Французский парфюмер Франсуа Коти входит в плеяду выдающихся парфюмеров XX века.
Каждый, кто интересуется парфюмерий, скорее всего, знает, что именно парфюм, созданный Франсуа Коти в 1917 году, а именно «Chypre» Coty стал настолько успешен, что послужил основой для многочисленных повторений. Это в итоге и привело к формированию целого парфюмерного жанра под названием «шипр».
Chypre в переводе с французского означает остров Кипр, который парфюмер имел счастье посетить. Поездка вдохновила Франсуа, и он создал оригинальный запоминающийся аромат, играющий нотами бергамота в верхних нотах, роскошного ладана в середине пирамиды и дубового мха на нижнем ярусе.
Но этому предшествовал довольно долгий путь, давайте узнаем его.
Франсуа Коти, урожденный Жозеф Мари Спотюрно, родился 3 мая 1874 года в городе Аяччо на Корсике. Его отец был крупным землевладельцем, имеющим родственные связи с тетей Наполеона Бонапарта Изабеллой Бонапарт. Возможно кровные связи с самим Наполеоном повлияли на судьбу будущего парфюмера, ознаменовавшуюся головокружительным успехом и бесславным забвением на исходе жизни.
Воспитывался Франсуа бабушкой, поскольку его мать умерла в раннем возрасте. Именно бабушка перевезла внука в Марсель в 1885 году.
Одиннадцать лет спустя юный Франсуа поступил на службу в армию, а после ее окончания в 1898 году Франсуа уезжает в Париж.
Там его трудовой путь начинается с должности секретаря будущего сенатора Эммануэля Арэна, что открывает перед будущим парфюмером двери в высшее общество.
Именно в это время Франсуа берет псевдоним Коти, который звучит боле благозвучно и более по-французски.
В этот же период в его жизни происходит судьбоносная встреча с фармацевтом Раймоном Гёри, у которого была своя частная парфюмерная лавка. Под его руководством Коти делает первые шаги в парфюмерном деле, создавая свой ароматный дебют под названием Cologne Coty.
Чуть позже Франсуа заводит знакомство с еще одним представителем парфюмерного производства Леоном Шари, после чего отправляется в Грасс – столицу парфюмерного производства, где с головой погружается в изучение всех тонкостей создания ароматов.
Набравшись знаний и опыта Франсуа возвращается в Париж, чтобы покорить его. Но на своем пути он сталкивается с трудностями, он никак не может договориться о продаже своих работ с местными универмагами.
Тогда настоящий авантюрист по своей природе Франсуа решается на довольно эпатажный шаг – он намеренно разбивает о пол магазина Le Louvre des Antiquaires флакон своих духов La Rose Jacqueminot. Буквально на его глазах, привлеченные превосходным ароматом, покупатели требуют продать им парфюм. Успех в руках Коти – магазин соглашается стать дистрибьютором его ароматов.
Первый миллион Коти зарабатывает после рождения на свет его ароматного бестселлера La Rose. Этот же аромат наделяет Коти славой ведущего парфюмера Франции.
Будучи прекрасным предпринимателем и маркетологом по своему складу Франсуа понимает, что в успехе парфюма немаловажную роль играет флакон. По этой причине он сотрудничает с лучшими дизайнерами, одним из которых стал Рене Лалик, облачивший такие работы Коти как La Rose Jacqueminot, Ambre Antique и L'Origan.
Но есть и еще один гениальный шаг парфюмера-бизнесмена. Он понял одну простую вещь – парфюмерия должна стать доступной широким массам. До Коти парфюмерия была очень дорога.
Франсуа решил проблему дороговизны компонентов парфюма за счет активного включения в свои формулы синтетических компонентов-аналогов натуральных ароматов, которые только начинали появляться в химической промышленности.
Талантливый предприниматель почувствовал, что публике нужно предложить товар хорошего качества, упакованный в простую, но элегантную упаковку и предлагаемый по разумной цене. Это открыло Коти безграничные возможности для развития его бизнеса.
В 1908 году открывается первая парфюмерная фабрика Коти в Сюрене, пригороде Парижа. Компания получила название La cité des Parfums (город парфюмерии). Огромный комплекс со множеством лабораторий и производственных цехов, в которых в общей сложности работало 9000 сотрудников, выпускал до 100 000 парфюмерных флаконов в день.
По завершении Первой Мировой войны бизнес Коти получил дополнительный импульс к развитию, ведь многие возвращавшиеся с войны солдаты и офицеры везли с собой из Франции духи в подарок своим любимым женщинам.
Так парфюмерия Коти получила мировую известность, в том числе и за океаном.
1921 году Коти открывает первый филиал в Нью-Йорке, чуть позже в других странах Европы, например, в Румынии и Великобритании.
Будучи очень состоятельным человеком Франсуа ведет активную политическую деятельность. Имея две газеты: Le Figaro – для консервативной элиты и L'Ami du peuple – для рабочих масс, он критикует коммунизм в первой газете и популяризирует ксенофобские и антисемитские очерки во второй.
Еще он спонсирует ультраправые и откровенно фашистские организации. Коти издает две собственных книги Contre le communisme («Против коммунизма», 1928) и Sauvons nos colonies («Спасите наши колонии», 1931).
Именно этот период ознаменуется началом конца успеха парфюмера. Судьба Коти идет под откос, словно оправдывая жизненную мудрость – несчастью предшествует гордыня, а падению – высокомерие.
Именно в 1930-х начинается процесс разорения великого парфюмера. Биржевой кризис в США практически разорил его, но Франсуа все же спасает свой бизнес.
Фатальным итогом для Коти стал развод с женой Ивонн Ле Барон, отсудившей у мужа большую часть совместного состояния из-за его многочисленных измен, ведь у Коти было несколько внебрачных детей. Она также забирает его парфюмерный и издательский бизнес.
В 1934 году Коти завершает свой земной путь, смерть парфюмера наступила в результате пневмонии и осложнений аневризмы. Бывшая супруга-вдова Ивонн продает парфюмерный бизнес Coty Inc. в 1963 году фармацевтической компании Pfizer. Условием сделки было лишение наследников права к владению долей в компании.
Сегодня главным исполнительным директором компании Coty (основанной Франсуа еще в 1904 году) является Сью Ю.Наби бывшая глава L’Oreal и основательница бренда Orveda skin care.
Вот и подошел к концу наш рассказ об именитом парфюмере Франсуа Коти, человеке незаурядной судьбы.
Компания «Дом Свечей» предлагает большое разнообразие ароматов для дома, в том числе и в близкой шипровой тематике с нотами бергамота, древесины и смол – попробуйте.
#великие парфюмеры #Франсуа Коти #история #парфюмерия #это интересно