Польша и Болгария отказались от оплаты за газ в рублях. Безумие и отвага? Или испытание новых правил на менее ценных членах экипажа?
Судя по всему, Евросоюз решил проверить пределы решимости России и использовал для этого наименее ценных своих членов. Приостановка связана с тем, что эти страны отказались оплачивать российский газ по новой схеме, предполагающей конвертацию платежа в рубли через Газпромбанк.
Для Газпрома потери несущественны, так как доля этих стран в общем балансе поставок не превышает 7,5 %. Вместе с тем, для Польши это потеря 50-52% поставок (10 из 21 млрд куб. м газа). Болгария потребляет около 3 млрд куб. м газа, и для неё закрытый вентиль означает потерю 98%
газа. Причем, планы по замене поставок из России более, чем фееричны у обеих стран. Поляки возлагают надежды на СПГ терминал и поставки из Катара и США, а также на Норвегию, однако, помимо удорожания поставок, они покроют примерно 50-55 % потребности страны, что явно недостаточно.
Братушки почему-то надеются на Азербайджан, который, однако, закроет не более 30% их потребности. Самое интересное, что экономика Болгарии находится в ситуации спада, пожалуй, уже лет пять. Население потихоньку вымирает или отъезжает на жительство в другие страны ЕС. Ситуация
с отключением газа, скорее всего, активизирует эти процессы. А вот поляки, видно, имеют хитрый пшекский план, иначе объяснить их предельно антагонистичную риторику в адрес России и зубодробительные действия (для них, любимых) невозможно.
Кто на новенького?