при проведении проверок придерживаются риск-ориентированного подхода и под их всевидящее око попадают хозяйствующие субъекты 1-3 категории объектов негативного воздействия.
В свою очередь предприятия 4-ой категории, которая практически не несет за собой негативного воздействия, не попадают под надзор, не осуществляют плату за негативное воздействие, и не разрабатывают многочисленный ряд необходимых документов.
До 1 января 2021 к объектам негативного воздействия 3 категории относились и предприятия, и небольшие организации, и даже администрации сельских поселений, которые обогревались обычным бытовым отопительным котлом.
Сейчас ситуация изменилась, и законодатель решил разграничить негативное воздействие от отопительных котлов по их мощности.
Теперь, осуществление на объекте деятельности по производству, в том числе для собственных нужд пара и /или горячей воды с использованием оборудования мощностью более 2 Гкал/час относится к 4 категории. Это при условии отсутствия сбросов загрязняющих веществ в централизованные сети водоотведения, за исключением сброса вод, используемых в бытовых целях.
Вот такая хорошая новость в нашем законодательстве!
На этой позитивной ноте, сообщаю, что кто еще не осуществил постановку на учет объектов негативного воздействия или у кого из-за отопительных котлов до сих пор 3-я категория и Вы постоянно сдаете отчеты, не забудьте актуализировать данные в государственном реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду!
⠀☝ Помните, что только свидетельство о постановке на учет объекта негативного воздействия подтвердит категорийность Вашего предприятия!
⠀По всем вопросам и постановке объектов на учет пишите в Директ!
Незнание закона не освобождает от ответственности, но профессиональный юрист добавит знаний и снимет ответственность!
Сохраняйте информацию, делитесь с коллегами!
#экологияпроизводства #малыйбизнес #экология #административноеправо #отопительныйкотел
#четвертаякатегория